Рынок комбикормов набирает обороты

13 октября 2014, 17:02 2027

Практически все маркетинговые исследования только подтверждают факт стабильного роста рынка комбикормов в России за последнее десятилетие. На положительную динамику не смогли существенно повлиять даже кризисные годы. Согласно анализу компании GRC, прирост колеблется в рамках 7-15 процентов, что в среднем составляет порядка 10%.

Лидирующие позиции прочно удерживает производство комбикорма для птиц (до 60 процентов всех объемов), на втором месте находится продукция для свиноводства и выращивания крупного рогатого скота. На рынке комбикормов лидирует Центральный округ, в частности, его Белгородская область. Здесь общий прирост составил только за 2 прошедших года 37%.

Общее состояние рынка комбикормов в России

рынок комбикормовСитуация стабильно хорошая. У производственников практически нет жесткой зависимости от импортных составляющих продукции. В ее основе отечественные зерно, люцерна, подсолнечная макуха, сено, минеральные и другие добавки, способствующие росту животных и птицы, а также защите их от некоторых заболеваний.

За 2013 общий объем выпуска превысил 21,7 миллиона тонн. Средние текущие объемы по месяцам на 6-6,5% выше, чем за соотве
тствующие предшествующие периоды, что свидетельствует о хорошей динамике. Доля Центрального ФО практически достигла 40%.

Средняя стоимость на рынке комбикормов с 2011 увеличивается ежегодно почти на 10%. Исключение составил 2013, когда продукция для крупного рогатого скота выросла сразу на 21,7%. Однако с начала 2014 наблюдалось резкое падение цен до семи процентов (порядка 9 тыс. рублей за тонну).

Как повлияет запрет на импортное мясо

запрет на импортное мясоОтечественные производители во многих регионах находились, что называется, в загоне. Закупочные условия диктовались перекупщиками, зайти самостоятельно в крупные торговые сети не давали, активно действовала «импортная мафия», наживавшаяся на закупках заграничного мяса. Политика ответного эмбарго и импортозамещения не только облегчит развитие отечественной отрасли, но и существенно повлияет на рынок комбикормов в России.

Ранее практиковалась массовая сдача на перерабатывающие комбинаты молодняка, который было просто нерентабельно выращивать из-за демпинга импортной продукции и относительно высоких расходов на полноценный откорм. Особенно это сказывалось в секторе выращивания крупного рогатого скота. В связи с перенасыщенностью импортной говядиной развитие животноводства во многих регионах просто приостановилось.

Но сегодня все должно резко измениться. Рынок комбикормов стабилен и наращивает обороты, поэтому у крупных сельскохозяйственных предприятий и фермеров появляется реальный шанс по развитию животноводства, выращивания птицы, свиней и других видов продукции.

Анализ рынка комбикормов по ценовой политике

ценовая политика на рынке комбикормовДаже если опираться исключительно на данные Росстата, то видно, что ситуация с формированием цен непростая. Продукция для птицеводства, к примеру, подорожала более чем на 5%, причем продолжает расти. Если вначале относительные цифры были более оптимистичными и даже лучше, чем в 2013, то к концу лета положение ухудшилось.

Подорожал жмых (более чем на 20%), достигнув максимального прошлогоднего уровня порядка10,5 тыс. за тонну. Цены на БВД побили рекорды, превысив 30 тысяч, что также в процентном отношении означает удорожание более чем на 20%. Антибиотики, которые входят в состав, также стали стоить больше. Пока это порядка пяти процентов, но также влияет на общее формирование стоимости.

В итоге рынок комбикормов стал расти не в количественном, а в денежном выражении, в различных сегментах по-разному. К примеру, свиноводам приходится платить на 8-10 процентов больше, животноводам на 6, птицеводство вынужденно повысило траты на 5%.

Ускорение инфляционных процессов, значительное снижение стоимости рубля только за последний месяц также сильно отразились на отрасли в целом. Компании вынуждены реагировать, и эта цепная реакция в конце концов неизбежно ударит по конечному потребителю.

Сможет ли страна себя прокормить

Это чрезвычайно сложный процесс, ведь зависимость от импортных поставок насаждалась годами, в ущерб собственному сельскому хозяйству. Сегодня Россия стала реально зависимой и мгновенно восстановить утраченные мощности не сможет, считают эксперты. На переходный период стопроцентное импортозамещение невозможно, потребуется помощь и стран Таможенного союза, и новых внешних партнеров.

То, что отечественный рынок комбикормов не просто остался на плаву, а еще и отлично развивается, будет великолепным подспорьем в процессе возрождения собственного производства основных продуктов питания в стране. Да, на выращивание увеличенного поголовья потребуется время, но уже весной вполне будут видны реальные результаты работы.



Комментарии
{**}