Продукты из мяса птицы резко подорожали из-за санкций

30 сентября 2014, 15:34 1157

Продовольственный рынок России отреагировал на введение санкций немедленным ростом цен. Причем это, главным образом, экономические ограничения самой РФ, которая ввела эмбарго на торговлю с ЕС и Соединенными Штатами, запретив к ввозу целый список товаров. В него попали также продукты из мяса птицы, которые составляют заметную часть рациона россиян. Несмотря на обещание правительства строго наказывать тех, кто завышает цены, это мало повлияло на реальное положение дел.

Что наблюдается по регионам

увеличились цены на мясо птицыВ среднем по стране только за август средняя стоимость курятины подскочила на 23%. Уже никого не успокаивают регулярные заявления т.н. «антимонопольной службы», которая, якобы, проверяет и пресекает единичные случаи периодического завышения цен. Из главных поставщиков продуктов из мяса птицы, в том числе полуфабрикатов и окорочков, которыми до этого времени были США, Белоруссия, Украина и Бразилия, осталась только Белоруссия.

Разумеется, объемы резко упали, а собственных производственных мощностей в стране явно недостаточно для немедленного покрытия дефицита. Итогом стали оскудевшие полки супермаркетов и предсказуемый рост цены на продукты из мяса птицы, из-за чего упали даже продажи тех товаров, которые имеются в наличии. Немедленно отреагировали подорожанием свинина (на 30%) и говядина (на 40%).

В отдаленных от центра регионах ситуация еще более напряженная, так как там оказалось гораздо меньше переходящих запасов. Так, в Южно-Сахалинске продукты из мяса птицы (в частности, куриные окорочка) выросли по стоимости сразу на 60%. Объясняют это торговцы увеличением оптовых цен, которые неизбежно компенсируются розницей. Чуть больше повезло приграничным регионам, где уже давно популярны шоп-туры в соседние страны.

Финляндия зарабатывает на эмбарго

Финляндия зарабатывает на эмбаргоФинская пресса отмечает увеличение в разы русских «туристов», которые автобусами приезжают отовариваться в супермаркеты приграничных городов. К началу сентября поток из Санкт-Петербурга и окрестностей увеличился вдвое. Приобретаются не только продукты из мяса птицы и другие товары, попавшие под санкции. На сегодня многие другие наполовину дешевле, чем на полках питерских магазинов, поэтому скупаются упаковками.

Реагирует на это погранслужба, которой разрешено пропускать не более 5 кг каждого вида продукции на человека. Следует отметить, что заготовленная к экспорту в РФ молочка, сыры и т.п. в Финляндии сегодня распродается за полцены, чтобы как-то компенсировать затраты на их выпуск. Каждую неделю реализация товаров «Tax-free» (для вывоза за финскую границу) увеличивается на 15-20%.

Кроме продуктов из мяса птицы, некоторых консервов и деликатесов, традиционно скупавшихся «туристами», приоритетный список попали молочка и рыба, поставки которых ограничены. Причем следует отметить, что не по всей территории России санкции действуют одинаково жестко. Так, в Москву и Петербург продолжает поступать финское безлактозное молоко. Надо думать, что остальные дети страны непереносимостью лактозы не страдают.

Что говорит правительство

мнение Андрея БелоусоваВласти пока не видят глобальных проблем и настроены весьма оптимистично. Так, один из помощников президента вообще не усматривает связи нехватки продуктов из мяса птицы или их подорожания с санкциями.

Андрей Белоусов авторитетно заявляет, что виной всему нехватка кормов для животноводческой и птицеводческой отраслей. Урожаи прошлых лет, оказывается, были недостаточно хороши, поэтому в кормах дефицит. И импортозаместительная политика государства позволит в кратчайшее время ситуацию выправить.

Речь, видимо, идет о стимулировании отечественных производителей. Однако даже для организации одного хозяйства по выращиванию, к примеру, бройлеров, потребуется от полугода и более времени. И сомнительно, что даже тысяча подобных хозяйств будет в состоянии обеспечить отечественный рынок недорогими продуктами из мяса птицы в ближайшее время.

Каковы ближайшие перспективы

К сожалению, придется терпеть неудобства и рассчитывать, что они исключительно временные. Политическая ситуация такова, что об отмене запретной политики пока речь не идет. Ограничение на ввоз продуктов из мяса птицы и целого списка других не планируется отменять. Более того, рассматривается проект новых ограничительных мер.

Андрей Белоусов в интервью сообщил, что готовится сразу несколько вариантов ответных мер, в том числе и более жесткие. Кроме продовольственных товаров, в черный список, вероятно, попадут автомобили, одежда и другие виды импорта. Ожидается, что отечественная промышленность в состоянии будет полностью удовлетворить внутренний спрос на них. А пока наблюдаются двухзначные показатели удорожания на продовольственном рынке, чего не наблюдалось уже три года.



Комментарии
{**}