Продукты из рыбы: дефицит из-за санкций

08 октября 2014, 14:49 1346

Многие виды пищевой продукции, ставшие традиционными для стола большинства россиян отныне недоступны. Виной тому ответные меры, которые правительство приняло в отношении импортеров, поддержавших санкции против РФ. Верное это решение или нет, не так важно, как пустеющие полки магазинов и отсутствие, к примеру, продуктов из рыбы, а также существенное подорожание оставшихся.

Зависимость от импорта

импорт рыбыЕсли многие сельскохозяйственные культуры и продукция животноводства могут быть относительно спокойно замещены отечественными, то для некоторых запрет на ввоз означает полный отказ от употребления. Разумеется, абсолютно пустых полок, как в 90-е годы, не будет, но, к примеру, семги или форели будет явно не хватать, как и других популярных продуктов из рыбы.

И вопрос не только в деликатесах, которые регулярно позволяли себе только богатые. За последнее время поставки импортной продукции постоянно увеличивались, к началу 2014 они уже превышали 1014 тысяч тонн ежегодно. Из общего количества замороженные морепродукты занимали половину, около 14% - охлажденные или свежие. Готовые или консервированные продукты из рыбы составляли примерно 13 процентов, до 12% филе или прочее мясо, а 9,5 процента – моллюски и ракообразные.

Из всего этого массива под запретом оказалась половина. В наибольшей степени ограничения коснулись лососевых, а ведь здесь наблюдается абсолютная зависимость от Норвегии, причем не только в продукции, но и в смолте, и в кормах. Отечественные производители на сегодня поставляют на рынок до 3% его объема, что ничтожно мало.

Цены отпущены на свободу

цены на рыбуИсчезновение с прилавков и формирование дефицита неизбежно приводит к увеличению стоимости. Сразу после объявления об ограничении поставок цены взлетели на 30-40%, а с распродажей складских запасов процесс только усугубился. Скоро даже те продукты из рыбы, которые окажутся на прилавках, станут не по карману абсолютному большинству россиян. И сдержать этот процесс никто не в состоянии.

Кроме того, вынужденно закрываются многочисленные перерабатывающие предприятия, в особенности малые и средние, которые не в состоянии оперативно переориентироваться на иное сырье. Неожиданно в дефиците могут оказаться и крабовые палочки сурими, ведь это тоже продукты из рыбы, сырьем для их изготовления служит мясо сельди или минтая. И данная продукция в России не выпускается. Единственный завод на Курилах вынужденно закрыт – не было спроса.

Много вопросов возникает и в отношении сельди. До сих пор главным источником ее на европейской территории страны была Норвегия. Тихоокеанская имеет более темное мясо и пользуется меньшей популярностью у потребителя. А сельдь продолжает оставаться одним из основных продуктов из рыбы.

Подключаем Дальний Восток?

подключаем Дальний ВостокЧиновники уверены, что все трудности временные, а опасения граждан во многом преувеличены. Планируется весь текущий улов оставить для внутреннего рынка, а недостающие позиции компенсировать за счет расширения импорта из других источников. До сих пор, к примеру, в достаточной степени не использованы возможности Дальнего Востока.

Там в холодильниках достаточно пока не востребованного лосося, огромное количество дешевой (15-30 рублей, в зависимости от размера) тихоокеанской сельди. Тормозят регулярные поставки отсутствие налаженной логистики, а также себестоимость перевозки продуктов из рыбы, которая существенно влияет на ее цену и рентабельность поставок. Правда, решение последней проблемы найдено – государство намерено компенсировать часть ж/д тарифов по доставке. Неясен только окончательный механизм этой компенсации.

Эксперты отмечают, что на практике решения подобных вопросов на уровне государства часто пробуксовывают. И Дальний Восток сегодня не в состоянии прокормить всю страну, даже при условии направления 100% улова на внутренний рынок. Поэтому дефицит продуктов из рыбы неизбежен, как и рос их стоимости в магазинах.

Как будет возмещен импорт

Здесь неизбежны корректировки запретной политики. В частности, снимаются ограничения на ввоз некоторых видов мальков и корма, которые невозможно получить внутри страны или у ближайших соседей.

Часть «выпадающих» объемов продуктов из рыбы будет со временем возмещена за счет расширения сотрудничества с Фарерскими островами, Исландией, Гренландией и другими странами (переговоры интенсивно проводятся).

Пока, согласно данным таможенного ведомства, поставки заметно не уменьшались, только через Балтийскую таможню ввезено порядка 600 тысяч тонн. Однако это выполнение контрактов, оплаченных до принятия санкций. Даже частичное импортозамещение потребует немало усилий и минимум нескольких месяцев. И вернутся ли расценки на прежний уровень – очень большой вопрос.



Комментарии
{**}