Рынок слияний и поглощений побил пятилетний рекорд

12 ноября 2014, 23:41 1616

Объем сделок, заключенных на мировом рынке слияний и поглощений (M&A) за первые девять месяцев 2014 года достиг показателя 2,66 трл долларов, что на целых 60% больше по сравнению с 2013-м (данные Thomson Reuters). Это лучший результат за последние пять лет. Выросло и количество топовых сделок от $5 млрд. Увеличение активности наблюдается едва ли не в каждом секторе экономики.

Как живет российский рынок слияний и поглощений

рынок слияний и поглощенийК сожалению, отечественный рынок слияний и поглощений пока переживает не самые лучшие времена. По итогам января-июля его объем составил $35,769 млрд., что в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году. Столь большой разрыв объясняется случившейся в тот период покупкой компании ТНК-BP «Роснефтью», обошедшуюся отечественному монополисту в $56,847 млрд. Без учета этой транзакции объем даже вырос на 36%.

Из негативных тенденций в первую очередь нужно отметить серьезное снижение «базового» показателя (без учета операций от $1 млрд.). В июле он составил всего $859 млн, что почти на $2 млрд меньше, чем в июне. Данный показатель, который отражает динамику M&A малых и средних предприятий, перед этим на протяжении четырех месяцев двигался исключительно вверх.

Что мешает расти отечественному рынку слияний и поглощений

прогноз МинэкономразвитияСуществует один главный фактор, мешающий российскому рынку слияний и поглощений развиваться сегодня нормальными темпами. Это заметно обострившиеся отношения с западными странами. Прямым следствием нынешней геополитической ситуации стало падение рубля и темпов общеэкономического роста.

Явственно ощущается нехватка капитала. За последние несколько месяцев кредитные ставки для предприятий выросли в среднем от 2 п. п., причем требования к желающим получить заем существенно ужесточились. В первом полугодии 2014-го российские компании заняли на Западе почти в четыре раза меньше, чем в 2013-м.

Такое снижение объясняется резким увеличением рисков для зарубежных кредиторов, которые в основной своей массе элементарно боятся связываться с фирмами из РФ. Об этом говорит и почти пятикратное уменьшение количества отечественных облигаций, размещенных на международных рынках слияний и поглощений.

Предпосылок к тому, что ситуация может поменяться в ближайшее время в лучшую сторону, пока не наблюдается. Минэкономразвития предсказывает к концу 2014-го спад инвестиций в основной капитал на 2,4%. Прогноз их роста на следующий год тоже понижен до 1,5% (-0,9%). Ухудшились прогнозы и относительно размеров оттока капитала, чаще всего называется цифра $100. И все это на фоне падения рубля.

Отношения с зарубежными партнерами

В январе-июле 2014 года российские инвесторы заключили за рубежом сделок на сумму $10,325 млрд., что почти в 1,7 раза больше по сравнению с двенадцатью месяцами 2013-го. Такой высокий результат объясняется в основном тем, что нынешним летом компания «Северсталь» продала в США два своих крупных металлургических предприятия. Общее количество контрактов на рынке слияний и поглощения при этом снизилось примерно на треть. Показательно, что в июле не было заключено, вообще, ни одного.

Если говорить об иностранных инвесторах, то здесь ситуация прямо противоположная. За первые шесть месяцев общая сумма договоров составила $9,96 млрд. Это в 1,9 раза больше, чем по итогам всего 2013-го. В общем объеме российского рынка слияний и поглощений доля подобных соглашений составляет уже 28% (+24%). Подобный рост стоит отнести в первую очередь за счет стоимости приобретаемых компаний.

Прогнозы

падение рубляОчевидно, что сложившаяся на сегодняшний день обстановка отрасли явно не благоприятствует. Все основные экономические проблемы, которые есть сегодня, сохранялись бы и в обычных условиях, но можно было говорить об их исправлении в обозримые сроки. В нынешней же геополитической ситуации, когда все стороны не доверяют друг другу, решать их эффективно практически нереально.

То, что иностранные компании активно приобретают отечественные активы, объясняется достаточно стремительным падением рубля и соответственно снижением цен в валюте. При этом подавляющее большинство подобных инвестиций вкладываются в организации, базирующиеся за рубежом. Наиболее активно продаются предприятия, которые относятся к топливно-энергетическому комплексу, горнодобывающей и металлургической промышленности.

В каких отраслях еще сохраняется потенциал для сделок на рынке слияний и поглощений? Прежде всего, это фармацевтика и золотодобыча. Впрочем, как уже было неоднократно сказано раньше, подобные рассуждения остаются лишь рассуждениями. Все зависит от того, насколько быстро Россия сможет найти общий язык с Евросоюзом и США. Не будем, конечно, забывать и про Китай.



Комментарии
{**}