Сегменты рынка услуг - кто выиграет от кризиса

16 февраля 2015, 18:52 3398

Сегменты рынка услуг – как отразился на них кризис последних месяцев? Окончание 2014 года стало для российского рынка временем испытаний. То, как сильно подешевела нефть, повлекло за собой повышение курсов валют в России и вызвало кризис, который может оказаться долгосрочным. В этих условиях весь бизнес в этой сфере должен приспосабливаться к новым правилам игры.

Рубль относится к тем предсказуемым валютам, которые непосредственно зависят от цены на природные ресурсы. И если, как пророчат аналитики, цены на нефть продолжат падать, то впереди нас ждут трудные времена.

Если говорить о сфере услуг, то экономическая нестабильность отражается на ней в первую очередь и быстрее, чем на всех прочих секторах экономики, и эффект длится тоже намного дольше. В период дефицита средств, потребители сегментов рынка услуг – люди и компании – стараются экономить и заказывают только те услуги, которые действительно необходимы.

Под основной удар попадают сферы бизнеса, ориентированные на покупателей со средним достатком. Экономический и люксовый сегмент будут чувствовать себя чуть лучше, но тоже столкнется с уменьшением клиентов.

Сегменты рынка услуг финансового сектора

услуги финансового сектораЕсли рассматривать банковский сегмент рынка услуг финансового сектора, то велика вероятность того, что население продолжить переводить накопления в доллары и открывать долларовые счета, что вызовет на валютном рынке неустойчивую ситуацию.

Предвидится сокращение роста кредитов, которое с одной стороны будет вызвано чересчур высокими ставками, а с другой – ухудшением финансовой положения населения и, как следствие, их финансовой устойчивости в качестве заемщиков. Сократится в первую очередь рынок долгосрочных кредитов – ипотека и автокредитование. Рост безработицы повлияет на количество просрочек по уже взятым физическими лицами займам.

Многие говорят сейчас о том, что не все российские банки переживут 2015 год. Наиболее тяжело придется мелким банкам. Хотя, как говорят эксперты, есть шанс, что в 2016 году ситуация нормализуется.

Рынок недвижимости и те услуги, которые с ним связаны, пострадают довольно сильно. Поскольку возрастут ставки по ипотечным кредитам, а финансовое состояние населения ухудшится, рынок жилья ждет спад. Неизбежное увеличение цен на строительные и отделочные материалы вместе с сокращением спроса вызовут ситуацию, когда часть строек заморозится, а какие-то строительные компании ждет банкротство.

Сегменты рынка туристических услуг

рынок туристических услугТуристический сектор переживал свой, несвязанный с колебаниями курсов валют кризис весь 2014 год. Больше 20 туристических компаний приостановили работу, оказались в списках проверок контролирующих структур или начали процедуру банкротства. Доверие населения к туристическим фирмам сильно понизилось.

И экономический кризис в этой ситуации только ухудшит положение. Те сегменты рынка услуг, которые связаны поездками россиян за рубеж – на курорты или автобусные туры теперь, конечно, сократятся. Возрастет, впрочем, туризм внутри страны. Хотя рост его будет напрямую зависеть от того, какие цены будут выставлять гостиницы, от цен на транспорт и другие структуры.

Однако, спрос на такие привычные для россиян туристические курорты как Египет и Турция может сохраниться даже при неблагоприятном развитии экономической ситуации. Эти страны, много лет пользующиеся популярностью у российских туристов стараются удержать поток туристов, идя на разного рода уступки – скидки или общее снижение цены.

В целом туризм сократится, так как в условиях кризиса люди предпочтут тратить деньги на необходимые вещи, а поездки в отпуск относятся скорее к категории развлечений.

Остальные игроки рынка

подешевела нефттьСерьезное испытание ждет весь бизнес по услугам. Кафе и рестораны, салоны красоты, очевидно, столкнутся с оттоком посетителей, вызванным повышением цен.

Маркетологи предсказывают уменьшение бюджета, заложенного компаниями на рекламу. Полного отказа от нее, конечно, не будет, но произойдет пересмотр приоритетных направлений. То же самое произойдет и с фирмами, оказывающими консалтинговые услуги.

Сегменты рынка услуг, которые имеют дело с телекоммуникациями и интернетом, пожалуй, будут чувствовать себя лучше всех. Влияние экономической ситуации на них отразится не сразу. Потому что, какова бы не была финансовая ситуацию, услуги связи необходимы в повседневной жизни и в бизнесе, так что люди будут по-прежнему пользоваться телефонами и интернетом.

Заключение

Падение рубля ненадолго активизировало покупателей, которые пытались спасти сбережений, вложив их в товары и услуги. Мы наблюдали это в декабре. Но вслед за таким искусственным оживлением рынка обычно идет спад спроса, с чем теперь предстоит столкнуться производителям.



Комментарии
{**}