Рынок научных разработок растет из года в год

29 января 2015, 10:36 2618

Отечественный рынок научно-технических разработок на протяжении последнего десятилетия развивается достаточно динамично. В этом нет ничего удивительного, учитывая, в каком состоянии находилась отрасль в начале двухтысячных. Тем не менее говорить о том, что сектор НТР сегодня процветает, явно не приходится. Проблемы есть и их достаточно много.

Рынок научных разработок в России сегодня

развитие НИОКРЕжегодные расходы на НИОКР в России составляют порядка 1% ВВП. Примерно треть этих средств выделяет государство, остальное берут на себя представители бизнеса. В международном рейтинге «Глобальный индекс инноваций» РФ занимает место в восьмом десятке по соседству с такими странами, как Мексика и Иордания. Лидерами здесь являются Швейцария, США и Сингапур.

Интересно, что по количеству занятых на рынке научных разработок специалистов страна занимает третье место в мире, уступая лишь американцам и японцам. При этом доля высокотехнологичной продукции, направляемой на экспорт, составляет всего три процента от общего объема поставок. Например, у Китая данный показатель в пять раз выше. При этом импортируется в РФ примерно в три раза больше, чем экспортируется.

Российский рынок научно-технических разработок развивается

При всей неприглядности нынешних позиций отечественный рынок научных разработок все-таки не стоит на месте. За последние годы в стране достаточно активно создавались бизнес-инкубаторы и технопарки. Действует ряд программ финансовой поддержки, например, фонды технического развития и производственных инноваций. Не будем забывать и о деятельности небезызвестного комплекса «Сколково».

Основы государственной политики в области инноваций изложены в целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития НТК РФ», рассчитанной на период с 2014 по 2020 годы. Не исключено, что с учетом нынешней международной обстановки в этом документе вскоре могут произойти существенные изменения. Правительство уже заявило о том, что намерено серьезно ускорить развитие рынка научных разработок.

Основные проблемы

деятельность СколковоСегодня порядка половины ВВП страны обеспечивается экспортом полезных ископаемых. Высокотехнологичные отрасли практически не дают отдачи, если сравнивать с положением дел в большинстве ведущих мировых государств. Это неудивительно, учитывая острый дефицит средств у организаций, занимающихся НИОКР. Трудности возникают даже с бюджетным финансированием, не говоря уже о внебюджетном.

Для того чтобы доходы высокотехнологичных отраслей были сопоставимы с теми, что обеспечивает сырьевой сектор, необходимо вкладывать в них соразмерные суммы (хотя бы 100 млрд долларов ежегодно). В настоящее время расходы на НИОКР в РФ составляют меньше 100 долларов на душу населения в год, тогда как в других странах этот показатель может достигать и 500 долларов.

Следующий больной момент – на рынке научно-технических разработок катастрофически не хватает ученых. Это связано как с общим падением интереса молодежи к науке, так и с массовой эмиграцией специалистов. К сожалению, «утечка мозгов» из России в последние годы только усиливается. При этом не будем забывать и о таком естественном явлении, как старение ученых старшего и среднего возраста.

Очень серьезной проблемой является нечистоплотность отдельных организаций. Речь идет о банальном плагиате. «Оригинальные» продукты создаются на основе зарубежных технологий путем их видоизменения, зачастую носящего чисто косметический характер. Подобные случаи на рынке научных разработок были во все времена, однако, в последние годы это приняло по-настоящему массовый характер.

Дальнейшее развитие

рынок научных разработокГлавным источником успешного развития инновационной политики в России является государственное регулирование основных отраслевых процессов. При отсутствии должной координации в законодательной и административной деятельности качественно преобразовать сектор не помогут даже самые серьезные денежные влияния. В первую очередь следует улучшить положение дел для малых и средних компаний.

Сделать это способны помочь следующие шаги. Необходимо сформировать на рынке научных разработок систему стимулирования инвесторов, желающих вкладывать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские предприятия. Также потребуется наладить четкую координацию ведомств, отвечающих за реализацию инновационной политики, с организациями НИОКР.

Большое значение имеет усовершенствование нормативной базы таким образом, чтобы инвестировать в инновационные проекты стало выгодно. Еще очень важно, чтобы была выстроена прозрачная система мониторинга для оценки результативности той или иной программы. Реализация некоторых из этих пунктов в нынешних реалиях выглядят утопией, но без них точно не обойтись.



Комментарии
{**}