Рынок металлопроката переживает подъем

06 ноября 2014, 12:47 3509

Согласно официальной статистике объем рынка металлопроката в стране стабильно растет. К августу 2014-го отечественные предприятия выплавили на 2,3% стали больше, чем в прошлом году (47,2 млн тонн). Увеличился и выпуск стального проката, которого было произведено 408 млн т (+3,3%). Учитывая тот факт, что в 2013-м металлурги в основном подсчитывали убытки, можно смело говорить об определенном подъеме в отрасли.

Краткий обзор рынка металлопроката

рынок металлопрокатаПо результатам первого квартала 2014-го металлургический комплекс даже немного отставал от прошлогодних показателей, но уже по итогам полугодия вышел в твердый плюс и, по предварительным оценкам, эта положительная тенденция не собирается заканчиваться.

Как показывает анализ рынка металлопроката, достаточно неплохо дело обстоит и с ценами. Внутренняя стоимость большинства видов стальной продукции в среднем возросла на 5-15% в долларовом эквиваленте. Что же стало причиной такого подъема на фоне общей стагнации российской экономики?

Ответ очевиден – резкое снижение поставок с Украины (-37,6%), вызванное известными событиями. Во-первых, боевые действия на юго-востоке этой страны привели к тому, что в значительной степени разрушена транспортная инфраструктура. Во-вторых, снизились пошлины на поставки украинской продукции в ЕС, что сделало российский рынок металлопроката гораздо менее привлекательным для многих компаний.

Анализ рынка металлопроката РФ

бум строительного сектораСнижение импорта удачно совпало с неким, можно даже сказать, бумом строительного сектора. Эта отрасль и раньше была наиболее мощным потребителем, а в этом году она еще усилила обороты. Кроме того, серьезно активизировались получившие большой госзаказ оборонные предприятия. Как следствие образовался дефицит, который стал толчком к увеличению производства и росту цен.

Что касается экспорта, то здесь отечественным металлургам сыграло на руку падение рубля. За первые шесть месяцев за границу было вывезено около 4 млн т плоского проката, что стало самым высоким показателем за последние четыре года. Снижение валютного курса национальной денежной единицы повысило конкурентоспособность наших предприятий в экспортных направлениях.

Не все так просто

При всей этой положительной динамике подавляющее большинство российских компаний не могут похвастаться значительным увеличением операционных показателей. В реальном плюсе оказались разве что несколько гигантов. Просмотрев обзор рынка металлопроката, можно явственно увидеть, например, что многие из производителей, специализирующихся на сортовом прокате, в лучшем случае балансируют на нуле. Такое несоответствие можно объяснить несколькими факторами.

Прежде всего, это возросшая конкуренция: было открыто сразу несколько высокотехнологичных мини-заводов как в нашей стране, так и в Казахстане. Если бы не сокращение импорта их появление стало бы еще более ощутимым для старожилов. Также некоторые компании сознательно снижают выработку, чтобы не перенасыщать рынок металлопроката и держать цены. Еще один повлиявший момент – серьезное сокращение спроса со стороны автопромышленности.

Основной задачей практически всех работающих в отрасли компаний сегодня является снижение долговой нагрузки и себестоимости продукции. В связи с этим они будут активно избавляться от непрофильных и убыточных активов. Здесь могло бы помочь рефинансирование долгов, но по известным причинам сотрудничество с западными банками пока очень затруднено.

Перспективы

оборонный комплекс не собирается сбрасывать оборотыБольшинство экспертов, участвовавших в обзоре рынка металлопроката РФ за 2014-й, склоняются к мысли, что нынешнее положение дел будет еще какое-то время сохраняться. Серьезного спада в строительстве пока не наблюдается, оборонный комплекс тоже явно не собирается сбрасывать обороты. Очевидно, что в ближайшее время национальная валюта как минимум не будет крепнуть, что играет на руку экспортерам.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь анализ рынка металлопроката не дает особых поводов для оптимизма. Главные проблемы – отсутствие средств для дальнейшего развития и реальных ускорителей роста. Уже в 2014-м многие крупные строительные фирмы жаловались на острую нехватку денег. Ожидается, что в 2015 году покупательная способность населения будет падать, что само по себе негативно скажется на отрасли.

Также намечаются серьезные трудности с кредитованием, и это может очень сильно ударить по потребительскому сектору. Многие банки уже объявили об увеличении ставок и остальные вряд ли замедлят к ним присоединиться. Представителей отечественной металлопромышленности сегодня сильно беспокоят угроза неплатежей и финансовые риски, но если сравнить ситуацию в отрасли с общим состоянием российской экономики, то все выглядит далеко не так уж и плохо.



Комментарии
{**}