Япония хочет построить НПЗ в Приморье

07 октября 2014, 11:40 1220

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что во время планируемого визита Владимира Путина в Токио одной из тем для обсуждения на высшем уровне станет строительство японского нефтеперерабатывающего завода в российском Приморье. В случае, если строительство будет осуществлено, этот НПЗ, который предполагается возвести неподалёку от Владивостока, станет первым подобным предприятием в России, полностью контролируемым иностранцами.

Перенос нефтепереработки в Россию

перенос нефтепереработки в РоссиюГазета «Известия» со ссылкой на собственный информированный источник сообщила, что ранее возведение НПЗ планировалось в Японии, на территории префектуры Ниигата, однако потом решено было перенести строительство в Россию. Данный регион Японии известен тем, что там добывается большая часть японского газа и нефти, однако нефтеперерабатывающие предприятия в префектуре не функционируют с середины 1990-х годов. В то же время активность нефте-газодобычи в Ниигате сокращается, поэтому удовлетворять потребности региона в энергетике было решено за счёт российских энергоресурсов. Уже известно, что нефть для нового завода также будет закупаться у российских добывающих компаний.

Другим фактором, определяющим заинтересованность Японии в строительстве предприятия в России, является стремление составить конкуренцию Китаю в оказании экономического влияния на Приморье. Сообщается, что для того, чтобы успешно конкурировать с Поднебесной, японские инвесторы планируют предложить российским нефтедобытчикам более высокую закупочную цену на нефть для НПЗ.

Нефть для себя

нефть для себяЯпонская сторона не скрывает своих намерений вывозить из страны все произведённые на предприятии нефтепродукты. После кризиса, связанного с аварией на атомной электростанции в Фукусиме, Япония взяла курс на постепенное сокращение доли атомной энергетики в энергоснабжении страны, поэтому её потребности в традиционных видах топлива увеличиваются. Уже известно, что одной их других тем на встрече лидеров России и Японии станет строительство газопровода между островами Сахалин и Хоккайдо.

Аналитики оценивают возможный объём инвестиций в строительство завода в 3 млрд. долларов. Среди заинтересованных японских компаний называют JX Nippon Oil & Energy Co., Idemitsu Kosan Co. и Showa Shell Sekiyu Сo.

Мнение эксперта

потребность Японии в нефтиО том, какое влияние возможное строительство НПЗ окажет на российский рынок нефтепродуктов, а также о том, почему Япония решила строить завод на российской территории, корреспонденту «Деловых Новостей» рассказал Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Новость весьма неожиданная, причём с разных точек зрения. Во-первых, это может свидетельствовать о том, что несмотря на санкции, Япония видит перспективы экономического сотрудничества с Россией и готова его развивать. Во-вторых, это говорит о том, что и российские власти готовы дать разрешения на этот проект, и, возможно, что переговоры между нашими странами продвинулись уже довольно далеко. В-третьих, не исключено, что если этот проект будет реализован, то он может быть тиражирован и на территории страны появятся другие заводы по переработке углеводородов, принадлежащие иностранным компаниям.

Учитывая значительные потребности Японии в нефти и нефтепродуктах, а также информацию о проекте в СМИ, можно утверждать, что влияния на российский рынок нефтепродуктов этот завод не окажет, так как будет удовлетворять потребности японской экономики в нефтепродуктах. Собственно, и построить его планируется в относительной близости от одного из российских портов, чтобы можно было быстро транспортировать произведённое в страну Восходящего солнца. Возможно, что если завод будет расширяться и будет обеспечен сырьём, он может начать поставлять продукты на российский рынок, но такое изменение формата работы предприятия может потребовать разрешения российских властей.

Размещение НПЗ в России может быть выгодно Японии по нескольким причинам. Во-первых, нефть будет перерабатываться здесь и в Японию будут отправляться уже готовые нефтепродукты, которые можно сразу потреблять. Во-вторых, расходы на строительство и последующую эксплуатацию НПЗ в России могут быть ниже, чем в Японии. В-третьих, из-за высокого уровня сейсмоопасности строительство завода в Японии представляется весьма рискованным мероприятием, в первую очередь, из-за возможности экологической катастрофы. К тому же, из-за высокой плотности населения, в Японии вряд ли удастся найти достаточно места для строительства НПЗ и сопутствующей инфраструктуры без того, чтобы не побеспокоить население. Идея эта весьма интересна и теперь главное, чтобы страны подписали соответствующие документы и начали реализовывать проект.



Комментарии
{**}