Рынок дошкольного образования: сильных игроков пока нет

10 октября 2014, 15:57 2721

Помимо посещения детского сада, возможность получить сегодня дополнительное обучение имеют возможность в основном дети из крупных городов. Но даже в столице рынок дошкольного образования охватывает далеко не всех желающих, потому что просто не дотягивает до спроса, который составляет около 30% от общего количества. А ведь это самая благополучная ситуация в среднем по стране.

Как заняты наши дети

изучение английского в игровой формеСогласно статистике, порядка 20 процентов детей охватывает рынок дошкольного образования в обеих столицах. Причем общее количество желающих достигает нескольких сот тысяч. По примерным расчетам, если считать средние расходы на занятия в 5 тысяч рублей, то сектор легко может прибавить на 800-900 миллионов в год.

Неудовлетворенный спрос – это не только детские сады, места в которых ограничены. Только демографический кризис, существенно повлиявший на уровень рождаемости, позволил местами немного снизить напряжение. Рынок дошкольного образования – это и спортивные секции, и образовательные и развивающие программы. Не менее 70% родителей желают, чтобы их ребенок, помимо детского сада, посещал спортивную секцию, уроки музыки, танцев или рисования.

Какие проблемы препятствуют этому? Во-первых, нет ни узнаваемых мощных брендов, ни соответствующих программ, вызывающих доверие и широко распространенных. Во-вторых, география, причем это не столько удаленность от дома, сколько удаленность от мегаполисов – чем дальше, тем меньше предложений на рынке дошкольного образования.

В-третьих, это отсутствие желания, когда различные секции или занятия, посещавшиеся ранее, не вызвали интереса или были низкого уровня. И только на последнем месте оказывается стоимость предоставляемых услуг. Это данные одного из центров, который стремится нивелировать существующие проблемы, открывая филиалы для территориальной доступности, делая интересные программы (например, изучение английского в игровой форме) и контролируя стоимость.

Какими бывают услуги

хореография для детейГлавная задача детских учреждений: предоставить защиту, обеспечить эмоциональное общение и базовое предшкольное обучение, углубление творческих навыков, воспитание. Рынок дошкольного образования делится на простые и комбинированные услуги.

К простым относятся работа няни, медработников, специализированные занятия (хореография, спортивная секция, музыка, рисование и т.п.). Комбинированные включают в себя сразу несколько из перечисленных. В садиках любого типа предоставляются комплексный вариант, включающий ряд дополнительных или сопутствующих мероприятий, в том числе индивидуального характера.

К ним относятся жизнеобеспечение (присмотр, питание, уход, коррекция), развитие личности (обучение и воспитание, стимулирование способностей), консультации (медицинские, логопедические, психолога, спортивного инструктора и пр.).

Проблемы рынка дошкольного образования

проблемы рынка дошкольного образованияСогласно статистике, в России порядка 45 тысяч детских садов и других дошкольных учреждений, большинство из которых муниципальные. Постепенно растет количество работников данной сферы, где занято уже порядка полутора миллионов россиян. Они обслуживают около 6 миллионов ребятишек ежегодно, что выражается в объемах более чем 10 миллионов академчасов.

Постепенно растет количество частных заведений, хотя определяющими на рынке дошкольного образования они не являются. Несмотря на то, что больше половины сотрудников государственных и муниципальных заведений составляют сотрудники с профильным высшим и средним образованием, существенного потока желающих нет, потому что средняя зарплата в отрасли одна из самых низких по стране, несмотря на номинальный рост в 68% за пять лет.

Охват населения и средняя обеспеченность местами составляет почти 64%, в чем Россия уступает Европе и ведущим странам мира. В отдельных регионах продолжает наблюдаться острый дефицит, в особенности, для граждан раннего возраста с особыми потребностями. Госпрограммы традиционно охватывают исключительно формальное направление, без охвата досуга, общей культуры и развития, медиасферы и т.п., в чем отстает от других стран.

Перспективы развития

Несмотря на относительно высокий уровень и доступность, рынок дошкольного образования не систематичен, испытывает проблемы в отдельных секторах: раннее и предшкольное развитие, информальные направления. Особые надежды сегодня на частный сектор, в особенности это касается художестенно-эстетического и творческого направления.

Несмотря на то, что на рынке дошкольного образования сильных игроков общегосударственного масштаба пока нет, за последние годы появились представительства интересных брендов и развивающих программ. В том числе по работе с детьми с ранними отклонениями развития (аутизм, ДЦП и пр.).



Комментарии
{**}