Обвал цены на нефть произойдет в конце 2016 года

20 октября 2014, 23:02 11933

добыча нефтиРоссия настороженно наблюдает за ежедневным снижением нефтяных котировок. Каждый доллар, на который снижается цена черного золота, означает, что российский бюджет недополучит средства, необходимые для осуществления социальных обязательств перед собственным населением.

Несмотря на многолетние разговоры о том, что необходимо слезать с нефтяной иглы, экономика сильно зависит от продажи углеводородов, бюджет наполовину состоит из налоговых поступлений от продажи нефти. Снижение цен будет иметь очень серьезные последствия, ведь бюджет России рассчитан исходя из высокой цены на нефть. В этом году цифра составляет 100 долларов за баррель, в следующем – 96.

Падение произойдет в 2016 году

цены на нефтьОбозреватель портала «Профиль» Андрей Смирнов уверяет, что в ближайшие годы российские чиновники могут спать спокойно, поскольку текущее снижение сменится кратковременным ростом. По мнению автора, цена может превысить стодолларовую отметку, что позволит пополнять резервный фонд. При этом Андрей предрекает «взрыв» нефтяного пузыря, который произойдет в обозримом будущем – уже в 2016 году. Аналитик уверен, системные факторы радикально опустят стоимость топлива, вплоть до минимумов 2009 года – ниже 37 долларов за баррель. Более того, автор считает, что цена может опуститься еще ниже – до уровня 20 долларов, что станет катастрофой для российской экономики. Дефицит бюджета составит свыше тридцати пяти процентов, что будет означать молниеносное исчерпание средств Федерального Резервного фонда России.

На падение сыграет ряд системных факторов

Среди определяющих факторов, Андрей Смирнов называет превышение предложения над спросом. В статье портала «Профиль» сказано, что стагнирующие развитые рынки не могут позволить приобретать дорогую нефть. С похожей ситуацией сталкиваются развивающиеся экономики – они уже не находятся на стадии двухзначного экономического роста, следовательно им не требуется столько топлива, сколько требовалось раньше. Другой причиной краха может стать значительный объем спекулятивных сделок. Сейчас рынок фьючерсов многократно превышает рынок реальной нефти – игроки сыграют на повышение цены, доведут ее до 130-150 долларов, что значительно снизит спрос – после чего цена рухнет.

Экспертный взгляд

нефтедолларыКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил возможность радикального снижения цены на нефть в 2016 году с аналитиком Центра энергетических исследований Дмитрием Мальцевым. По мнению собеседника «Деловых Новостей», падение возможно из-за цикличности рынков, однако Дмитрий уверен, что после снижения обязательно наступит фаза роста:

«Точка зрения Андрея Смирнова имеет достаточное обоснование, чтобы иметь право на существование. Безусловно, рынок – это механизм, обусловленный несколькими фазами – падением, стагнацией, ростом. Сейчас мы видим довольно высокую стоимость черного золота, несмотря на то, что везде говорят о низкой цене, 80-90 долларов это высокая цена. Никто не виноват в том, что мы не продаем ничего кроме нефти и газа, а хотим жить при этом, как будто у нас налажено производство всех видов товаров с использованием самых передовых технологий в мире. В ближайшей перспективе, краткосрочное падение, действительно сменится ростом цены, однако пузырь вполне может лопнуть, как это уже было пять лет назад. Опять же ситуация не станет катастрофой, потому что в перспективе нескольких лет – к 2017-2018 годам цена вновь корректируется. Наша проблема в том, что у нас нет других источников заработка, мы реально зависим от цены на нефть, что является нашей Ахиллесовой пятой. Этот фактор использовался против нас в семидесятые годы, может быть использован и сейчас. Надеюсь, что очередное снижение цены, в условиях охлаждения отношений с Западом станет реальным толчком к развитию производств, что позволит рядовым гражданам вообще не следить за ценами на нефть в 2020х годах.»



Комментарии
{**}