Власти введут новый налог на недвижимость

09 ноября 2014, 13:07 1276

государственный бюджет

Власти ищут новые поступления

бюджетные поступленияРоссийские парламентарии в очередной раз задумались над вопросом о пополнении пустеющей казны. Автором новых поправок стал глава комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Макаров. Депутат считает, что граждане, продающие жилье, которое не находилось в их собственности более семи лет обязаны уплатить в бюджет НДФЛ в размере тринадцати процентов от разницы стоимости покупки от стоимости продажи. В период роста цен на недвижимость, а также обесценивания рубля под нововведения попадет большинство граждан, инвестирующих в недвижимость, а также семьи, планирующие улучшить свои жилищные условия с привлечением средств от продажи старой недвижимости.

Исключение из правил

Напомним, ранее от налога освобождались граждане Российской Федерации, имевшие недвижимое имущество в собственности на протяжении трех и более лет. Парламентарий предлагает сделать исключение для лиц, получивших недвижимость в подарок или в наследство, а также для граждан, приватизировавших недвижимость – данная категория россиян получит возможность не платить налог по истечении трех лет.

Экспертный взгляд

решение ГосдумыКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил инициативу Макарова со специалистом по налогообложению Василием Карповым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», мера, предлагаемая парламентарием, значительно усложнит жизнь миллионам россиян.

ДН: Говорит ли инициатива депутатов о серьезных проблемах с бюджетными поступлениями в России?

Василий Карпов: Да, российский бюджет испытывает серьезные трудности. Власти взяли на себя слишком смелые обязательства, которые стало невозможно исполнить, ввиду ряда факторов, таких как плохая внешнеполитическая конъюнктура, усиливающийся отток капитала, обесценивание рубля, конфронтация с западом, невозможность привлекать заемные средства из-за рубежа.

ДН: По каким категориям граждан в первую очередь ударит предложение Макарова?

Василий Карпов: В первую очередь законопроект ударит по лицам, вкладывавшим в недвижимость с целью получения прибыли. Схема проста – человек инвестировал в строительный проект на начальном этапе строительства, впоследствии перепродавал жилье после сдачи дома и получал прибыль в размере 25-30 процентов. Подобный бизнес был позитивен как для инвесторов, так и для застройщиков, поскольку вкладчики позволяли обеспечить застройщика достаточным объемом денежных средств, которые позволяли обойтись без дополнительных кредитных займов, что, в конце концов удешевляло строительство. Теперь же, инвесторы в строящиеся дома будут платить налог. Уверен, что подобный бизнес не уйдет в прошлое – 13 процентов с разницы не столь высокая сумма, однако, учитывая высокую налоговую нагрузку, которая складывается уже сегодня, кошельки россиян продолжат пустеть.

«Пострадают все»

инвестор в недвижимостьДН: Пострадают ли рядовые россияне?

Василий Карпов: Пострадают все, кто продает жилье, не выждав семь лет с момента покупки. К данной категории граждан можно и нужно относить молодые семьи, которые, в связи с появлением нового ребенка задумываются о приобретении новой жилплощади. Данная категория населения как раз наиболее чувствительна к любым изменениям в налоговом законодательстве, поскольку в России стагнация, заработная плата не увеличивается, а цены растут.

ДН: Возникнут ли мошеннические схемы в связи с появлением новых налоговых изменений?

Василий Карпов: Да, возможно некоторые граждане не будут официально оформлять продажу недвижимости. Другая возможность – указание заниженной стоимости жилья в документах о продаже недвижимости. Указанная цена не должна быть ниже семидесяти процентов от кадастровой стоимости недвижимости. В период, например трехлетнего владения жильем цены на возведенную недвижимость не увеличиваются более, чем на 30 процентов, следовательно появляется возможность занизить стоимость на двадцать девять процентов и налог не платить. Однако данная схема хороша лишь для продавца, поскольку, в случае если новый покупатель захочет продать недвижимость раньше, чем через семь лет, придется платить налог, а разница уже будет отсчитываться не от реальной стоимости, а от цены, указанной в договоре купли-продажи.



Комментарии
{**}