Рынок аренды жилья пока стабилен

20 января 2015, 11:35 1427

Российский рынок аренды жилья пока относительно стабилен. О росте цен разговор не идет: большинство владельцев недвижимости прекрасно отдают себе отчет в том, какая экономическая ситуация сегодня в стране. Благосостояние населения падает, а вместе с ним уменьшается и спрос. В 2015 году положение дел вряд ли изменится в лучшую сторону. Более того, эксперты предсказывают существенное снижение стоимости подобных услуг уже в ближайшем будущем.

Рынок аренды жилья в Москве

аренда жилья в МосквеГлавная тенденция рынка аренды жилья в Москве в 2014 году – снижение спроса на фоне роста предложения. На каждого желающего снять «угол» приходилось как минимум три подходящих варианта. Подобной диспропорции столица не видела, наверное, никогда.

Ставки практически не изменились. Даже в «сезон» – период с августа по октябрь – они удержались на прежнем уровне, что раньше было практически немыслимо.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в последнее время столица застраивается темпами, сопоставимыми с лондонскими и пекинскими (по крайней мере, так утверждают градоначальники). Только относительно жилых домов речь идет о 8,5 млн «квадратах» ежегодно. Большая часть этих метров, вероятнее всего, тоже скоро окажется на рынке аренды жилья в Москве, вследствие чего предложение вырастет еще больше.

Больше остальных пострадал элитный сегмент. Самые дорогие предложения (от 200 000 рублей в месяц) практически не востребованы, падает интерес и к вариантам от 100 000 р. В целом дефицит спроса играет на руку квартиросъемщикам, которые имеют возможность за те же деньги получить более комфортные условия проживания.

Российский рынок аренды жилья в 2014-м

аренда жилья в РоссииЕсли брать ситуацию в целом по стране, то здесь все примерно так же, как в Москве, только в меньших масштабах. Цены в основном остались на прежнем уровне или даже упала. Спрос снижается, предложение растет и т. д. Исключение в минувшем году составили области, расположенные по соседству с Украиной. По понятным причинам рынок аренды жилья там лихорадило очень серьезно.

Отдельно стоит сказать о новом субъекте РФ – Крымском полуострове. В настоящее время там переходный период, однако, уже сейчас можно уверенно утверждать, что как минимум в ближайшие несколько лет ситуация для арендодателей региона будет крайне неблагоприятной. Провалился даже летний сезон, а с учетом введенных Западом санкций рассчитывать на какое-то серьезное улучшение в обозримом будущем здесь не приходится.

«Маленькие хитрости» арендодателей

Одним из наиболее ярких событий этого года, безусловно, стало существенное ухудшение позиций национальной валюты. В период особенно крутого ее падения многие арендодатели стали даже указывать цены в долларах, однако, спустя некоторое время большинство из них отказались от этой затеи. Не столько из-за того, что это противозаконно, сколько по причине бессмысленности подобных запросов. Понятно, что никакому клиенту нет смысла жить под «дамокловым мечом» в виде курса рубля.

Еще один момент, который вызвал оживленные споры в интернете, желание некоторых хозяев «повесить» на съемщика еще и свой налог. Причем зачастую это принимало форму давления. К подобным «хитрым» уловкам со стороны участников рынка аренды жилья нужно быть готовым и не стоит бояться предавать их огласке. В конце концов, такое поведение домовладельцев больше вредит их самим.

Перспективы

хитрости арендодателейАрендаторам, желающих максимально выгадать на своем бизнесе, стоит больше побеспокоиться не о последствиях снижения курса рубля, а о новом интересном законопроекте, внесенном одним из депутатов от небезызвестной партии ЛДПР. Автор начинания предлагает запретить проводить на рынке аренды жилья все операции, если договор не подкреплен согласием соседей, проживающих рядом с владельцем.

Абсурдность данного проекта очевидна. Во-первых, непонятно, как это будет оформляться с юридической точки зрения. Во-вторых, как быть с теми, у кого непростые отношения с соседями. И так далее. Если, несмотря на все логические доводы, этот закон будет принят, то отрасль ожидает настоящий коллапс. Остается надеяться, что до этого не дойдет.

Если говорить о перспективах на 2015-й, то здесь эксперты сходятся во мнении, что снижения цен на рынке аренды жилья не избежать. Это даст возможность квартиросъемщикам при желании улучшить условия своего проживания, снимая за те же деньги более комфортные апартаменты. Хоть какой-то положительный момент в нынешних экономических реалиях.

Что касается домовладельцев, то им необходимо как можно быстрее перестраивать свое сознание: иметь меньшие деньги все-таки лучше, чем никаких. В остальном, участникам отрасли не остается ничего другого, как запастись оптимизмом и дожидаться наступления лучших времен.



Комментарии
{**}