Рынок драгоценных металлов растет из-за нестабильности в мире

11 декабря 2014, 19:38 2128

Рынок драгоценных металлов растет из-за нестабильности в мире

Геополитическая ситуация в мире по-прежнему остается очень нестабильной – продолжаются вооруженные конфликты на Украине и Ближнем Востоке, назревает новая «холодная» война России с Западом и т. д. Как показывает история, именно в таких неспокойных реалиях рынок драгоценных металлов и камней обычно чувствует себя наиболее комфортно. Не имея уверенности в завтрашнем дне, люди всегда стремятся обезопасить свои сбережения, вкладывая их в «вечные» ценности.

Международный рынок драгоценных металлов: золото и серебро

рынок драгоценных металловДавайте посмотрим, как чувствует себя мировой рынок драгоценных металлов осенью 2014 года. Люди стали больше покупать золото, при этом инвестиционный спрос на него падает. Цены пока держатся на уровне долгосрочного растущего тренда, который равен 1100 $, но специалисты не исключают, что они могут опуститься и до 800 $ за тройскую унцию. Основными причинами падения называются снижение стоимости нефти и укрепление американского доллара.

Серебро сегодня оценивается примерно в 15,5 $, наблюдается достаточно мощный инвестиционный и физический спрос на него. Учитывая, что себестоимость производства здесь составляет всего около 9 $, можно ожидать дальнейшего снижения стоимости. На международном рынке драгоценных металлов также существенно возросла популярность серебряных монет: в октябре продажи составили 4,115 млн унций, что на 1,028 млн унций больше, чем год назад.

Мировой рынок драгоценных металлов: платина и палладий

рынок платиныПлатина в настоящий момент находится около отметки 1200$, эксперты предсказывают снижение до 1000$. Несмотря на то, что постепенно восстанавливается производство в Южной Африке, продажи все равно сокращаются. Связано это в первую очередь с резким уменьшением закупок Китаем, являющимся основным импортером данного материала. По итогам девяти месяцев он приобрел на 18,5% меньше платины по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.

Палладий на мировом рынке драгоценных металлов оценивается сейчас в диапазоне 750-800 $. Физический и инвестиционный спрос на него по-прежнему остается очень высоким. За январь-сентябрь 2014 года импорт составил 19,84 т, что больше чем на четверть превышает аналогичный показатель в 2013-м. Имеет место быть дефицит поставок этого материала, что позволяет говорить о сохранении долгосрочного растущего тренда.

Российские реалии

котировки Московской биржиКурс рубля на протяжении последних месяцев постоянно снижается, переписывая при этом свои исторические рекорды. Благодаря девальвации, стоимость драгметаллов в национальной валюте стабильно увеличивается. По словам представителей Центробанка, их учреждение в этом году активно скупало золото отечественного производства, что позволило увеличить его запасы на 115 т до 1189,6 т. Банк даже не исключает возможность оплаты части импорта слитками вместо валюты.

Падение рубля, естественно, сказалось и на росте интереса инвесторов к сделкам на рынке драгоценных металлов и камней. В октябре объемы торгов золотом на Московской бирже увеличились по сравнению с сентябрем на 25% и составили порядка 1,5 т. При этом спрос на серебро, наоборот, сильно упал до 1,8 т, что в целых четыре раза меньше, чем в предыдущем месяце.

Отдельно стоит сказать о ситуации с палладием. Россия является ведущим мировым поставщиком материала и можно ожидать, что в условиях нынешней экономической войны с Западом она постарается максимально использовать этот козырь. Учитывая явный дефицит данного драгметалла, можно ожидать очередного существенного повышения цен на него уже в ближайшее время.

Перспективы

Пик роста международного рынка драгоценных металлов в 2014 году пришелся на весну-лето. Именно в этот период случилось возгорание вооруженных конфликтов, а также резкий обвалил доходности американских казначейских бондов и фондовых индексов. Капитал начал активно искать способы защиты от риска и, естественно, не стал игнорировать одно из наиболее надежных «убежищ».

Падение цен на нефть и укрепление позиций доллара существенно успокоило ситуацию на рынке драгоценных металлов и камней, однако, это больше напоминает временное затишье. Опасения многих игроков относительно роста темпов инфляции в США в долгосрочной перспективе никуда не делись, поэтому спрос на «твердую валюту» будет только усиливаться.

Приобретая платину, серебро и другие ценные материалы, Вы рискуете в долгосрочной перспективе меньше, чем в случае вложения в банковский депозит или покупки недвижимости. Нынешнее положение дел в международных отношениях заставляет сильно сомневаться в том, что в ближайшие несколько лет наступит какое-то существенное улучшение. Что будет с рублями или долларами уже через год, не сможет наверняка сказать ни один эксперт. Стоит ли при подобных раскладах инвестировать в драгметаллы, решать Вам.



Комментарии
{**}