Рынок спортивных услуг сжимается

18 февраля 2015, 21:06 3731

Рынок спортивных услуг сжимается

Российский рынок спортивно оздоровительных услуг в 2014-м существенно замедлил свой рост. В этом нет ничего неожиданного. На отрасли тоже сказалось резкое ухудшение общей экономической ситуации в стране. По прогнозам экспертов, нынешний год станет для отечественных игроков еще более сложным.

Краткий анализ рынка спортивных услуг

рынок спортивных услугВ последнее время сектор развивался очень быстрыми темпами. По некоторым оценкам, ежегодный рост составлял более 25%. Потенциальная емкость на данный момент достигает двух миллиардов долларов и это притом, что отечественный рынок спортивных услуг еще достаточно далек от насыщения.

Большая часть финансирования системы физкультуры и спорта берет на себя государство. До 2014-го ассигнования из бюджета ежегодно существенно возрастали, однако расходы все равно существенно уступают тому, что тратят в развитых странах. Там на отрасль выделяется до 2% ВВП, в РФ этот показатель примерно в десять раз меньше. Такое финансирование явно не позволяет выполнять все возлагаемые на сектор социально-экономические функции.

Как показывает анализ рынка спортивных услуг, интерес частных инвесторов хоть и присутствует, но пока не слишком велик. Об этом наглядно свидетельствуют и размеры поступлений в бюджет. Например, в Швейцарии эта статья доходов обеспечивает 1,8% ВВП. Сумма налогов, выплачиваемых российскими владельцами специализированных заведений, составляет всего 0,06% ВВП. Разница видна невооруженным взглядом.

Структура рынка спортивно оздоровительных услуг

много денег уходит на содержание футбольных команд

Все действующие в отрасли организации можно условно разделить на две больших категории: коммерческие и некоммерческие. Компании, относящиеся к первой группе, создаются с целью получения прибыли. Их количество в нашей стране пока явно недостаточно. Некоммерческие предприятия призваны удовлетворять запросы малосостоятельных категорий населения. К таким организациям относятся различные фонды, кооперативы, общества и т. д.

В настоящий момент на отечественном рынке спортивных услуг существует явный дисбаланс. Большая часть государственного финансирования расходуется на масштабные объекты (например, строительство стадионов и инфраструктуры к ЧМ-2018) и небольшие заведения. Частные инвесторы предпочитают вкладываться в фитнес-клубы, доля которых достигает 75%. Имеет место быть существенная нехватка объектов среднего размера, способных принимать по несколько сотен посетителей.

Основные проблемы

инвесторы предпочитают вкладываться в фитнес-клубыСегодня в секторе используется далеко не самый эффективный территориальный принцип управления. Многие муниципальные программы стратегического развития в условиях экономического кризиса сокращаются, и часто это происходит за счет спорта и физкультуры. Слабая нормативно-правовая база затрудняет привлечение спонсоров, которые не видят здесь особых перспектив с точки зрения бизнеса.

Даже беглый анализ рынка спортивных услуг позволяет увидеть существенный перекос государственного финансирования в пользу профессионального сегмента. Во всем мире региональный бюджет нацелен на создание условий для занятий любителей, детей и людей с ограниченными возможностями. В РФ львиная доля средств уходит на содержание местных футбольных, хоккейных или баскетбольных команд. Всем остальным обычно остаются лишь жалкие крохи.

Проблемой для частного сектора также является недостаток квалифицированного менеджмента. С одной стороны, количество бывших спортсменов и профессиональных тренеров зашкаливает. С другой, многие из них элементарно не воспринимают себя как обслуживающий персонал. Многим заведениям необходимо очень серьезно работать над улучшением предоставляемого ими сервиса.

Перспективы

Спрос на рынке спортивно оздоровительных услуг очень сильно зависит от уровня доходов населения. Эта аксиома в очередной раз подтвердилась в 2014 году и все говорит о том, что в 2015-м сектор тоже ожидают непростые времена. Во-первых, снизится государственное финансирование массового и детского спорта. Во-вторых, будут приостановлены, а то и вовсе закрыты многие проекты частных инвесторов.

Какие меры стоит принять в нынешней ситуации. Прежде всего, необходима серьезная реорганизация государственной структуры финансирования. Если сохранится старая схема, то при нынешнем состоянии экономики отрасль может вернуться к позициям девяностых годов в течение буквально нескольких лет. Нужно как можно быстрее создавать максимально интересные условия для потенциальных инвесторов.

Поощрение бизнеса к выходу на рынок спортивных услуг поможет решить сразу несколько важных задач. Снизятся расходы госбюджета на финансирование программ местного и федерального уровня. Появятся новые рабочие места, возрастет количество налоговых поступлений, при этом более эффективно будет решаться задача по оздоровлению населения.



Комментарии
{**}