Рынок овощей и фруктов: до и после санкций

15 октября 2014, 16:24 3702

Как-то так получается, что «авторство» всех проблем, связанных с развитием экономики России, приписывается Америке или Европе. Дескать, это они не дают стране дышать полной грудью, а Москва просто защищает свои интересы. Благо, что сегодня имеется реальный повод попенять на санкции Запада, уйдя от внутренних проблем. На примере рынка овощей и фруктов можно посмотреть, насколько ситуация контролируется государством.

Чем грозит импортозамещение

чем грозит импортозамещениеПолки и прилавки не пустуют сегодня. Ответные экономические ограничения (именно они коснулись продуктов питания, а вовсе не санкции) введены в удачное время, когда как раз собирается неплохой урожай. Рынок овощей и фруктов насыщен собственной продукцией и остатками прежних закупок, так что недостатка отечественный потребитель не испытывает.

Другое дело – цены. Торгующие компании и отдельные предприниматели мгновенно отреагировали на ситуацию, подняв стоимость даже того, что выращивается и произрастает в самой России. И всем нам приходится платить больше. А значит, меньше потреблять или отказывать себе в чем-то, ведь доходы за это время не выросли.

Было бы понятно, если бы рынок овощей и фруктов так отреагировал на инфляцию или рекордное падение рубля. Но здесь прямой зависимости не усматривается, разве что при закупке цитрусовых или ананасов. И частично заменить такие поставки смогут разве что абхазские мандарины. Быстро наладить импорт дешевых продуктов из других стран получится вряд ли.

Внутренние проблемы отрасли

рынок овощей и фруктовВ период сбора урожая (неплохого в этом году) насытить рынок овощей и фруктов не проблема. Хуже станет через несколько месяцев, когда продукция начнет исчезать из «закромов». Ведь сохранность сельхозпродукции остается больным местом отрасли. Сберечь урожай оказывается гораздо сложнее, чем вырастить.

Второй проблемой остается качество. Когда фермеры радуются, что теперь не будет выхода, и у них будут все выкупать, потому что альтернатива исчезла, это хорошо. Но означает и то, что российским гражданам придется потреблять то, что есть (и по более дорогой цене), а не выбирать из лучшего, как это было вчера. И далеко не все может производить и поставлять Таможенный союз.

Рынок овощей и фруктов – это не только основные товары на прилавках в виде «набора для борща». Это доступная стоимость, хорошее качество и разнообразие. И если в российских столицах и крупных городах все более-менее будет хорошо, то регионам придется сложнее. Но государство решило, что потерпят, значит, придется терпеть. Потому что мы защищаем свои интересы.

Страдания европейских фермеров

страдания европейских фермеровЗато мы здорово наказали европейских «крестьян». Там тоже урожаи оказались рекордными, а девать их стало некуда, так как многие производители традиционно рассчитывали на поставки в Россию. Теперь рынок овощей и фруктов в ЕС перенасыщен, новые направления сбыта еще предстоит найти, а значит, грядут убытки.

Радоваться этому обстоятельству сразу начали отечественные СМИ. Мы, мол, показали «кузькину мать» Европе и США, там все придется утилизировать. И помидорные бои показывают, и демонстративные поедания яблок, и протесты с демонстрациями. Что касается потерь, то они, разумеется, достаточно велики, причем, помимо прямых, имеются и косвенные.

Но что получили простые европейцы? Рынок овощей и фруктов в ЕС подешевел на 15-30%, а значит, населению стало жить еще лучше, в отличие от граждан России, которая и ввела продуктовое эмбарго. Фермерам будет предоставлена адресная компенсация. То есть, они точно не разорятся, просто будут наперед осторожнее и переориентируют сбыт. Определенный негатив, разумеется, будет, но ситуация не критична в целом.

Вездесущий Китай

Пекин всегда готов зайти на отечественный рынок овощей и фруктов, как и на многие другие. КНР выражает готовность полностью обеспечить потребность в необходимых продуктах, а заодно и соленьях из них. Только сельскохозяйственная провинция Шаньдун производит ежегодно товаров на $141 миллиард. Для сравнения, оборот Минсельхоза РФ почти вдвое меньше, и это с учетом зерна, молока и мяса.

Уже в октябре могут быть проведены соответствующие переговоры об увеличении поставок (сегодня совместный товарооборот достигает $141). Так что по большинству позиций дефицит на рынке овощей и фруктов может быть закрыт при помощи Китая. Многие эксперты опасаются при этом заметного снижения качества при сохранении высоких цен, однако в Россельхознадзоре успокаивают, что этого не произойдет.

Таким образом, Москва просто меняет «западную» зависимость на восточную. При этом стоит отметить неуступчивость Пекина и жесткое отстаивание собственных интересов, об этом свидетельствуют и относительно дешевые для РФ контракты на поставку ресурсов. Поэтому в администрации президента заявляют, что не намерены «бросаться в объятия» КНР.



Комментарии
{**}