Рынок полимеров: обзор и перспективы

02 февраля 2015, 11:58 2413

Резкое ослабление рубля по отношению к евро и доллару очень больно ударило по отечественному рынку полимеров. Даже отрасли, ориентированные на экспорт, на протяжении всего 2014-го чувствовали себя неуверенно. Для предприятий, обслуживающих исключительно внутреннего потребителя, этот год, вообще, оказался ужасным. Впрочем, судя по всему, следующий будет еще интересней.

Рынок полимеров в России: ситуация близка к критической

рынок полимеровОтечественный рынок полимеров очень глубоко интегрирован в международную экономику. Существует существенная зависимость как от импортного сырья, так и от поставок оборудования. Введенные западными странами санкции пока не коснулись отрасли, но, учитывая текущую международную ситуацию, такая возможность не исключается.

Специалисты полагают, что сектору не грозят серьезные последствия в случае начала торговой войны с США, чего нельзя сказать о взаимоотношениях со странами ЕС. Стороны слишком тесно интегрированы, и любые запреты сильно ударят по всем. Кто больше пострадает в таком случае, наверное, понятно, но в таком конфликте Европа точно пока не заинтересована.

Что касается ситуации на рынке полимеров в России по итогам 2014-го, то конкретно о масштабах ущерба, причиненного обвалом рубля, можно будет судить не раньше второго квартала. До конца года отрасль «дотянула» более-менее благополучно лишь благодаря инерционному движению. В целом же, нынешнее положение дел никого радовать не может. Рассчитывать на крупные вливания от правительства и банков не приходится, поэтому остается надеяться только на себя и внезапное экономическое чудо.

Рынок полимеров: поведение игроков

обвал рубляВ нынешней ситуации игроков отрасли можно разделить на три основных категории. К первой относятся руководители, считающие сложившееся положение дел близким к катастрофическому. Вторая группа – это оптимисты, отталкивающиеся от убеждения, что любой кризис предоставляет шанс сделать что-то новое и занять лидирующие позиции. Компании, входящие в третью категорию, надеются выгадать, пытаясь переформатировать рынок полимеров в свою пользу.

Как бы там ни было, сектор продолжает работу. В некоторых сегментах, например, производстве упаковки и материалов для пищевой промышленности, даже сохраняется устойчивый спрос. Однако это, скорее всего, временное явление. Цены существенно выросли и не собираются останавливаться. Ощущается острый дефицит заемных средств, препятствующий модернизации производств. Последствия этого будут заметны уже в последующие годы.

Производителям сырья пока легче, чем переработчикам

Производители сырья в этой индустрии во все времена находились в более выигрышном положении по сравнению с переработчиками. Нынешний кризис ничего нового здесь не принес. Из-за дефицита исходных материалов поставщики могут диктовать свои условия любым тоном. Ухудшение общеэкономических показателей может еще больше усугубить эту ситуацию, сделав отрасль максимально монополизированной.

С другой стороны, подобное развитие событий ударит по ним самим. Если рынок полимеров в России элементарно не сможет в достаточной мере удовлетворять запросы поставщиков, то кто от этого выиграет? Что касается переработчиков (прежде всего, малых и средних компаний), то им остается только надеется на внезапное пробуждение гениальности у кризисных менеджеров исполнительной власти.

Перспективы

важность таможенного сбораМногие считают, что текущие проблемы можно частично решить с помощью политики импортозамещения. Специалисты советуют не слишком с этим торопиться. Дело в том, что непродуманная организация может навредить отечественному рынку полимеров в долгосрочной перспективе. Производство российских аналогов по завышенным ценам может привести к дисбалансу в секторе. Санкции рано или поздно будут сняты, и тогда в стране обнаружится огромное количество малоэффективных предприятий.

В качестве меры, препятствующей резкому повышению стоимости полимерной продукции, предлагается снижение пошлин на зарубежное сырье. Такая мера не слишком приемлема, учитывая важность таможенного сбора для государственного бюджета. Впрочем, какой бы способ стимуляции внутреннего производства ни был бы принят, он не даст необходимой отдачи, если не будет частью системной программы. Нужен комплексный подход, но правительству, похоже, пока не до этого.

Главная проблема сегодняшнего кризиса в том, что если в 2009 году рынок полимеров РФ мог рассчитывать на поддержку мирового финансового сообщества, то сейчас ему приходится обходиться в основном внутренними резервами. Китай и другие азиатские страны в этом деле не помощник. По крайней мере, в ближайшие лет десять. Единственный разумный выход из данного положения – налаживать диалог со своими противниками.



Комментарии
{**}