Рынок сухих смесей: до и после санкций

09 февраля 2015, 19:40 2666

Мощный экономический кризис в стране и крайне напряженная международная обстановка негативно сказались на развитии практически всех отраслей строительной промышленности. Рынок сухих смесей не стал исключением. Несмотря на это, ведущие игроки сектора пока не рассматривают нынешнюю ситуацию, как критическую. Многие даже проявляют сдержанный оптимизм.

Рынок сухих смесей в 2014 году

рынок сухих смесей2014 год на рынке сухих смесей запомнился в первую очередь регулярными скачками цен. Многие строительные организации испытывали серьезные трудности и в связи с этим старались искать более дешевую альтернативу. Ряд покупателей и вовсе прекратили свое существование. В основном это были малые и средние предприятия, но тем не менее. При этом существенно возросла конкуренция среди продавцов.

В настоящее время в отрасли действует порядка шестидесяти производителей ССС и за последние два года это число не менялось в сторону увеличения. Активно ведутся ценовые войны, в ходе которых немало компаний пользуется таким инструментом, как демпинг. С одной стороны это должно было сыграть на руку потребителю, но существенно выросла стоимость импортной продукции, которая и до того была выше, а за ней потянулась и отечественная.

Кроме того, нельзя забывать и о таком моменте, как качество. В большинстве случаев зарубежные ССС ценятся специалистами больше, чем отечественные аналоги. Раньше они были готовы переплачивать, но в нынешней экономической ситуации это крайне затруднительно. Кроме того, не исключено, что многие иностранные бренды вскоре просто покинут страну.

Рынок сухих строительных смесей притормозил рост

сократится строительство гражданской инфраструктурыС каждым годом рынок сухих строительных смесей развивается все медленнее, что неудивительно. Не будем забывать о том, что это относительно молодая отрасль, если сравнивать ее с подавляющим большинством секторов данной промышленности. Именно по причине своей «юности» он очень быстро рос и легче других пережил предыдущий финансовый кризис.

Естественно, что бесконечно так продолжаться не могло. Темпы роста отечественного рынка сухих смесей упали бы и так. В настоящее время о достижении отметки в 10%, которая еще несколько лет назад казалась достаточно низкой, приходится только мечтать. Учитывая положение дел в экономике, следует больше думать о том, как бы ни началось серьезное падение.

Чего ожидать в 2015-м

Главным риском этого и последующих лет является снижение темпов строительства, а, следовательно, и спроса на материалы. Очевидно, что в среднем и элитном ценовых сегментах намечается явное ухудшение, зато в отношении жилья эконом класса и ремонтов эксперты достаточно оптимистичны. Скорее всего, оптовые поставки если и упадут, то не слишком серьезно.

Сократится ряд госпрограмм, направленных на создание инфраструктуры для гражданского населения. Зато наверняка еще больше возрастут инвестиции в оборонку, и необходимо будет решать вопрос расселения кадров. В связи с этим многие компании переориентируются на сотрудничество с военной промышленностью. Все эти факторы свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в 2015 году серьезный обвал рынку сухих смесей точно не грозит.

В свете санкций

в свете санкцийПроблем с производством ССС в обозримом будущем возникнуть не должно. Потенциала предприятий, изготавливающих подобную продукцию, даже в переизбытке. Многие заводы относительно недавно обновили или реконструировали свои мощности, поэтому опасаться относительно резкого ухудшения качества материалов не приходится.

Введенные против российской экономики санкции вряд ли смогут как-то кардинально повлиять на отрасль. Сырьевая база в стране почти полностью своя начиная от цемента и заканчивая всевозможными минеральными наполнителями. Отдельные химические компоненты поступают на отечественный рынок сухих смесей в основном из Китая и Кореи – государств, с которыми у РФ пока нормальные торговые отношения.

Самое неприятное последствие от санкций – существенное осложнение экономической ситуации. Падение рубля не может не отражаться на ставках по кредитам. Если крупные авторитетные компании могут рассчитывать на лояльность банков, то для малых и небольших предприятий это становится реальной угрозой. Несмотря на практически полную независимость отечественных производителей от импортных компонентов, девальвация национальной валюты все равно влияет на удорожание себестоимости.

По приблизительным расчетам, падение курса на пять процентов чревато ее ростом на один. Сказывается и повышение тарифов государственных монополий. Вследствие всего этого предприятия вынуждены увеличивать отпускную стоимость своей продукции, а покупатель соответственно дороже платить. Впрочем, по сравнению с подавляющим большинством отраслей ситуацию на рынке сухих смесей можно назвать очень даже стабильной.



Комментарии
{**}