Добыча и экспорт нефти снижены не будут

18 сентября 2014, 13:21 2801

Делегация Министерства энергетики во главе с министром Александром Новаком и в сопровождении представителей таких компаний как «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и «Транснефть» встретилась во вторник руководством ОПЕК. Переговоры велись по вопросам добычи и поставок нефти, и были, по большей части, спровоцированы падением международного спроса на нефть.

Причина переговоров – объёмы добычи

страны ОПЕКПереговорщики обсудили современную конъюнктуру рынка энергетики и пришли к достаточно неутешительным выводам, поскольку по итогам встречи генеральным секретарём Организации стран-экспортёров нефти Абдаллой Салемом эль-Бадри было объявлено о возможном снижении добычи нефти в рамках ОПЕК на полмиллиона баррелей нефти в сутки. Тем не менее, российская сторона придерживалась строго обозначенной линии на переговорах и в итоге не согласилась присоединиться к общей программе снижения объёмов добычи и экспорта нефти, о чём заявила пресс-секретарь Новака Ольга Голант. Она объяснила данное решение тем, что Россия не входит в постоянный состав ОПЕК, а является лишь наблюдателем и партнёром по диалогу Россия-ОПЕК. Голант также заявила, что и санкции, наложенные на Россию западными странами не должны повлиять на объёмы добычи нефти, несмотря на то, что, по сути, Запад наложил запрет на поставку высокотехнологичного оборудования, так необходимого для добычи трудноизвлекаемой нефти.

Почему Россия не сократит добычу?

почему Россия не сократит добычуОсновной причиной, по которой российская сторона отказывается сокращать добычу нефти, является доля экспорта энергоресурсов в бюджете страны. Падение спроса на нефть, которое произошло не только в Европе, но и в крупнейшем из азиатских импортёров российской нефти – Китае, серьёзно угрожает благополучию российского бюджета. Цена за баррель нефти "Brent" в середине сентября достигла самой низкой за 14 месяцев отметки: 96,5 долларов, причём, если верить докладам специалистов, которые прогнозируют дальнейшее снижение спроса на нефть на 50 тысяч баррелей ежедневно в 2014 году, то 96,5 долларов – это ещё не предел. В 2015 году также прогнозируется снижение спроса, правда, на 20 тысяч баррелей каждый день. По сообщениям Министерства финансов России, при дальнейшем падении цен на нефть, им будут приняты срочные меры, которые уже подготовлены специалистами из министерства.

Согласно сообщениям Министерства энергетики, Россия планирует дальнейшее наращивание объёмов добычи нефти, ежегодно прибавляя в этом показателе примерно на 0,7-0,9%.

возможное уменьшение добычи нефтиВстреча с руководством ОПЕК оказалась очень важной для России в том плане, что она предоставила больше информации о существующем нефтяном балансе в мире, а также о перспективах развития отрасли при различных условиях и ограничениях, налагаемых ОПЕК. Стабильная добыча нефти в России гарантируется тем, что, несмотря на западные санкции, которые могут затронуть процесс добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, Россия имеет ряд локализованных месторождений с уже внедрёнными достаточно продвинутыми технологиями. То, что Россия не является рядовым членом Организации стран-экспортёров нефти, помогает ей не быть связанным по рукам и ногам навязанными «сверху» квотами и ограничениями по добыче.

Основной причиной, по которой Россия не будет действовать солидарно с другими странами-экспортёрами нефти, является необходимость поддержания устойчивых объёмов добычи на каждом месторождении. Если добыча останавливается, то вернуться к уже имевшимся ранее объёмам добычи крайне сложно. Для этого как раз могут потребоваться технологии, прикрытые с Запада. Второй причиной, как уже было отмечено в статье, является важность нефтяного экспорта как основной статьи государственного бюджета, которая, в случае урезания объёмов добычи при и без того падающих ценах, гарантированно создаст условия бюджетного дефицита и приведёт к кризисным последствиям в российской экономике.

Мнение эксперта

В телефонном интервью «Деловым Новостям» о перспективах развития нефтяной отрасли в России в условиях падения цен на энергоресурсы рассказал аналитик Центра энергетических исследований Дмитрий Мальцев:

«Безусловно, общий тренд сегодня очевиден: падает спрос на нефть, не в последнюю очередь, из-за того, что в мире периодически меняется количество стран-экспортёров и стран-импортёров нефти. Однако Россия обязана проводить крайне осмотрительную политику, не ведясь слепо на подсказки таких монстров как ОПЕК, которые без больших потерь могут играть ресурсным потенциалом и объёмами добычи, то снижая, то повышая регламентированные лимиты на миллионы баррелей. К тому же, почему-то никто не учитывает фактор сезонности, который также значительно влияет на мировой рынок. Это ещё одна причина, по которой России нет смысла сбрасывать обороты, если нет уверенности, что нефтегазовая отрасль сможет в короткие сроки выйти на прежний уровень добычи».



Комментарии
{**}