Производство кондитерских изделий стабильно растет

02 декабря 2014, 12:13 3152

В последние несколько лет показатели производства кондитерских изделий в России росли относительно замедленными темпами. Главной причиной подобного успокоения специалисты называют высокую насыщенность рынка. При этом ведущие отечественные игроки отрасли продолжают чувствовать себя вполне уверенно, и даже наметившийся экономический кризис вряд ли кардинальным образом изменит ситуацию. На руку российским предприятиям также сыграли санкции, введенные против ряда импортеров.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий

производство хлебобулочных изделийРынок производства хлебобулочных и кондитерских изделий в основном заполнен отечественной продукцией. Несмотря на то, что в настоящий момент в секторе присутствуют практически все крупнейшие западные игроки, доля импорта составляет лишь около 10-12%, причем с каждым годом эта цифра уменьшается. Такое положение дел, по идее, должно было несколько измениться после вступления страны в ВТО, но события последних месяцев заставляют в этом усомниться.

Отечественное производство хлебобулочных и кондитерских изделий отличается высокой конкурентоспособностью. Это одна из немногих отраслей экономики, в которой техническая оснащенность большинства предприятий находится на весьма приличном уровне. Основная часть выпускаемой сегодня «кондитерки» относится к сегменту «сахаристые». Ее доля составляет около 55% и продолжает постоянно расти.

Безусловным лидером по продажам среди «сахаристых» является леденцовая карамель, на которую приходится свыше 40% от всего натурального объема. Примерно четверть реализованного товара – это мармелады и пастилы. Основными импортерами в прошлые годы были Украина (примерно половина всех поставок) и Китай. Кто заменит первую, если отношения в скором времени не поменяются, – отечественные предприятия или зарубежные – покажет время.

Производство мучных кондитерских изделий

производство кондитерских изделийЧто касается производства мучных кондитерских изделий, то тут намечается определенная стагнация. За последние несколько лет объемы даже несколько упали, что объясняется в первую очередь сокращением потребления подобной продукции российским населением. Этот рынок отличается ярко выраженной сезонностью - пик продаж всегда приходится на конец четвертого квартала в преддверии новогодних праздников.

Доля завозимых из-за рубежа товаров здесь относительно невелика, как и во всем секторе. В отдельных сегментах импорт отсутствует практически полностью как в случае с пряниками, сухарями и сушками. Больше всего закупается сладкого сдобного печенья (примерно треть от общего объема), пирожных, десертов и вафель. Лидером среди импортеров были Украина (до недавнего времени), страны ЕС и Республика Корея.

Экспортное производство мучных кондитерских изделий пользовалось наибольшим спросом в той же Украине, Азербайджане и Бразилии. Самыми популярными стали российские вафли, вафельные торты и облатки, а также сдобное сладкое печенье. На долю этих товаров пришлось примерно три четверти экспорта.

Влияние геополитических факторов

вступление России в ВТОВступление страны в ВТО должно было не только облегчить доступ в Россию иностранным компаниям, а и позволить отечественным предприятиям выйти на внешние рынки. Также ожидалось снижение цен на дорогие зарубежные компоненты, что поспособствовало бы уменьшению конечной стоимости готовых продуктов. В сегодняшних реалиях все эти перспективы выглядят достаточно туманно.

Ослабление позиций рубля сыграло на руку компаниям, использующим при производстве кондитерских изделий в основном российские ингредиенты. Они получили очевидное преимущество перед предприятиями, которые зависят от зарубежных поставок. Что касается потерь «сладкого» рынка от долгосрочного разрыва связей с Украиной и странами ЕС, который выглядит вполне реальным, то потенциал российских фабрик и заводов позволяет заместить их в самые короткие сроки.

Перспективы

Если говорить о ценах, которые по сравнению с 2013 годом уже увеличились в среднем на 12% (розничная стоимость), то ожидать, что они останутся хотя бы на нынешнем уровне, не особо приходится. Все указывает на то, что рост должен быть не таким стремительным как в случае со многими другими продовольственными товарами, но...

Экономический кризис, безусловно, скажется на развитии отрасли. В первую очередь следует ожидать смещения спроса к более дешевым сегментам. Эксперты прогнозируют рост популярности недорогих аналогов продуктов премиум-класса и так называемых быстрых сладостей типа шоколадных батончиков, которыми можно быстро перекусить в условиях дефицита времени. Более перспективно стало выглядеть производство кондитерских изделий, ориентированное на экспорт.



Комментарии
{**}