Цена на нефть как энергетическое оружие против России

09 октября 2014, 18:13 1719

Россия продолжает следить за нефтяными котировками, от которых зависят поступления в казну РФ, а следовательно возможности властей по проведению модернизации экономики и выполнению социальных обязательств. К несчастью, цены на нефть на мировом рынке стабильно снижаются, корзина стран-экспортеров ОПЕК упала до 90 долларов, что является минимумом за двухлетний период. Бюджет РФ рассчитывался от цены в 106 долларов за баррель, однако, по сообщениям «Газеты.ру», впоследствии прогноз был снижен.

Нефть все равно будет дорожать

нефть дорожаетКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил будущее цен на нефть с Кириллом Масленниковым, экспертом Центра исследования проблем энергетической безопасности. По мнению собеседника «ДН», предсказывать значительное снижение цены – преждевременно, поскольку имеются факторы, которые могут поспособствовать ее росту.

Деловые Новости: Считаете ли Вы, что цена на нефть продолжит падать в среднесрочной перспективе?

Кирилл Масленников: Я думаю, что цена на нефть продолжит корректировку в ближайшем будущем, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе она будет иметь тенденцию к росту. Мы видим, что спрос на нефть растет быстрее, чем возможности ее производства, следовательно, по законам рыночной экономики цена будет расти. Нефть – эластичный товар, следовательно ее будут покупать и по более высокой цене, а это значит, что здесь нет рыночных ограничений для разумного увеличения котировок.

добыча нефтиБолее того, западные страны ввели санкции против энергетического сектора России, что может сказаться на добыче нефти, а следовательно повысить мировые цены. Суть этих санкций в том, что западные компании не имеют права поставлять российским нефтяным гигантам технологии и оборудование, которые позволили бы открывать новые месторождения.

Другим важным фактором выступает заинтересованность стран ОПЕК поддерживать высокую стоимость черного золота. Крупнейшие экспортеры имеют рычаги давления на цены, а следовательно, они ими воспользуются при критическом для экономик стран-членов снижении. Вышеупомянутые государства также не заинтересованы в увеличении объемов добычи нефти Соединенными Штатами, которые активно развивают технологии сланцевой добычи нефти и газа. Думаю, что сланцевые технологии пока не слишком развиты, что будет способствовать низкой эффективности добычи на американском континенте.

Цена все же растут

ДН: Что повлияло на увеличение темпов падения нефтяных цен?

Кирилл Масленников: Среди причин падения я бы обозначил два основных фактора. Во-первых – это сильные позиции американской валюты – доллара, в котором осуществляется большинство сделок по покупке и продаже нефти. Соответственно, укрепление доллара увеличивает его покупательную способность и дает возможность покупки большего количества нефти за одинаковое количество долларов. Сейчас доллар находится на максимумах на многих рынках – не только развивающихся стран, но и развитых. Так, по отношению к евро доллар штурмует новые отметки. Россия также не стала исключением – рубль обновляет минимумы по отношению к американской валюте. Тут ситуация осложнена геополитическими факторами, которые неблагоприятно влияют на привлекательность российской экономики и доллара в целом. Второй причиной выступают переговоры Ирана по экспорту своей нефти на Запад – долгое время страна была в изоляции, однако с приходом нового Президента получила возможность для выхода на мировые рынки.

В пользу Китая

в пользу КитаяДН: Могут ли западные страны воспользоваться ситуацией для ослабления России?

Кирилл Масленников: Здесь стоит учитывать то, что подобные действия приведут к усилению самого главного конкурента Запада – Китая. Поднебесная является самым крупным энергопотребителем в мире и снижение цены поможет ускорить темпы экономического роста, а следовательно уменьшит разрыв между экономиками западных лидеров и КНР. Более того, это позволит удешевить стоимость товаров из Китая и негативно скажется на конкурентоспособности европейской и американской продукции, которая и так испытывает серьезное давление.



Комментарии
{**}