Россияне стали реже приобретать зарубежную недвижимость

23 сентября 2014, 01:27 1570

По подсчетам Центрального Банка России, граждане РФ впервые за пять лет стали меньше инвестировать в приобретение иностранной недвижимости. Ранее регулятор прослеживал устойчивый тренд на увеличение числа приобретений зарубежной недвижимости.

Ослабление рубля снизило покупательную способность россиян

ослабление рубляКорреспондент информационного агентства «Деловые Новости» обсудил в телефонном интервью вопрос о покупке недвижимости за рубежом с Полиной Васильевой, независимым экспертом по рынку недвижимости. Эксперт уверена, что россияне стали меньше вкладывать в иностранную недвижимость из-за ряда факторов: «Инвестиции в иностранную недвижимость перестали быть привлекательными для россиян по целому ряду причин. В первую очередь мы можем констатировать удорожание стоимости подобных вложений из-за ослабления курса рубля по отношению к основным расчетным валютам – доллару и евро. Курс рубля упал более чем на 20 процентов за 2014 год, что серьезно ударило по привлекательности крупных инвестиций, которыми является покупка недвижимости.

Политическая неопределенность создает новые риски для вкладчиков

Во-вторых, на фоне политической неопределенности, потенциальные покупатели не спешат расставаться с собственными накоплениями. Ограничения на приобретения иностранной недвижимости пока не коснулись рядовых граждан, однако общий тренд на охлаждение отношений, вероятно, продолжится, и может затронуть простых вкладчиков. Среди ограничений мы видим возможные проблемы с въездом в страны, традиционно популярные для покупки недвижимости.

Россияне присматриваются к отечественным объектам

Стоит отметить, что волна патриотизма, прокатившаяся по России после проведения Олимпийских игр и воссоединения с Крымом, также внесли свой вклад в ослабление привлекательности покупки иностранной недвижимости. Россияне стали присматриваться к новому рынку – жилью в Крыму. В данный момент там присутствует много недооцененных объектов, которые принесут неплохую прибыль после того как Крым станет полноценным российским регионом.

Некоторые направления остаются востребованными

Однако, было бы неправильно не указать на тот факт, что некоторые рынки недвижимости по-прежнему остаются привлекательными для россиян. Так, инвесторы не упускают из виду возможность приобретения недвижимости в Испании, Италии, а также Великобритании. Страны ЕС восстанавливаются после кризиса, которые был в разгаре еще несколько лет назад, а значит цены продолжат расти и недвижимость сможет принести прибыль, несмотря на ослабление рубля и прочие факторы».

Спрос на иностранную недвижимость упал вдвое

спрос на зарубежную недвижимость упалЭксперты отмечают, что падение спроса в 2014 году стало рекордным и снизилось практически на пятьдесят процентов. При этом, если судить по объему инвестиций падение стало не столь катастрофичным. В прошлом году россияне приобрели недвижимость на 526 миллионов долларов, сообщает ЦБ, в этом же году на эти цели было потрачено около 473 миллионов. Эта сумма все равно значительно выше, чем в послекризисный 2009 год – тогда граждане РФ потратили на покупки иностранной недвижимости всего 223 миллиона долларов. «Однако в большей степени это касается запросов на объекты суперпремиального сегмента (стоимостью более $10 млн),— рассказала в интервью корреспонденту издания «Известия» руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Людмила Аксененко. — Некоторые из таких клиентов переориентировались на Монако или Великобританию, другие же заняли выжидательную позицию. С другой стороны, отмечается активность клиентов в направлении Лондона: за первое полугодие 2014 года количество таких сделок увеличилось почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Причем большинство таких покупателей приобретает недвижимость в столице Великобритании в качестве инвестиций и выбирает преимущественно новостройки на этапе строительства».



Комментарии
{**}