Рынок вооружений на подъеме

13 февраля 2015, 17:17 3314

Рынок вооружений на подъеме

Сегодня на рынке вооружений вращаются средства, сопоставимые с бюджетами отдельных государств. Реалии купли-продажи оружия таковы, что спрос на продукцию имеет цикличный характер. Последние несколько лет наблюдается активный рост оборота продуктов военного назначения, он вырос примерно вдвое. В 2007 г. на рынке вооружений обозначился резкий скачок, с тех пор происходит наращивание темпов и увеличение поставок. Подобное отмечено впервые после окончания периода «холодной войны».

Сегодняшние тенденции мирового рынка вооружений

рынок вооруженийВ предыдущем году аналитики сообщали, что после 2015 г. возможен спад на мировом рынке вооружений, который связан с завершением цикла технического обновления в одних странах и развитием собственного производства в других. Новое оживление прогнозировалось после 2020 г., но нестабильная политическая и экономическая обстановка на планете способна внести свои коррективы в любые планы.

Изменение геополитической ситуации в 2014 г. привело к тому, что правительство Японии высказало мнение об изменении конституции и создании собственной армии. На Тайване озаботились покупкой новейшей техники, чтобы не отставать от Китая. Войны на Ближнем Востоке стали стимулом к дополнительному импорту. В связи с событиями на востоке Украины об увеличении закупок заявила Польша.

Международную систему военной торговли нельзя назвать полностью устоявшейся, хотя на протяжении длительного времени сложилась разветвленная сеть военно-экономических связей. Производители имеют возможность не только получать прибыль, но и воздействовать на политический курс государств-импортеров, наращивать потенциал коалиций, наблюдать за испытаниями, обеспечивать работу предприятий военно-промышленного комплекса.

Покупатели оружия привязаны к поставщикам, так как заинтересованы в дальнейших поставках боеприпасов и запчастей, модернизации ранее приобретенных моделей.

Поставщики и покупатели

рынок вооружений в РоссииКрупнейшими экспортерами на мировом рынке вооружений, как и ранее, являются США и РФ, причем на долю лидеров приходится более половины всех контрактов. За ними следуют Германия, Китай и Франция. Рейтинг по объемам покупок возглавляют восточные государства. С большим отрывом по объему импорта первое место занимает Индия. Следующие страны имеют примерно равные позиции, к ним относятся: Китай, Пакистан, Южная Корея, Сингапур, ОАЭ и Саудовская Аравия.

Определенное место в военно-промышленном бизнесе занимают продажа лицензий и запасных деталей, создание инфраструктуры для ремонта и модернизации. Широкое развитие получают совместное производство, заключение бартерных сделок, льготное кредитование под конкретные заказы, лизинг.

Роль России на рынке вооружений

Российская Федерация прочно удерживает вторую позицию по объемам торговли оружием, это касается как количества заключенных контрактов, так и фактических поставок. Продукцию предприятий ВПК покупают более 60 стран, основные импортеры находятся в Азиатско - Тихоокеанском регионе, их доля составляет 65 % экспорта. Африканские покупатели занимают около 14 %, а страны Ближнего Востока – 10 %.

В индийском и китайском сегменте преимущество российского оружия бесспорно. В Китае оно составляет 76% от общего объема, а в Индии – все 80%. За последнее десятилетие роль РФ на рынке вооружений увеличились до 28 % от мировых продаж.

Если ранее успехи объяснялись дешевизной и технологическим наследием оборонной промышленности СССР, то спустя годы причина видится в независимости внешней и оборонной политики, внедрении новых технологий и высоком качестве. В XXI веке Российская Федерация стала крупнейшим поставщиком военных кораблей, включая продажу субмарины и авианосца в Индию.

Авиация составляет 43 % от всех поставок, внутри авиационного сегмента наибольшее количество продаж приходится на продукцию ОКБ Сухого. Кроме этого, из России на рынок вооружений поставляются:

  • боевые и транспортные вертолеты;
  • танки разных модификаций;
  • зенитные установки;
  • двигатели;
  • легкое оружие и боеприпасы.

Россия на оружейных торговых площадках 2015

война на Ближнем востокеОдним из последствий присоединения Крыма стало то, что некоторые страны отказались от сотрудничества с Россией на рынке вооружений. В то же время после введения санкций против РФ в США резко вырос спрос на товары концерна «Калашников». По заявлению президента Путина, сегодня необходимо перестраивать военные доктрины, и Россия, доказавшая свою надежность, как поставщик оборонной продукции, будет увеличивать свое присутствие на перспективных площадках.

Так, в январе 2015 г. произошла встреча между министрами обороны Российской Федерации и Ирана, на которой было заключено соглашение о военном сотрудничестве. В текущем году планируется провести в Москве несколько выставок, на которых будут продемонстрированы новейшие стратегические, тактические, стрелковые, ракетные разработки и технологии безопасности.



Комментарии
{**}