Рынок средств связи объединят крупные игроки

07 февраля 2015, 11:42 1351

2014 год оказался непростым для всей отечественной экономики. События на Украине, последовавшие за ними санкции и обвал рубля по отношению к ведущим мировым валютам в сочетании с падением цен на нефть повлияли и на развитие рынка средств связи. Впрочем, несмотря на все нынешние трудности, игроки отрасли смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Правда, касается это в основном крупных компаний.

Рынок средств связи в 2014

рынок средств связиПо итогам 2014-го объем российского рынка средств связи составил порядка 1,65 триллиона рублей. Рост составил 2,7%, что почти вдвое меньше, чем в 2013-м (5%). Главной причиной снижения темпов развития специалисты называют замедление в сегменте беспроводной телефонии, являющемся основным драйвером сектора. Его рост по сравнению с предыдущим годом снизился на 2% (с 5% до 3%).

Не предвидится улучшения ситуации и в 2015-м. Даже если экономика ухудшится не слишком значительно, то эксперты ожидают стагнацию или прирост отрасли в 1%. Продолжится падение в таких направлениях, как фиксированная телефония и межоператорские услуги. Приостановится развитие сегментов «сотовая связь», «платное ТВ» и «широкополосный интернет».

Порядка 80% рынка средств связи контролируют четыре игрока: Ростелеком, ВымпелКом, МТС и МегаФон. Они представлены во всех основных направлениях. Доля локальных операторов ни в одном сегменте не превышает 30%, причем на протяжении последних лет она только снижается.

На рынке средств связи уменьшается присутствие локальных игроков

реорганизация РостелекомаУ компаний-«одиночек» в настоящее время есть несколько путей дальнейшего развития. Они могут стать участником команды более крупной организации, объединиться с другими коллегами по цеху или элементарно закрыться. Продолжение индивидуальной деятельности в данном случае не имеет никакого смысла. В лучшем случае это будет существование на грани рентабельности. Решение о будущем таким организациям нужно принимать уже сегодня.

Эксперты предсказывают, что к концу 2016-го интерес к таким фирмам со стороны больших компаний полностью сойдет на нет. Вкладывать в них инвестиции утратит всякий смысл ввиду серьезного технологического отставания. Что касается абонентов, то они откажутся еще раньше. В конкуренции с ценами и качеством услуг крупных сетей способна помочь только невероятная лояльность клиентов.

Глобализация наступает

операторы перейдут на цифровое ТВНравится это или нет, но рынок средств связи будет продолжать консолидироваться. О необходимости этого говорит опыт передовых стран. Например, в США платное телевидение предоставляют всего четыре оператора, в Германии и Китае их еще меньше. Почему так происходит? Дело здесь не в желании кого-то монополизировать отрасль, хотя таковое наверняка присутствует.

По мере своего развития эта индустрия в нашей стране подошла к тому этапу, когда для обслуживания клиентов на соответствующем уровне требуются поистине огромные инвестиции. Только консолидация способна обеспечить оперативное выполнение такой грандиозной задачи, как надлежащее качество услуг по доступным ценам для потребителей в масштабах всей страны, включая и пока обделенные должным вниманием регионы.

По мнению аналитиков, окончательно структура рынка средств связи сформируется к концу 2016 года, когда полностью завершатся такие процессы, как реорганизация Ростелекома, экспансия ЭР-Телеком Холдинга и формирование ТрансТелеКома. Результатом должно стать присутствие минимум трех (двух государственных и одного частного) крупных компаний практически во всех больших городах России.

Конкурировать с ними будут мобильные (предоставляющие услугу Wi-Fi) и спутниковые операторы. Локальные игроки, не сумевшие найти общего языка с одним из «гигантов» рынка средств связи, будут элементарно вытесняться в малопривлекательные районы. Например, в небольшие населенные пункты, частный сектор и т. п.

Перспективы

Итак, что ожидает нас в этом году. Практически все большие операторы окончательно перейдут на цифровое ТВ. Планируется, что уже в 2016-м доля аналогового телевидения составит всего четверть от общего объема. Наличие HD из «крутой» опции превратится в обязательное условие, как это было в свое время со «цветом» и черно-белой картинкой. Средняя скорость интернета будет не менее 50 Мбит/с.

Несмотря на влияние экономического кризиса, следствием которого станет снижение покупательной способности населения и замедление сетевого строительства, рынок средств связи продолжит чувствовать себя достаточно уверенно. Положительный толчок отрасли наверняка даст расширение географии сетей четвертого и третьего поколения. Кроме того, должно возрасти потребление услуг мобильного интернета и всевозможных пакетных предложений. Расцвета, конечно, ожидать не приходится, но и оснований для паники пока точно нет.



Комментарии
{**}