Рынок компьютерной техники: рост цен неизбежен

11 февраля 2015, 22:43 4414

Покупатели наверняка заметили, что за последние месяцы импортная бытовая техника и электроника подорожала значительно сильнее, чем ожидалось. В декабре прошлого года рынок компьютерной техники также лихорадило: несмотря на то, что большинство ритейлеров ещё реализовывало запасы, закупленные по докризисным ценам, стоимость товаров увеличилась на 30–40%.

Кроме того, покупатели столкнулись с такими подзабытыми явлениями, как очереди и дефицит. Это связано с тем, что после предновогодних распродаж некоторые продавцы не успели пополнить свои запасы. Интересно, что произойдёт с ценами на компьютерную технику в ближайшие месяцы?

Анализ рынка компьютерной техники

смартфоны Леново подорожалиВ IV квартале объём продаж компьютеров и бытовой техники достиг исторического максимума и составил более 500 млрд рублей. Естественно, этот впечатляющий уровень достигнут не только благодаря росту физических объёмов продаж, но и за счёт значительного повышения стоимости устройств.

В конце прошлого года цены на компьютерную технику росли опережающими темпами. Поскольку около 95% товаров в этом сегменте – импортные, планшеты, смартфоны и ноутбуки массово подорожали на 60–80%. В целом, бюджетные модели повышение затронуло в большей степени, чем элитные гаджеты.

Ожидалось, что товары, производящиеся в России, будут дорожать медленнее, чем их импортные аналоги, но этого не произошло. Фактически все наши предприятия работают по «отвёрточной» технологии, закупая комплектующие за доллары или евро, поэтому в себестоимость продукции производители вынуждены закладывать все валютные и рыночные риски.

Сейчас ситуация на рынке неровная. Средняя стоимость смартфонов в январе выросла лишь на 2%. Больше всего подорожал модельный ряд Lenovo и Samsung (по 3%), цены на LG и Sony выросли на 2,5%, на Apple – остались на том же уровне, а вот ASUS и Acer подешевели.

Как поведут себя цены?

компьютерная техникаВ первую очередь, это зависит от выбранной продавцами стратегии. Одни компании заранее хеджировали свои риски, создав значительные товарные запасы. Теперь они могут реализовывать технику дешевле, чем их конкуренты. Другие торговые фирмы, не предпринявшие таких мер, постоянно повышают цены. Хотя январь – достаточно вялый в смысле покупательского спроса месяц, по данным «Российской Газеты», за первые 4 недели года цены на компьютерную технику и гаджеты поднялись уже на 20–30%.

Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов полагает, что более точные цифры, показывающие, как в течение 2015 г. подорожают товары, можно будет рассчитать только к весне. Но общее мнение специалистов сводится к тому, что в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится. По прогнозу одного из руководителей Института современного развития Никиты Масленникова, весной цены на компьютерную технику вырастут примерно на треть, поскольку к этому времени прошлогодние складские запасы закончатся, а новые закупки будут осуществляться по договорам, предусматривающим резкий рост курсов доллара и евро.

Свою лепту в повышение цен внесёт и вводимый с этого года утилизационный сбор. Хотя законопроект пока не принят, затраты на переработку или уничтожение продукции, утратившей потребительские свойства, производители уже закладывают в себестоимость техники.

Впрочем, часть экспертов считает, что к концу 2015 г. может произойти снижение стоимости ряда товаров из-за так называемой эрозии цен. Производители регулярно радуют поклонников гаджетов заманчивыми новинками, поэтому снижение покупательской активности россиян может привести к тому, что персональные компьютеры и ноутбуки предыдущих моделей подешевеют на 20–40%, телевизоры – на 15–25%, смартфоны – на 20–30%. Однако в любом случае цены уже не вернутся к уровню осени прошлого года.

Чем всё закончится?

курс иностранной валютыАналитики полагают, что рынок компьютерной техники ожидают не лучшие времена. Его развитие замедляется, поскольку с ростом курса иностранной валюты располагаемые доходы россиян уменьшились. Если постоянно переписывать ценники в сторону увеличения, спрос на гаджеты может упасть до минимальных отметок.

Время, когда россияне ежегодно приобретали себе новый смартфон или планшетный компьютер просто потому, что нынешний вышел из моды, остались в прошлом. Теперь потребители переориентируются на приобретение бюджетных аналогов «продвинутых» моделей. Ожидается, что если рублёвые доходы россиян останутся примерно на уровне прошлого года, в количественном выражении значительного снижения объёмов продаж не произойдёт, однако валовая выручка торговых компаний снизится.

Что делать?

Безусловно, более взвешенно подходить к каждому новому приобретению. Не откладывая, покупайте планшетный компьютер или ноутбук, если он действительно необходим, и не гонитесь за новой моделью смартфона, когда вы стеснены в средствах. Безусловно, сейчас не стоит приобретать компьютерную технику в кредит, поскольку в этом случае её стоимость достигнет заоблачных значений.



Комментарии
{**}