Производство инновационной продукции будет поддерживаться государством

20 ноября 2014, 00:39 1634

Производство инновационной продукции в России сегодня даже при большом желании трудно назвать развитой отраслью. Если глобальный спрос на отечественное сырье, например, составляет порядка триллиона долларов, то аналогичный показатель для интеллектуального продукта всего около 20 млрд. Очевидно, что сектор высоких технологий нуждается в серьезной поддержке и главную роль в этом процессе, безусловно, должно играть государство.

Производство инновационной продукции за рубежом

США - лидер по инновациямВ настоящее время мировым лидером по уровню научно-технического потенциала и развития современных технологий является США. Американское правительство всячески стимулирует привлечение инвестиций в науку. Здесь активно предоставляются налоговые кредиты и гранты на НИОКР, заключаются соответствующие контракты с промышленными фирмами, большое внимание уделяется развитию исследовательских университетов.

Еще один из ведущих мировых игроков производства инновационной продукции, Япония придерживается в основном политики приобретения новинок на последних стадиях разработки и создания на их основе готовых продуктов. Такая стратегия позволяет значительно экономить время и как минимум не отставать при выходе на другие рынки. Впрочем, в последние годы в Стране восходящего солнца существенно активизировались и собственные прикладные и фундаментальные исследования.

Производство инновационной продукции в России

инновации в РоссииВ настоящее время почти половина ВВП страны обеспечивается продажей сырья. Сектор же высоких технологий находится где-то в самом конце списка значимых для экономики отраслей. Подавляющее большинство работающих здесь предприятий сталкиваются с острой нехваткой основных средств, ограниченным бюджетом и недостатком внебюджетного финансирования.

Добавьте к этому кадровый кризис (качество и количество выпускаемых ВУЗами молодых высококвалифицированных специалистов падает с каждым годом, зато усиливается эмиграция) и вы получите нынешнее состояние производства инновационной продукции в стране. Тем не менее, нельзя сказать, что отрасль не поддерживается государством. Активно создаются различные фонды поддержки, появляются новые центры, бизнес-инкубаторы и технопарки.

Основы государственной политики изложены в федеральной целевой программе, рассчитанной на период 2014-2020 гг. В ней указаны основные направления: совершенствование законодательной базы, усиление экономического стимулирования, создание благоприятных условий для появления предприятий малых форм и т. д.

Основные трудности

вступление России в ВТОКлассическая схема производства инновационной продукции подразумевает для фирмы-разработчика удачного продукта возможность со временем превратиться в успешную корпорацию, занимающуюся его продажами. В России на данном этапе это практически нереально. Максимум, на который можно рассчитывать в подавляющем большинстве случаев, это отчисления в виде дивидендов или лицензионных платежей.

Состояния на таких доходах, конечно, не сделать, поэтому производителям жизненно важно иметь доступ к внешним рынкам. По идее, государство должно обеспечивать преференции для экспорта, не забывая естественно при этом активно проводить меры по расширению внутреннего спроса. К сожалению, нынешняя геополитическая ситуация не способствует развитию взаимопонимания с зарубежными партнерами.

Впрочем, даже в обычных условиях ориентация производства инновационной продукции на экспорт сопряжена со многими трудностями. Основные международные рынки поделены, вступление в ВТО означает необходимость строго придерживаться стандартов, которые далеко не всегда подходят России и т. д.

Что нужно делать

Чтобы производство инновационной продукции вышло на уровень сырьевого сектора, необходимы сопоставимые инвестиции, то есть около 100 млрд долларов в год. Бюджетное обеспечение должно включать финансирование научных исследований в конкурентоспособных на сегодняшний день направлениях, субсидии на венчурное финансирование разработок перспективных продуктов, реализацию нескольких крупномасштабных проектов.

Помимо денежных вливаний непосредственно в производство инновационной продукции также следует позаботиться об улучшении инфраструктуры и законодательства. Повсеместно нужны новые фонды, технопарки, исследовательские центры при университетах и т.д. Изменения в законодательстве должны максимально упростить осуществление вышеперечисленных, а также всех прочих мер, способствующих эффективным изменениям в отрасли.

Успешное развитие сектора высоких технологий в нашей стране практически полностью зависит от государства. Своими декларациями и действиями правительство пока демонстрирует готовность сделать все от него зависящее в этом направлении. Что получится в итоге, увидим в ближайшие несколько лет.



Комментарии
{**}