Рынок денежных средств сжимается из-за санкций

23 января 2015, 11:31 1420

Главной проблемой отечественного рынка денежных средств в 2014 году стали санкции, введенные против ряда крупнейших российских банков и компаний. Уже сегодня последствия этих ограничений ощущаются достаточно серьезно, а в долгосрочном прогнозе перспективы большинства значимых финучреждений РФ выглядят и вовсе печально.

Краткий обзор рынка денежных средств

рынок денежных средствНапомним, что под действием санкций ЕС и США оказались такие известные организации, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и многие другие. Этим учреждениям запрещено продавать, покупать или осуществлять операции с ценными бумагами, срок обращения которых превышает тридцать дней. Как на это отреагировал рынок денежных средств, мы увидели уже в конце 2014-го.

За год отечественным финансовым организациям удалось привлечь порядка 35 млрд долларов, что примерно на 6-7% меньше, чем в 2013-м. При этом существенно снизился объем выпуска ценных бумаг на международной арене. Данный показатель упал почти вдвое, что достаточно наглядно свидетельствует о настроениях иностранных инвесторов.

Отток капитала из страны превысил 120 млрд долларов. Еще порядка 130 миллиардов было потрачено на выплату иностранных кредитов. Паника, связанная со стремительным падением курса рубля и массовой скупкой валюты, обошлась еще примерно в триллион рублей. Таким образом, была потеряна почти половина базы, предназначенной для зарубежных источников. Как следствие, утрата нормального оборота в отрасли. Немаловажно и то, что очень сильно подорвано доверие к национальной финансовой системе.

Как реагируют участники рынка денежных средств

Промсвязьбанк расширил количество международных сделокОстрая нехватка денег заставила банки и компании искать альтернативные источники. Кто-то, как, например, Промсвязьбанк по-прежнему «кормится» за рубежом. В этом году он даже превысил показатель 2013-го по количеству международных сделок. Во многом этому способствовало наличие у организации собственного филиала в Пекине. К услугам китайцев прибегали и другие, в частности, холдинг Vimpelcom Ltd.

Остальные участники рынка денежных средств перестраивались на внутренние источники, сделав ставку на розничные и корпоративные депозиты. По мнению экспертов, стабильность именно этих программ сегодня становится важнейшим показателем уровня ликвидности каждого банка в отдельности и всего сектора в целом. На протяжении последних лет они являлись наиболее быстрорастущим и крупным источником фондирования – на них приходилось более 60% всех активов в секторе.

В 2014-м на российском рынке денежных средств наблюдалось существенное замедление роста розничных депозитных вкладов. Он снизился до 8%, что примерно вдвое меньше, чем в предыдущие годы. Зато активизировались инвесторы корпоративных вкладов, что не может не радовать. Правда, связано такое оживление в основном с тем, что еще в первом полугодии многие отечественные компании решили переложить свои деньги из «проблемных» банков, опасаясь возможных санкций.

Государство нам поможет?

Достаточно серьезной проблемой специалисты считают высокую зависимость рынка денежных средств от поддержки Банка России. В настоящее время он обеспечивает десятую часть всех банковских обязательств, что является очень высоким показателем. Около 70% объема фондирования Центробанка используется учреждениями, связанными с государством.

В течение всего 2014-го эта зависимость сектора постоянно росла, что однозначно подтверждает снижение общей способности финансовых организаций решать свои вопросы с помощью других источников. Если санкции не будут сняты в ближайшее время, многие учреждения элементарно не смогут вести нормальную операционную деятельностью без поддержки со стороны государства. В связи с этим уже сейчас большинству отечественных банков присвоен кредитный рейтинг «Негативный».

Перспективы

поддержка Банка РоссииЭксперты считают, что сумм, привлеченных крупнейшими игроками рынка денежных средств в 2014-м, должно хватить для погашения долговых обязательств в 2015-м. Также поспособствует замедление темпов розничного кредитования и снижение спроса на ссуды со стороны корпоративных клиентов. На этом, пожалуй, хорошие прогнозы заканчиваются.

Ожидается, что в течение всего периода действия санкций российским организациям не удастся привлекать за рубежом достаточно капитала для ведения полноценной деятельности. В первую очередь это касается крупнейших государственных финучреждений. Ситуация может измениться только в том случае, если наложенные США и ЕС ограничения будут сняты. Однако даже при самом благоприятном развитии событий доверие иностранных и отечественных инвесторов к российскому рынку денежных средств еще достаточно долго будет оставаться настороженным, что не может радовать.



Комментарии
{**}