Рынок палладия

11 ноября 2014, 10:51 2136

Один из самых редких драгметаллов в мире, палладий неожиданно стал важнейшим козырем в нынешней геополитической игре. Напомним, что это вязкое и пластичное вещество, без которого трудно обойтись в ряде отраслей ювелирного производства, медицины, электронной и электромеханической промышленности. Больше всех в стабильности ситуации на рынке палладия нуждается автомобилестроение, так как именно туда уходит до 70% от его общего объема.

Состояние мирового рынка палладия

рынок палладияЧтобы можно было понять, насколько редок этот металл, достаточно сказать, что он встречается примерно в десять раз реже золота. По подсчетам экспертов, за год добывается всего лишь около 200 т. При этом спрос на данное ископаемое за полвека увеличился более чем двадцать раз и продолжает наращивать свои темпы.

Основными игроками на мировом рынке палладия являются Россия и ЮАР. Вообще, в этих странах сосредоточены почти все запасы руд, в которых содержатся металлы, относящиеся к платиновой группе. Небольшие залежи также есть в США, Канаде, Китае, Зимбабве и Финляндии. Эти запасы крайне незначительны и практически не поступают на экспорт.

В связи с недавно случившейся в Южной Африке забастовкой шахтеров, потребовавших повышения зарплаты, добыча драгоценных руд в этой стране временно приостановлена. Учитывая то обстоятельство, что ЮАР является вторым после РФ поставщиком (36%), ситуация в отрасли сейчас крайне обострилась. При этом перспективы относительно скорого разрешения южноафриканского конфликта пока на горизонте даже не наблюдаются. На серьезные уступки не хотят идти обе стороны.

Россия на рынке палладия

"Норильский никель"В настоящее время в РФ только в месторождениях на Таймырском полуострове находится 62 млн унций этого важнейшего для экономики всей планеты вещества (данные «Норильского никеля»). На рынок палладия она поставляет 45% от его объема. Для сравнения у США и Канады – 6 и 5% соответственно. При этом основные американские месторождения фактически контролируются «Норильским никелем».

Еще со времен СССР в стране накопились огромные запасы вещества, так как оно активно использовалось в военной промышленности. Сколько именно есть сейчас, является государственной тайной. Известно, что с 2011 года экспорт начал существенно снижаться. Объяснялось это истощением государственных резервов. В 2014 году РФ, вообще, не собирается выходить на рынок палладия, а ее главная компания «Норильский никель» выставила на продажу только 100 тыс. унций, что составляет примерно 3,1 т.

Напомним, что в первые после развала Союза годы из страны вывозилось до 50 т металла в год. Естественно, это немедленно сказалось на балансе спроса и предложения следствием чего стало резкое удешевление данного продукта. Со временем экспорт из РФ падал, а потребление, наоборот, возрастало быстрыми темпами, что постепенно и привело к нынешнему положению дел.

Цены

конфликт России и УкраиныЕще в конце 2013-го крупнейшие кредитно-финансовые организации единогласно прогнозировали, что в связи с увеличением спроса цены на рынке палладия будут стабильно ползти вверх. В действительности все оказалось еще серьезнее, чем предполагалось. Главной причиной этого, безусловно, стал конфликт между Россией и Украиной.

Цены начали расти уже после истории с Крымом, когда речь только зашла о санкциях. Те, кто смог предугадать дальнейшее развитие ситуации, наверняка неплохо на этом заработали. С началом событий на юго-востоке Украины у большинства аналитиков уже не оставалось сомнений в том, что многих ведущих игроков мирового рынка палладия ждут весьма «веселые» времена.

Притом что прямых санкций на драгметалл пока не было наложено, его стоимость к октябрю выросла на 27% по сравнению с началом года. В сентябре, впервые за тринадцать лет он преодолел 900-долларовую отметку (за одну тройскую унцию). Специалисты не исключают, что к концу 2014-го дело может дойти и до 1125 долларов.

Прогнозы

Как может сказаться нынешняя ситуация на экономике в целом? Конечно, негативно. Например, уверенно можно сказать, что неприятные изменения точно ждут автомобильную общественность. Без этого металла очень трудно обойтись при производстве фильтров, понижающих токсичность выхлопных газов. С учетом строгости экологических законодательств развитых стран понятно, что просто отказаться от них не получится, значит, будут повсеместно дорожать машины.

Очевидно, что в наиболее выигрышном положении на рынке палладия находится сегодня Россия. Наверное, не нужно объяснять, что от такого козыря при нынешнем положении дел никто отказываться не будет. Отдельное спасибо, кстати, стоит сказать южноафриканским шахтерам, которые забастовали в столь нужный момент. В общем, только время покажет, как использует руководство государства этот контраргумент.



Комментарии
{**}