Рублёвые депозиты теряют кредит доверия

25 сентября 2014, 13:59 1505

Бизнес всё больше предпочитает валютные депозиты рублёвым. Разрыв растёт небывалыми темпами, оказывая значительное влияние на российскую экономику.

Тенденции изменений за последний год

чаще используются валютные депозитыКомпании-резиденты всё чаще используют валютные депозиты в банках, причём объёмы таких депозитов за последний год выросли почти на половину и сегодня составляют порядка 2,4 триллиона рублей. Рублёвые депозиты, в свою очередь, выросли всего на 4%, составив 4,2 триллиона. Данная статистика приводится на сайте Центробанка. Таким образом, размер валютных депозитов в общем объеме за двенадцать месяцев вырос с 30 до 36%. Однако валютные вклады физических лиц увеличивались куда медленнее: за год они - всего на 12%, составив 2,9 триллионов рублей, и занимая в общем объеме вкладов долю в 21%.

В 2014 году впервые со времен кризиса 2009 года темпы роста валютных депозитов предприятий достигли максимального уровня. Данный прыжок объясняется не только и не столько переоценкой изучаемого параметра из-за падения курса рубля. Изменение данного показателя за последние годы слабо коррелирует с динамикой курса рубля. Что касается рублевых депозитов компаний, то в этом случае наблюдается противоположная динамика, поскольку их рост затормозил в последние годы, теряя ежегодно более 15% роста. За последний год прирост рублёвых депозитов составил лишь 6,7%. Данный показатель опережает инфляционную статистику, но не намного, ведь согласно данным Росстата, в сентябре текущего года инфляция составила 6,3%.

Согласно приведенной статистике, физические лица в принципе не сильно доверяют банкам, предпочитая иметь валюту в наличном виде. Безналом люди пользуются только для расчётов, а не для хранения.

Предположительно, рост объема валютных депозитов на банковских счетах является следствием падения курса рубля. Причиной тому можно считать ожидания владельцев депозитов негативных последствий действия экономических санкций, согласно которым западные рынки капитала должны быть закрыты, а валютная ликвидность на рынке должна резко снизиться. За последний год позиции рубля были подорваны, и он ослабел на 12% по отношению к доллару.

Есть ли принципиальная разница?

рост инфляции в РоссииВалютные депозиты рассматриваются компаниями в качестве своеобразного буфера или страховки. В два следующих года компаниям придётся осуществить значительные погашения обязательств, оформленных в иностранной валюте, чаще всего в долларах США и евро.

Большинство компаний-экспортёров предпочитает не тратить валютную выручку, оставляя её храниться на депозитах. В банковском секторе с января 2014 года наблюдается активный приток средств корпоративных клиентов, однако курсовая переоценка причиной этому не является, поскольку активный приток средств можно было наблюдать и в весенние месяцы, хотя в это время рублю укреплял свои позиции. Таким образом, ни санкции, ни ослабление рубля нельзя назвать причиной активизации валютных депозитов. Виной этому является скорее более общее явление – обострение геополитической напряженности в связи со столкновениями интересов Запада и России на Украине.

Тем не менее, учитывая всю приведенную на сайте Центробанка статистику, рост присутствия валютных депозитов бизнеса до конца текущего года должен смягчиться. Причиной является необходимость закрывать задолженности по кредитам, но компании связаны по рукам и ногам и не могут брать широкомасштабные займы за рубежом. Однако если падение рубля продолжится, что есть вероятность, что эффект будет обратным, и валютные депозиты рванут вверх ещё быстрее.

падение курса рубляСуществует мнение, что незначительное снижение роста объёмов валютных депозитов физических лиц, возможно, вызвано тем, что ряд лиц предпочитает осуществлять диверсификацию сбережений, в связи с чем хранят часть денег на валютных депозитах, часть – на рублёвых, а остальные – наличкой дома и в банковских ячейках. Доверие банкам падает из-за масштабной волны отзывов лицензий ЦБ у банков: за текущий год уже 60 банков потеряли разрешение на работу, что более, чем в два раза превосходит показатель прошлого года. Стоит отметить, что рост рублевых депозитов физических лиц спровоцирован, в первую очередь, более высокими процентными ставками, поскольку валютные вклады дают от двух до пяти процентов годовых, в то время как валютные – до одиннадцати.

Мнение эксперта

В интервью «Деловым Новостям» о тенденциях развития валютных и рублёвых вкладов рассказал финансовый аналитик Борис Ильинский:

«Правильно отмечено, что именно внешняя политика определяет текущую ситуацию в данной области. К сожалению, дать какой-либо прогноз сегодня очень сложно, поскольку ставки по большому счёту будут зависеть и от внешнеполитических процессов и от состояния российской экономики в целом. Открытие западных рынков фондирования зависит, в том числе, от внешней политики наших властей. Ставки по рублёвым депозитам точно должны продолжить расти, однако у ЦБ есть свои инструменты для контроля данного показателя. Мне кажется, что по валютным депозитам показатель роста уменьшится, но точно не остановится. Скажем так, рост рублёвых депозитов выйдет вперёд».



Комментарии
{**}