Рынок юридических услуг: анализ отрасли

24 ноября 2014, 11:16 3888

Даже беглый анализ рынка юридических услуг наглядно показывает, что в последние годы россияне все чаще прибегают к услугам адвокатов. В 2013 году количество таких обращений увеличилось по сравнению с 2012-м примерно в два раза. Наибольшую активность в этом вопросе традиционно проявляют жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Краткий анализ рынка юридических услуг

рынок юридических услугПо некоторым расчетам, объем российского рынка юридических услуг в настоящее время составляет около 3,5 млрд долларов. Более чем три четверти от этой суммы приходится на долю многочисленных иностранных компаний, что, естественно, никак не может радовать отечественных игроков. Однако, несмотря на это и напряженную геополитическую ситуацию, вопрос о закрытии отрасли для «варягов» на повестке дня пока не стоит.

Что касается популярности направлений, то физические лица чаще обращаются по вопросам жилищного, административного и семейного права. Организации больше интересуются нюансами налогообложения, трудового права, ведения отчетности и бухучета, составления документации, а также административными правонарушениями.

Цены на рынке юридических услуг

Стабильный рост спроса привел к тому, что даже в нынешние непростые с экономической точки зрения времена цены на рынке юридических услуг не только остаются на стабильном уровне, а и растут. При этом нужно отметить, что гонорары отечественных защитников зачастую заметно уступают ставкам их западных коллег. Если там юрист получает в среднем от 500 долларов в час, то в России примерно в полтора-два раза меньше.

Впрочем, речь о повышении гонораров ведется разве что в крупных компаниях. Одиночки и небольшие фирмы в нынешней ситуации, как правило, предпочитают сохранять, а то и снижать свои запросы. Какой именно будет оплата, также определяется такими факторами, как способ расчета (гонорар, процент от иска, почасовой тариф и т. д.), уникальность дела, история взаимоотношений с клиентом и др. Кроме того, цены на рынке юридических услуг в больших городах обычно на порядок выше, чем в регионах.

В ожидании перемен

Федеральная палата адвокатовГлавная интрига отрасли в 2014 году – удастся ли российской Федеральной палате адвокатов «протолкнуть» законопроект, делающий ее практически монополистом как минимум относительно представительства в судах. «Государственники» твердо уверены в том, что только подобная мера способна оградить отечественного потребителя от обращения к недобросовестным специалистам.

Суть проекта состоит в том, что все действующие сегодня на рынке юридических услуг компании и частные лица должны будут обзавестись адвокатским статусом. Те, кто этого не сделает, соответственно теряют право заниматься профессиональной деятельностью. «Свободные художники» категорически возражают против такой монополизации и с их доводами достаточно сложно не согласиться.

Ограничение конкуренции в отрасли путем фактически насильственного избавления от ряда участников уже само по себе несправедливо. На протяжении десятилетий сектор развивался естественным путем, но все достижения могут быть в одночасье перечеркнуты одним решением. А что получаем взамен?

Значительно сократится количество игроков, вследствие чего неминуемо поползут вверх цены. Ладно, если бы взамен государство гарантировало клиентам заметно выросшее качество сервиса. Но нет, специально следить за этим никто не собирается. Вся ответственность ложится непосредственно на исполнителей.

За все годы своего существования Федеральная палата адвокатов отнюдь не зарекомендовала себя как орган, обеспечивающий стабильный уровень обслуживания и выдвигающий строгие требования к своим членам. Скорее, наоборот, ее ряды нуждаются в основательной чистке. Трудно ожидать, что в результате подгонки участников рынка юридических услуг под единые стандарты ФПА, качество сервиса вдруг возрастет. Большой удачей будет, если оно окажется, хотя бы, на прежнем уровне.

Фактор Крыма

фактор КрымаВ этом году также произошло событие, которое никак нельзя проигнорировать в нашем обзоре. Речь идет о присоединении к России новых субъектов федерации, а именно Крыма и Севастополя. Юристам там явно будет чем заняться. Во-первых, нужно разобраться со всеми вопросами, касающимися таможенного законодательства. Во-вторых, придется решать множество споров, связанных с переоформлением права собственности на недвижимость.

В-третьих, потребуется грамотное правовое сопровождение различных инфраструктурных и девелоперских проектов. Не будем забывать и о том, что мировое сообщество пока не признает этот регион как часть РФ. В общем, необходимо провести очень серьезный анализ рынка юридических услуг в Крыму, так его ожидают поистине кардинальные перемены. В любом случае адвокатские конторы там простаивать точно не будут.



Комментарии
{**}