Цена на нефть упала ниже 80 долларов за баррель – катастрофа российской экономики?

13 ноября 2014, 19:24 2493

13 ноября произошло очередное негативное событие для российской экономики – цена на нефть марки Brent упала ниже 80 долларов за баррель, что произошло впервые с 2010 года. Почти треть доходов российского бюджета состоит из поступлений от продажи российской нефти Urals, цена на которую рассчитывается из стоимости марки Brent. Сообщения об очередном падении стоимости нефти вызвали снижение стоимости российского рубля – в течение дня доллар и евро росли, однако к концу торговой сессии рубль все же вырос – доллар просел на 21копейку, евро на 43 копейки.

Причины падения цены

причины падения ценыОтносительно причин снижения цен на нефть существует несколько точек зрения – во-первых, многие эксперты говорят о новом экспортере топлива – ИГИЛ, который незаконно продает нефть по цене 20 долларов за баррель. Столь привлекательное предложение переманивает некоторых покупателей, которые закрывают глаза на происхождение сырья. Другой точкой зрения выступает конкуренция Саудовской Аравии с Соединенными Штатами. Сторонники данной теории утверждают – Арабы хотят, чтобы сланцевые проекты Соединенных Штатов стали нерентабельными, поэтому пытаются сбросить цены и закрыть новых конкурентов, не дав им выйти на уровень окупаемости. Есть также третье предположение, которое чаще всего звучит в России. Так, утверждается, что против цены на нефть играют противники Российской Федерации, в том числе Соединенные Штаты

Америки и та же Саудовская Аравия. Их целью, якобы, является снижение цены на нефть для разрушения экономики Российской Федерации, что будет иметь катастрофические политические последствия, охваченная сильнейшим экономическим кризисом Россия, будет стерта с лица земли, как великая держава, которой она себя представляет в настоящий момент.

Последствия для России

последствия для РоссииМногие эксперты делают мрачные прогнозы о будущем Российской экономики, в случае дальнейшего снижения нефтяных цен или отсутствия их роста. Так, глава инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер в интервью германской Die Welt заявил: Россия сможет продержаться не более двух лет при цене на нефть в районе 80 долларов, при 60 долларов за баррель и того меньше – всего один год. После этого государству придется объявить о своем банкротстве, ведь на выполнение социальных обязательств будет растрачен весь резервный фонд, а бюджет будет оставаться крайне дефицитным. Напомним, нынешний бюджет был сверстан из расчета 96 долларов за баррель. При этом, стрессовый сценарий, на который рассчитывало Правительство Российской Федерации, предполагал стоимость нефти на уровне 91 доллара за баррель, то есть власти не имеют четкого плана действий при сохранении цен даже на текущем уровне, не говоря уже о возможном дальнейшем падении. Подобный план начали разрабатывать лишь недавно в Центральном банке России – здесь закладывается 60 долларов за баррель, хотя снижение может быть еще больше, предрекают аналитики.

Мнение эксперта

нефть дешевеетКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил снижение цен на энергоресурсы с Дмитрием Мальцевым, аналитиком Центра энергетических исследований. По мнению собеседника «ДН», не только Россия впадет в хаос при дальнейшем снижении цен на нефть, которые, вероятно, вырастут в ближайшее время.
«Несмотря на все конспиративные теории о борьбе против России, реальные причины снижения цен на нефть – увеличение запасов США и нелегальные поставки из ИГИЛ. С ИГИЛ уже борются западные страны, думаю, что поставки будут прекращены, а увеличение резервов будет компенсировано снижением уровня добычи ОПЕК – страны экспортеры не заинтересованы в продаже большого количества дешевой нефти. Можно получить больше выгоды, продавая меньше по более высоким ценам. Все мы знаем, что энергоресурсы крайне ограничены, лучше сохранить их до более высоких цен. В целом, никто не заинтересован в низких ценах, в США не смогут продолжать сланцевую революцию, плюс это даст несомненный импульс для развития Китая и других развивающихся стран импортеров. Думаю, что мы увидим корректировку цен в ближайшее время».



Комментарии
{**}