Рынок банковских услуг перестраивается из-за кризиса

08 декабря 2014, 16:24 5012

Рынок банковских услуг перестраивается из-за кризиса

Беглый анализ рынка банковских услуг показывает, что только за последние полтора года Центробанк отозвал лицензии более чем у ста финансовых учреждений. Для сравнения, в 2012-м подобной «чести» были удостоены всего 22 организации. Банков в России осталось еще достаточно много, однако, все говорит о том, что уже в 2015-м их станет гораздо меньше.

Краткий анализ рынка банковских услуг

рынок банковских услугПадение рубля, ускорение бегства капитала из страны, снижение объемов внешнеторговых операций и экспорта природных ресурсов, вызванное непростой геополитической ситуацией – эти и другие факторы никак не могут положительно сказаться на рынке банковских продуктов и услуг. Эксперты предсказывают, что в следующем году сектор покинут еще минимум 70 учреждений.

В настоящее время динамика развития отрасли существенно упала, в 2015-м она замедлится еще серьезнее. Качество активов будет ухудшаться во всех кредитных сегментах. Специалисты прогнозируют существенное усиление крупных частных банков. Если не наступит «оттепель» в отношениях с Западом, доля организаций с иностранным капиталом будет стремительно сокращаться.

Что ожидает рынок банковских продуктов и услуг в 2015

Нынешняя ситуация сильно затрудняет регулирование рынка банковских услуг «мягкими» методами. Скорее всего, уже в 2015 году сектор ожидает достаточно серьезная перестройка. Во-первых, организациям придется решать проблему роста запросов предприятий на реструктуризацию долгов. Во-вторых, нужно будет кардинально менять стратегии развития, чтобы поддерживать хоть какой-то уровень рентабельности.

Многим финучреждения предстоит серьезно оптимизировать свои расходы, в том числе и непопулярными методами, например, путем сокращения персонала и закрытия неэффективных отделений. В условиях реального ужесточения конкурентной борьбы больше шансов выжить получают универсальные банки, готовые предоставлять клиентам максимально широкий ассортимент продуктов.

Ситуация с кредитами

ситуация с кредитамиПо итогам 2014-го года на рынке банковских продуктов и услуг ожидается кратковременное ускорение в сегменте кредитования крупного бизнеса. Это связано с рефинансированием внешних долгов больших компаний. В 2015-м эффект будет уже исчерпан и наступит замедление. С другой стороны, нынешняя обстановка на международной арене может поспособствовать развитию сектора внутригосударственных аккредитивов.

Ввиду занятости крупных игроков в рефинансировании, шансы усилить свои позиции имеют небольшие банки. Что касается регулирования рынка банковских услуг в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, о котором заявляло государство, то результаты принятых им мер будут заметны не ранее третьего квартала 2015-го. Посмотрим, насколько эффективными окажутся усилия правительства, но как минимум в ближайший год предстоит серьезное затишье. Существенно замедлится и необеспеченное кредитование физлиц.

Перспективы отрасли

развиваться поможет объединениеВнимательный анализ рынка банковских услуг выявляет не только торможение ключевых кредитных направлений, а и системный дефицит ликвидности на фоне ощутимого усиления надзора и регулирования со стороны государства. Рентабельность сектора, безусловно, будет продолжать падать, причем это в большей мере касается небольших частных компаний, от которых ушла значительная часть клиентов, оценивших крупные банки, как более надежные в нынешней ситуации.

Развиваться в подобных условиях им может помочь объединение. Однако нынешняя экономическая обстановка не слишком способствует развитию партнерских отношений. Эксперты склоняются к мнению, что значительное количество таких слияний в 2015-м будет осуществляться с использованием механизма санации. Главные преимущества для санаторов: привлечение клиентуры из «опекаемого» банка и разделение с государством ответственности за результат укрупнения.

Для ведущих игроков отрасли проблема рентабельности тоже является очень серьезным вызовом. В ближайшее время им предстоит столкнуться одновременно и с понижением доходов, и увеличением расходов. Уже сейчас можно наблюдать существенную дифференциацию по доходности портфелей и стоимости фондирования. Каким бы эффективным ни было регулирование рынка банковских услуг, следующие несколько лет эта разница будет только увеличиваться.

По сравнению с частниками, госучреждения в кризис обычно находятся в более привилегированном положении, так как имеют доступ к казне и солидную клиентуру в лице больших корпораций. Вряд ли в этот раз что-то существенно поменяется. Приватным организациям на подобную поддержку рассчитывать не приходится, поэтому им остается лишь одно – последовательная реализация стратегии развития и напряженная борьба за каждого клиента.



Комментарии
{**}