Производство рыбных консервов получит толчок в развитии

05 декабря 2014, 11:06 2374

Производство рыбных консервов получит толчок в развитии

На протяжении последних полутора десятков лет, за исключением разве что периода мирового финансового кризиса, производство рыбных консервов в России стабильно росло на 5-10% ежегодно. Серьезным толчком для еще более динамичного развития отрасли сегодня могли бы стать санкции на ввоз зарубежных товаров. Вместо этого чиновники пока ограничились запретом на импортное сырье, чем не только не помогли, а и навредили сектору.

Особенности производства рыбных консервов в России

особенности производства консервовОдной из особенностей производства рыбных консервов в РФ является наличие четырех крупных центров. Это Калининградская область, откуда поступает 35-40% продукции, Дальневосточный и Северо-Западный регион (25-30% и 20% соответственно), а также Южный ФО (около 15%). В стране насчитывается порядка ста перерабатывающих предприятий, причем эта цифра включает и небольшие местные заводы.

Из крупных игроков можно назвать «Калининградский РКК», «Полесский РКЗ», Рыбокомбинат «Островной», «Новрыбпром», РК «Посейдон» и Ейский рыбозавод. Интересно, что еще в середине 2000-х производство рыбных консервов было практически «анонимным» - массовому потребителю были известны лишь единичные торговые марки федерального уровня. Сегодня ситуация с узнаваемостью брендов заметно улучшилась, однако, ярко выраженных лидеров на рынке пока не появилось.

Производство рыбных консервов: импорт и экспорт

контрабанда консервовДоля импорта данной продукции в последние годы постоянно снижалась. Если лет десять назад товаров отечественного и зарубежного происхождения было примерно поровну, то сегодня соотношение достигло уже пропорции где-то 80/20 в пользу первых. Учитывая полный отказ от сотрудничества с украинскими поставщиками и вероятный – от европейских, данное соотношение увеличиться еще больше.

Россия является одним из мировых лидеров по ловле рыбы, поэтому нет ничего удивительного в том, что ею ежегодно увеличиваются экспортные поставки. Наибольшим спросом пользуется деликатесная продукция (крабы, икра черная и красная), а также судак, лососевые и прочие разновидности консервации, слабо представленной в других странах или стоящей там чрезмерно дорого.

Серьезной проблемой как для экспорта, так и для импорта является большое количество контрабанды. Сказываются и многочисленные системные просчеты. Например, немало занятых в производстве рыбных консервов дальневосточных предприятий сильно зависят от китайского сырья. Нередки случаи, когда последнее представляет собой не что иное, как российскую рыбу, купленную у нас и нам же перепроданную после переработки.

В свете санкций

в свете санкцийОтказ от запрета на европейскую (в первую очередь прибалтийскую) и американскую продукции при наличии санкций на ввоз сырья достаточно сильно ударило по местным перерабатывающим заводам. Особенно серьезные проблемы возникли у калининградских предприятий, многие из которых даже заявляют о возможности закрытия своего производства рыбных консервов.

Главная причина – практически нереально конкурировать с импортными товарами в ценовом отношении. Очень остро ощущается нехватка сырья, которое калининградцы раньше в основном закупали в Финляндии и Прибалтике. В зависимости от улова в местных водах доля импорта в отдельных сегментах могла достигать и 100%. Рубль сегодня падает настолько стремительно, что компании, закупающие материалы за рубежом, увеличивают размеры своих расходных статей буквально не по дням, а по часам.

При этом нет особой возможности повышать цены, так как стоимость европейских товаров остается на прежнем уровне. Быстро переориентировать калининградское производство рыбных консервов исключительно на отечественных поставщиков практически нереально. Получается, многим заводам остается работать едва ли не в убыток и ждать, когда об отрасли все-таки вспомнит правительство.

Перспективы

Несмотря на всю сложность нынешнего экономического положения в стране и вышеперечисленные проблемы, производство рыбных консервов в России в 2015 году будет чувствовать себя относительно уверенно. Данная разновидность продукции, за исключением категории премиум, предназначена для потребителей со средним и низким доходом. Предыдущие финансовые кризисы показали, что интерес к консервации у населения в такие времена не только не падает, а иногда даже и увеличивается.

Покупателей привлекают как приемлемое сочетание качества и стоимости, так и полная готовность продукта к употреблению в любой момент. Последний момент особенно важен для людей, проживающих в больших городах, что подтверждается и статистикой. Безусловными лидерами по закупкам являются Москва и Санкт-Петербург. Еще один плюс этих товаров в том, что благодаря возможности длительного хранения их продажи не слишком зависят от фактора сезонности.



Комментарии
{**}