Рынок цветных металлов: динамика и перспективы

22 декабря 2014, 14:19 4298

Рынок цветных металлов: динамика и перспективы

Одним из главных факторов, влияющих на формирование цен на мировом рынке цветных металлов, является активность международных финансовых потоков. В кризисные и посткризисные периоды, когда крупные экономики существенно увеличивают свою денежную ликвидность, стоимость цветмета почти всегда возрастает. Связано это в первую очередь с тем, что инвестиционные фонды и банки, в которых оседает существенная часть новых вливаний, очень любят вкладывать в подобные активы.

Мировой рынок цветных металлов: медь и алюминий

рынок цветных металловПо итогам первого полугодия 2014-го на рынке цветных металлов был зафиксирован избыток меди. Добыча этого материала в январе-июне выросла на 4,7% и достигла показателя 9,08 млн. т. Заметно увеличились объемы поставок из США, Перу и ряда других государств, что в сочетании со снижением потребления китайцами, которые обычно забирают едва ли не половину всего экспорта, и странами ЕС серьезно сказалось на котировках.

Эксперты предсказывают, что при сохранении нынешней динамики тонна меди на рынке цветных металлов в январе 2015-го будет стоить не больше 6600 $. Также к тому моменту ожидается избыток в 285 тыс. т. В общем, цены здесь если и будут повышаться в ближайшие месяцы, то не слишком значительно.

Несмотря на сентябрьское падение котировок, стабильно растет спрос на алюминий. В настоящее время стоимость одной тонны держится рядом с отметкой 1990 $. Аналитики ожидают, что зимой этот показатель может возрасти до 2050 $. По прогнозам, в 2015-м дефицит материала составит 445 тыс. т, напомним, что в 2014 году наблюдался излишек в 235 тыс. т.

Рынок цветных металлов: никель, цинк и свинец

рынок никеляПо некоторым оценкам, предложение никеля в 2014-м должно составить 1,86 млн т, что на 5-6% больше по сравнению с 2013-м. В течение года запасы на складах увеличились до 329 тыс. т. В момент наибольшего спроса расценки поднимались до 19000 $/т, однако, в начале осени опустились до 15350$/т. Зимой снова ожидается рост в пределах диапазона 16500 – 18500 $/т.

На протяжении весенних и летних месяцев наблюдалось существенное увеличение интереса к цинку. Товарные запасы этого материала сократились с начала года примерно на четверть. Имеет место быть недостача рафинированного Zn - в августе дефицит составил 107,9 тыс. т. По итогам 2013-го наблюдался избыток в 108 тыс. т. По мнению специалистов, в следующем году средняя стоимость цинка увеличится и перешагнет отметку в 2500 $/т.

Также достаточно уверенно пока чувствует себя на рынке цветных металлов свинец. Несмотря на снижение активности со стороны Китая прогнозируется, что спрос в 2014-м вырастет на 1,4%. Что касается цен, то к концу 2014-го ожидается 2120-2130 $/т. Учитывая нынешний дефицит свинца, в 2015-м средняя стоимость может легко преодолеть планку в 2350$/т

Российские реалии

рынок цинкаРоссия является здесь одним из ведущих экспортеров. В частности, она поставляет на мировой рынок цветных металлов почти половину всего никеля. Главной новостью последних месяцев для отечественных участников отрасли стало сообщение о возможном введении санкций со стороны ЕС и некоторых других крупных экспортеров. В отличие от многих других секторов экономики подобное развитие событий не выглядит для местных игроков угрожающе.

Более того, они даже смогут выиграть в финансовом плане, перенаправив свои поставки в сторону Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. В результате на рынках цветных металлов ЕС и США неминуемо образуется дефицит, который приведет к повышению цен в общемировом масштабе. Такая ситуация, естественно, будет только на руку российским экспортерам.

В связи со всем вышеизложенным, специалисты практически на 100% уверены в том, что санкции западных стран отрасли не коснутся. В случае их введения проиграют лишь европейские и американские потребители. К тому же нельзя забывать о том, что Россия также является безусловным лидером в сегменте платиноидов и вполне может ответить очень неприятной «контратакой» в этом направлении.

Перспективы

После достаточно стремительного летнего роста, на протяжении последних двух-трех месяцев цены на рынке цветных металлов в основном снижались. Связано это было как с укреплением позиций доллара, так и сезонным уменьшением спроса. Тем не менее, по сравнению с 2013-м ожидается рост стоимости почти всех базовых цветметов, за исключением меди. Впрочем, до конца года она еще может успеть улучшить свои позиции.

В 2015-м эксперты предсказывают еще большее удорожание в отрасли. На это указывают такие факторы, как сокращение общемировой добычи и производства, рост потребления и усиление волнений относительно инфляции. Очень многое также зависит от действий США – ужесточение американцами своей денежной политики может нанести достаточно сильный удар по всей международной экономике.



Комментарии
{**}