Производство безалкогольных напитков выходит на новый уровень

03 октября 2014, 14:10 2609

Несмотря на ряд проблем, которые усугубляются в отечественной пищевой отрасли и связаны с общей экономической ситуацией и ограничительными санкциями, в некоторых областях наблюдается стойкий прогресс. К ним относится, в частности, производство пива и безалкогольных напитков. Здесь наблюдается стабильный прирост до 10-12 процентов ежегодно, причем перспективы очень хорошие.

Немного статистики

производство пиваПо информации экспертов, потенциал развития для выпуска различных напитков и минеральной воды задействован далеко не полностью, так что нарастить темпы очень легко, все зависит от потребления. Так, производство безалкогольных напитков загружено чуть более чем на 60 процентов, а минеральной воды и того меньше – всего на 55%.

На сегодняшний день в Российской Федерации доля потребления по данной группе на каждого гражданина немногим превышает 22 литра по году. Для сравнения, этот показатель во Франции или Германии 120 литров, а в Италии достигает 150 литров ежегодно. И это при том, что качество отечественной продукции абсолютно соответствует мировым стандартам.

В производстве безалкогольных напитков к традиционным добавился целый ряд сокосодержащих, в том числе с использованием различных сортов чая, меда, растительного и плодово-ягодного сырья. Растет популярность кваса, в особенности с увеличенным сроком сберегания.

Рост потребления минеральной, очищенной и лечебной воды обусловлен несколькими факторами. Во-первых, это пропаганда ЗОЖ и переход многих граждан на бутилированную воду. Во-вторых, относительно небольшие затраты на организацию производство безалкогольных напитков. В-третьих, расширением рынка и постепенным вытеснением с него импорта. При этом лечебные виды занимают только 20% всего объема выпуска минеральной воды.

Особенности производства пива и безалкогольных напитков

выпуск безалкогольных напитковОсобенностью отрасли в последнее время стало проведение крупных слияний профильных компаний. Причины очевидны: это и стоимость сырья (солод, ячмень, хмель), упаковочных материалов и тары. Сегодня порядка 90% отечественного рынка контролируется шестью крупнейшими объединениями, из которых почти 40% у «Балтики», 19% у «САНИНбев» и 14% у «Хайнекен».

Такое мощное развитие пивоварения повлекло за собой значительное вытеснение импорта с полок, а также заметное оживление сопутствующих секторов (к примеру, производства стеклотары и упаковки). За десять прошедших лет вдвое увеличились объемы выращиваемого солода, открыто несколько заводов по его переработке.

На развитие производства пива и безалкогольных напитков пока слабое воздействие имеет уровень потребления безалкогольного пива. Его рынок пока только в стадии формирования, общие объемы реализации не достигают и двух процентов от товарооборота. Половину потребностей страны обеспечивает «Балтика 0», пьют ее в основном в мегаполисах, а в регионах популярность крайне низкая. Зато заметно оживился выпуск традиционного для любой части России кваса.

Выпуск кваса стремительно увеличивается

выпуск кваса стремительно увеличиваетсяПопуляризировать его необходимости нет. В текущем году реализация продукта увеличилась на 8%, причем постепенно снижается зависимость от сезонности, когда продажи активно шли только в жаркое время. На рынке кваса наблюдаются значительные изменения. В чем его особенность?

Во-первых, появились новые вкусы. Многие эксперименты оказались весьма удачными. Это и добавление клюквы, и продукция с малиной, брусникой или имбирем. Следует отметить, что пока доля таких экспериментальных сортов мизерная, россияне предпочитают знакомые вкусы.

Во-вторых, производство безалкогольных напитков, в том числе кваса, осваивает все больше крупных компаний. Это и новгородская «Дека», и «Очаково», и Carlsberg (на базе «Балтики»). Недавно к ним присоединилась и PepsiCo, расположенная в Домодедово (торговая марка «Русский дар»). В-третьих, проводится чрезвычайно активное маркетинговое продвижение, задействуя большинство рекламных каналов.

Как повлияет экономическая изоляция на ситуацию

Что касается объемов и перспектив, то в ближайшее время прирост в среднем на 7-8% продолжит сохраняться, отмечают эксперты. Среди производства безалкогольных напитков именно квас сохранит лидерство. Прошлый год показал оборот более $52 миллионов, в текущем ожидается не менее $56,3 миллионов.

Специалисты уверены, что потрясений в сфере производства пива и безалкогольных напитков ждать не следует. Здесь отсутствует зависимость как от импортного сырья, так и от падения экспорта, так его доля в оборотах крайне незначительна. Именно нацеленность на внутреннего потребителя, полный производственный цикл и расширения реализации через отечественные сети гарантируют отрасли хорошее будущее.



Комментарии
{**}