Развитие животноводства пойдет ускоренными темпами

02 октября 2014, 22:00 2830

Введение экономических санкций серьезно изменит сложившийся рынок продуктов питания, однако ничего непоправимого не произойдет. Напротив, это отличный стимул для развития животноводства, производства сельскохозяйственных культур и их переработки. Согласно заявлению правительства, Российская Федерация в состоянии полностью обеспечивать внутренние потребности во всех основных продуктах питания.

Экономические ограничения и контрмеры

экономические ограниченияПервоначально ни прямые, ни ответные санкции пока не касаются субпродуктов, живого поголовья скота и кормов. Запрет налагается на ряд готовых продуктов, которые свободно могут производиться внутри страны. При необходимости ограничение может быть откорректировано, что наблюдалось на примере смолта (мальков ценных сортов рыб).

Переориентация производителей исключительно на внутренний рынок, увеличение выпуска и налаживание переработки – дело не одного года. Однако без австралийских или американских поставок РФ легко сможет обойтись. Говядину уже сегодня предлагает поставлять Индия, а дефицит свинины может вполне компенсировать Китай.

Развитие животноводства в России

развитие животноводстваДо сих пор в стране действовал правительственный план развития отрасли до 2020 года. Он предполагал субсидии на развитие животноводства, плавное и постепенное стимулирование отечественных аграриев. Однако сегодня необходимо вносить в него серьезные изменения, так как наблюдается явное отставание от реалий.

Программа развития животноводства будет существенно откорректирована, что связано с необходимостью компенсировать отсутствие импортных товаров, отныне запрещенных к ввозу. По инициативе профильных экспертов и правительства в действующие планы внесены поправки. Рассматривалось два варианта изменений – ускоренное импортозамещение, которое потребовало бы существенных вливаний из бюджета (по предварительным прикидкам, порядка одного триллиона на все сельское хозяйство), и переход умеренными темпами.

Правительство остановилось на втором варианте, который также потребует дополнительного финансирования, но в меньших масштабах. Так, на 2015-2020 планируется освоить на 636 миллиардов больше, чем предполагала основная программа развития.

Развитие животноводства и молочной отрасли находятся в приоритете, на них предполагаются наибольшие ассигнования, уже начиная со следующего года. Всего же на программу АПК планируется выделить из региональных средств 420 миллиардов, а федеральный бюджет предоставит сельскому хозяйству почти 1,8 триллионов рублей.

Основное в программе развития животноводства

Главной задачей ставится импортозамещение товарами отечественного производства, что основывается на переоснащении, внедрении новейших технологий, увеличении поголовья мясомолочного скота и т.п. Что это означает в цифрах?

Во-первых, удельный вес российской продукции должен быть увеличен, а переходящие запасы к 2020 году составлять по молочной продукции более 90%, а по мясу – свыше 88%. Во-вторых, должна повыситься рентабельность хозяйств минимум на 25%.

Это повлечет за собой неизбежное увеличение производительности – на 74,5 процента, если сравнивать с 2010. И самое главное – развитие животноводства и всей с/х отрасли приведет к тому, что соотношение доходов граждан, занятых здесь практически сравняется со средней зарплатой по стране, достигнув 95% показателей.

Альтернативные виды деятельности

страусиная фермаВыпуск традиционных видов продукции, которыми являются птица, свинина и говядина, находится под периодической угрозой различных эпидемий. Это и коровье бешенство, и африканская чума, и многие другие. Поэтому развитие животноводства предполагает выращивание ранее считавшихся экзотическими видов животных. Многие ветеринары даже рекомендуют отказаться от традиционных в их пользу.

К таким альтернативам можно отнести организацию страусиных ферм. Во многих регионах России уже успешно действуют такие фермерские хозяйства, приносящие отличную прибыль владельцам. Преимуществ здесь множество. Страус неприхотлив, прекрасно адаптируется даже к суровым зимам, особого ухода не требует.

Используется практически все: жир, яйца, кожа, диетическое мясо, перья. Производство практически безотходное, а продукт обладает высокой пищевой ценностью, усваиваемостью, небольшим содержанием холестерина.

Для быстрого развития животноводства широкомасштабная организация страусиных ферм может стать великолепным подспорьем. Они не требуют крупных капиталовложений, а окупаются максимум в течение трех лет. И главное – страусу не страшны ни птичий грипп, ни бешенство, ни чума. Так что даже в случае неблагоприятного ветеринарно-эпидемиологического положения можно быть совершенно спокойным.



Комментарии
{**}