Российская сталь станет продаваться лучше

12 февраля 2015, 17:58 2396

Как ни странно, нынешний кризис в какой-то мере сыграл на руку производителям российской стали. Случившееся в связи с событиями на Украине снижение импорта из этой страны поспособствовало росту спроса на отечественную продукцию внутри страны. Не особо повредили отрасли и секторальные санкции, введенные ЕС и США.

Краткий анализ рынка российской стали

рынок российской сталиВ настоящее время РФ занимает пятое место среди ведущих производителей, уступая по этому показателю лишь Индии, США, Японии и Китаю. Российская сталь по праву считается одной из наиболее качественных. И это притом, что многие крупные предприятия до сих пор работают на устаревшем оборудовании, оставшемся еще с советских времен. Это говорит о высочайшем потенциале сектора.

На протяжении последних нескольких лет главным драйвером роста спроса на данную продукцию стали спортивные события: Универсиада в Казани и сочинская Олимпиада. Также в 2014-м хорошо развивалось жилищное строительство. Поспособствовала сталеварам и ситуация на Украине, следствием которого стало снижение импорта оттуда. По некоторым оценкам, продажи российской стали на внутреннем рынке выросли на 15%, в денежном выражении это примерно 800 миллионов долларов дополнительно.

Эксперты склоняются к мнению, что своего пика отрасль достигнет в первой половине 2015-го, после чего наступит определенная стагнация. Падение рубля и цен на нефть негативно скажется на экономике в целом. Наверняка серьезно сократятся многие государственные программы, связанные со строительством. Все сложнее становится брать кредиты, что существенно затормозит модернизацию предприятий. По-прежнему остаются актуальными системные проблемы, замедляющие развитие сектора в предыдущие годы.

Системные проблемы производителей российской стали

износ производственных фондовГлавной проблемой, безусловно, является высокая степень износа производственных фондов, обновление которых происходит очень медленно. Едва ли не треть российской стали выпускается на устаревшем оборудовании, следствием чего становится существенное увеличение расходов энергоресурсов и сырья. Рентабельность многих заводов достигается исключительно за счет относительно дешевых расходных материалов и невысокой оплаты труда.

Следующий негативный фактор – индексация тарифов естественных монополий. Решение президента страны о сохранении их на прежнем уровне в 2015-м вызывает оптимизм, однако, вопрос этот с повестки дня пока окончательно не снят. Учитывая, что данные услуги формируют пятую часть себестоимости, любое повышение расценок автоматически приведет к общему удорожанию российской стали.

Помимо внутренних проблем, существует и достаточно серьезная внешняя. Речь идет о стремительном увеличении экспорта из Китая. В настоящее время в Поднебесной изготавливается примерно в семь раз больше продукции, чем в идущей на втором месте Японии и темпы производства постоянно растут. Многие страны уже принимают меры по ограничению своих рынков от китайского металла.

Отечественных поставщиков от засилья китайского экспорта пока защищает низкий курс рубля и недостаточно высокое качество «made in China» по ряду позиций. Тем не менее, без государственного протекционизма в дальнейшем здесь не обойтись.

Экспортерам, к сожалению, в этом плане намного сложнее. Конкурировать с более дешевым прокатом из Китая становится все сложнее.

Влияние санкций

влияние санкцийНа рынке российской стали санкции пока сказались не слишком серьезно. Многим компаниям, сотрудничающим с предприятиями ЕС и США, удалось заручиться поддержкой партнеров. Решение американцев ввести пошлины на металл из РФ приведет к росту цен в целом, что тоже является неплохим итогом для экспортеров.

Следует отметить, что европейцы и США импортируют относительно мало по сравнению с другими странами, поэтому подавляющее большинство наших компаний напрямую санкции никак не коснулись. Кроме того, оказываемое Западом давление способствует росту импортозамещения и это хорошо для местных игроков. Во второй половине 2014-го около 80% поставок ушло на внутренний рынок, и в дальнейшем этот показатель будет расти.

Меры по улучшению

Решить обозначенные выше проблемы можно только при наличии четкой стратегии развития и адекватного законодательства. Необходима комплексная программа, в которой учитывались бы вопросы нормативно-правого регулирования, модернизации, стимулирования малого и среднего бизнеса, гармонизации стандартов и т. д.

Очень важно не замедлять процесс перехода на инновационную траекторию развития. Металлургический комплекс РФ должен быть готов в полной мере использовать возможности, связанные с появлением новейших материалов. Естественно, что при этом нельзя забывать традиционные методы изготовления российской стали, но их тоже следует преобразовывать и выводить на качественно новый уровень.



Комментарии
{**}