К валютному родео – готовы!

16 сентября 2014, 10:12 1308

ЦБ РФ сообщает: за первые шесть месяцев года россияне приобрели иностранной валюты на $32,5 млрд и оставили их «под матрасом»

Предпочли подушку банкам

валютное родеоПо данным Центрального банка, за январь – июнь текущего года жители нашей страны купили у банков $32,5 млрд наличной иностранной валюты (на 43% больше, чем за аналогичный период 2013 г.). Однако нести приобретенные средства в банки россияне не спешат: темпы роста валютных вкладов значительно отстают от покупок доллара.

Максимальную активность наши соотечественники проявили в январе (приобретено $6,3 млрд валюты) и марте ($7,4 млрд) 2014 г. Первый пик по времени совпал со скачком доллара вверх почти на два рубля на фоне падения национальных валют лидеров развивающегося мира, а второй пришелся на присоединение Крыма к России. Неплохие показатели мая и июня ($10 млрд за два месяца) связаны с началом сезона отпусков.

В краткосрочной перспективе обменные пункты ожидают новую волну клиентов, жаждущих купить доллары за рубли. Это объясняется привычкой россиян приобретать американскую валюту в момент максимальной стоимости, а вчера доллар вновь побил ценовой рекорд – 38,03 рубля. Учитывая не самые радужные прогнозы относительно перспектив курса рубля, можно предположить, что не могущие похвастаться финансовой грамотностью жители России и дальше будут набивать матрасы иностранной валютой в нарушение главного правила инвесторов – покупать дешевое, а не дорогое. Кроме того, на фоне замедления темпов экономического роста в стране появляется дополнительная опасность – финансовые пирамиды и другие мошеннические схемы, потенциальной жертвой которых может стать любой россиянин, имеющий на руках кругленькую сумму в иностранной валюте.

Однако активная покупка доллара нашими соотечественниками объясняется не только отсутствием финансовой грамотности. Среди других причин подобного поведения можно выделить: недоверие к банковской системе, вызванное исторической памятью о множестве неприятных инцидентов, стремление не декларировать наличие денежных накоплений, а также общий спад доверия к рублю.

А что с рублем?

курс рубляЕсли говорить о позициях российской валюты, то серьезный удар по ней пришелся в прошлую пятницу с введением санкций ЕС и продиктован он был спросом на рубль со стороны государственных банков и ведущих компаний, в большой степени потерявших доступ к западным капитальным рынкам и все еще стоящих перед необходимостью выплачивать номинированные в долларах долги.

Все тот же ЦБ РФ сообщает, что сумма задолженности, которую отечественным предпринимателям нужно будет погасить в текущем месяце, в два раза превышает показатель предыдущего и составляет $19 млрд. В прошедший понедельник Центробанк не отметился активностью на валютном рынке Московской биржи. В августе ЦБ РФ расширил валютный коридор, тем самым по факту самоустранившись от вмешательства до тех пор, пока стоимость бивалютной корзины не достигнет 44,4 рубля. По состоянию на 16 сентября же ее официальный курс равнялся 43,03 рубля.

валютный рынок Московской биржиЭто означает, что Центральный банк приступит к распродаже долларовых резервов для амортизации давления на рубль только в случае роста доллара до уровня приблизительно 39,5 рубля. Однако перспективы этого маневра весьма туманны: вряд ли после введения нового пакета санкционных мер против России, запланированного на эту неделю, рубль намного упадет в цене. Как раз напротив, на последнюю декаду сентября ожидается выплата отечественными нефтяными компаниями в бюджет налога на добычу полезных ископаемых, для чего корпорациям придется продавать на рынке полученную долларовую выручку за рубли.

Экспертное мнение

Специалист по налогообложению Василий Карпов в телефонном разговоре с корреспондентом портала «Деловые Новости» объяснил: падение курса рубля произошло во многом из-за общей тенденции к оттоку капиталов с рынков развивающихся стран, вызванной относительной стабилизации в экономике Соединенных Штатов, где снижается уровень безработицы и ожидается повышение базовой ставки рефинансирования. Эксперт добавил, что американский доллар оказывал серьезное давление на валюты стран – лидеров развивающегося мира, начиная с июля 2014 г. С тех пор китайский юань упал по отношению к доллару на 0,4%, индийская рупия на 1,5%, южноафриканский ранд на 5%, бразильский реал на 6%, а российский рубль – на целых 11 %. Столь устойчивое положение юаня господин Карпов объяснил рекордным показателем профицита внешней торговли КНР и тем фактом, что определение курса китайской национальной валюты все еще осуществляется с применением не до конца рыночных механизмов. Также эксперт напомнил россиянам о главном правиле рационального финансового поведения: хранить средства, которые планируется тратить в ближайшее время, в рублях, остальное же рекомендуется поровну обменять на доллары и евро.



Комментарии
{**}