Американцы хотят лишить Россию членства в ВТО

22 октября 2014, 12:22 1412

американцы хотят исключить Россию из ВТОАмериканские предприниматели, представляющие различные отрасли считают необходимым исключить Россию из Всемирной Торговой Организации. По сообщениям газеты «Известия», об этом шла речь на встрече в Торговом представительстве США. Причиной возмущения американцев стали защитные меры, поддерживаемые российскими властями, которые способствуют сохранению доли рынка отечественными производителями. «Россия при вступлении в ВТО согласилась снизить импортную пошлину на комбайны до 5% без введения дополнительных ограничений.

Теперь же выясняется, что правительство ввело квоту на импорт комбайнов, которая позволит ввозить только малую часть запланированного объема поставок. В этом году квота установлена на уровне 400 комбайнов, в то время как в среднем ежегодно в Россию ввозится 1,2 тыс. комбайнов, сделанных американскими производителями. Квота на 2015 год пока не определена. Более того, российская сторона изменила правила импорта так, что поставка стала возможна только после уборки урожая» - цитируют «Известия» письмо одной из сельскохозяйственных компаний из США.

Экспертный взгляд

Россия в ВТОКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил вопросы законодательного регулирования в рамках ВТО со специалистам по международным экономическим отношениям Русланом Булатовым. По мнению собеседника ДН, Россия не сможет в одночасье отказаться от государственного субсидирования, поскольку многие отечественные предприятия не выдержат конкуренции с западными и азиатскими конкурентами:

Я всегда считал, что идея вступить в ВТО – не имеет под собой достаточных оснований. Мы на протяжении полутора десятилетий унижались, шли на уступки, настойчиво пытались войти в состав ВТО, не понимая того, что мы не будем определять там правила игры, которые будут играть против нас. Россия, к сожалению, не имеет развитой, модернизированной экономики, современных производств. Мы очень мало вкладываем в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, следовательно не можем конкурировать с западными высокотехнологичными товарами.

Более того, мы не можем конкурировать с товарами из Азии, поскольку страны региона имеют более дешевую рабочую силу и осуществляют крупные инвестиции в развитие собственного потенциала. Мы предпочли проедать излишки, которые имели на протяжении последнего десятилетия, а они вкладывали их и теперь получают плоды. В Китае, например, никто не жалуется на низкий уровень жизни населения, на отсутствие социальной защищенности, однако как страна они стали мощным игроком, диктующим правила всем остальным.

Россия не получает преимуществ от ВТО

Россия не получает преимуществ ВТОПреимущества от членства в данной организации получают развитые страны, поскольку они получают уникальную возможность продвигать свои товары на рынках развивающихся стран, ранее защищавшихся таможенными пошлинами. Также выигрывает тот, кто демпингует. Лишь две стратегии позволяют извлечь пользу из ВТО. С другой стороны, справедливо было бы отметить, что практически все страны допускают нарушения, помогая собственным производителям. Думаю, что Европа вряд ли когда-нибудь просто так откажется от дотирования сельского хозяйства и других секторов экономики, которые не будут

рентабельными, в условиях жесткой конкуренции. Единственная разница заключается в том, что именно Запад заказывает музыку в данной организации и они могут выкинуть нас оттуда, а мы никак не имеем возможности повлиять на их политику.

Все страны допускают нарушения

Мне кажется, что американцы начали говорить о нарушениях, поскольку это является продолжением давления на Россию в связи с украинским кризисом. Вводить новые секторальные санкции слишком не выгодно для европейских партнеров, да и поводов Москва, вроде бы не дает, а выгнать РФ из организации ВТО – вполне возможно. Тем более, что им от этого станет только лучше – лишние конкуренты, пусть даже потенциальные им не нужны, все-таки в некоторых областях мы что-то еще умеем делать. Если до этого дойдет, не стоит переживать по этому поводу, мы от этого мало потеряем, а может быть даже и выиграем в текущих условиях взятия курса на импортозамещение».



Комментарии
{**}