Российский рынок насытят фрукты и овощи из Китая

26 сентября 2014, 12:57 2228

Даже в случае значительного увеличения продовольственного импорта из КНР цены на продукты на российском рынке изменятся не сильно, но их качество может упасть.

Одна провинция накормит всю страну

овощи из КитаяПо информации из правительственных источников, в октябре текущего года состоится очередной раунд российско-китайских переговоров по вопросам взаимовыгодной торговли продуктами питания и органической продукцией сельского хозяйства. В Пекине утверждают, что КНР готова полностью покрыть потребность РФ во фруктах, овощах и соленьях. Москва же, в свою очередь, планирует поставлять в Поднебесную зерно, рапс и мед.

Главным партнером России по указанным направлениям должна стать провинция Шаньдун – одна из наиболее развитых в аграрном отношении. Ежегодный объем регионального сельхозпродукта достигает 141 млрд долларов (5,4 трлн рублей), тогда как вся наша страна, по данным Минсельхоза, за 12 месяцев производит аграрной продукции на 3,5 триллиона. Российско-китайский товарооборот в сельскохозяйственной области на сегодняшний день равен приблизительно 20 млрд долларов США. Производители из провинции Шаньдун заинтересованы в том, чтобы экспортировать в нашу страну помидоры, огурцы, морковь, чеснок, перец, тыквы, кабачки, брокколи, горох, имбирь, груши, арбузы, персики и грейпфруты. В настоящий момент проходят встречи представителей отраслевых сельскохозяйственных объединений России с делегацией из китайской провинции. Цель мероприятий – установить потребность отечественного рынка в поставках из КНР и замещении импорта из Европы.

провинция ШаньдунВ частности, партнеры обсуждали перспективы поставок органических продуктов в Россию. Решением китайского руководства провинция Шаньдун была определена лидером по производству «зеленой» продукции. Уже сегодня она занимает первое место среди регионов КНР по ее экспорту в Японию, предъявляющую строжайшие требования к качеству этих товаров. В настоящий момент российский рынок экопродуктов по своим объемам приближается к 150 млрд рублей, а к 2020 году этот показатель должен удвоиться. До начала санкционной войны на этом рынке преобладали импортные товары из стран Запада. По подсчетам экспертов, в случае пересмотра приоритетов в пользу Китая, всего 1% шаньдунских «зеленых» продуктов удовлетворит потребности всех россиян в экологически чистых продовольственных товарах.

Слишком много не будет

проверка продуктовОбщественные организации, занимающиеся защитой прав потребителей, утверждают, что массовый приток китайских продуктов на российский рынок не приведет к падению цен, однако качество еды окажется под угрозой. В первую очередь, дело в том, что гербициды, применяющиеся в КНР, уникальны в том смысле, что не совпадают ни с российскими, ни с европейскими. Это означает, что у отечественных специалистов нет возможности выявить потенциально ядовитые вещества в продуктах родом из Поднебесной. Дополнительным фактором, негативно сказывающимся на качестве китайских продовольственных товаров, является истощенность почвенного фонда страны.

В Россельхознадзоре же напоминают, что еще в августе текущего года на отечественный рынок были допущены только два крупных мясоперерабатывающих завода из КНР, хотя Пекин предлагает нашему рынку продукцию целых пятнадцати аналогичных предприятий. Причиной здесь снова является несоответствие значительной части китайской продукции принятым в России стандартам качества и безопасности. Именно поэтому в ведомстве не прогнозируют никакого переизбытка импорта из КНР. По этой же причине в российской ветеринарной службе заняли жесткую позицию по вопросу об открытии аграрных предприятий на территории нашей страны, заинтересованность в чем уже озвучил Пекин. Представитель Россельхознадзора заявил, что их появление возможно исключительно в формате совместных предприятий.

Экспертное мнение

Своими прогнозами относительно будущего китайской продовольственной экспансии в России с «Деловыми Новостями» поделился специалист по международным экономическим отношениям Руслан Булатов:

«В 2013 году импорт продуктов питания в Россию составил 8,3 млрд долларов, причем на долю стран, попавших по наши контрсанкции, пришлось около 2,9 млрд. Поскольку нынешние переговоры с КНР сконцентрированы на импортозамещение того, что запрещено к ввозу из Северной Америки и Европейского Союза, можно сказать, что эти почти три миллиарда с большой вероятностью может взять на себя Китай. Вспомним, что Москва и Пекин поставили цель повысить двусторонний товарооборот до 100 млрд долларов к 2015 году. Полагаю, что эта задача вполне достижима в контексте наращивания торговли пищевыми продуктами. Опасаться же перенасыщения нашего рынка китайской едой не стоит, и дело тут не только в ее не всегда достаточном качестве, но и в огромном внутреннем потреблении КНР. Поставлять нам они будут только то, что не съедят сами».



Комментарии
{**}