Рынок пищевых продуктов: до и после санкций

10 сентября 2014, 12:30 1960

После объявления ограничений на экспорт продовольственных товаров из стран, поддержавших санкции против Российской Федерации, складывается неоднозначная ситуация. США считают, что это только ослабит отечественную экономику, некоторые эксперты заявляют о неизбежной изоляции РФ от мирового сообщества. Как обстоит дело на самом деле на внутреннем рынке пищевых продуктов?

Европейцы станут потерпевшими

В этом уверены многие специалисты и чиновники страны. С одной стороны, такой шаг они признают оправданным и действенным ответом, а также дополнительным рычагом влияния на Запад. Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия всей Восточной Европы ориентированы на импорт своей продукции именно в Россию – здесь более лояльные требования и оптимальные цены.

Теперь им срочно потребуется переориентировать сбыт или терпеть гигантские убытки. Достаточно вспомнить хотя бы пресловутые польские яблоки, урожай которых в этом году необычайно велик. Необходимых хранилищ или перерабатывающих производств недостаточно, придется утилизировать.

Причем перечень может быть в любой момент расширен, и к яблокам, сырам, другим товарам и сырью могут дополнительно присоединиться другие. Экономически производители проиграют точно, здесь не спасут даже дотации и частичные компенсации потерь.

Рынок пищевых продуктов РФ самодостаточен

рынок пищевых продуктов РФСобственной сельскохозяйственной продукции в стране вполне достаточно для обеспечения граждан всем необходимым. Да, мизерная часть населения, привыкшая к потреблению западноевропейских деликатесов, будет несколько ущемлена. Однако этим неудобством можно пренебречь.

С другой стороны, вырисовывается вполне радужная картинка для отечественных сельхозпредприятий. Как ни парадоксально, выпускать на рынок пищевых продуктов большое количество товаров было до сих пор убыточным. При внутренней реализации наши аграрии просто не выдерживали конкуренции, так как импортные товары постоянно демпинговали на полках, имея в десятки раз большую финансовую поддержку своих стран.

И эта ситуация усугубилась год назад, когда Российская Федерация вступила в ВТО. Отечественные производители сразу начали проигрывать конкурентную борьбу. Это накладывалось также на несовершенную систему сбыта, проблемы с качественным хранением урожая и его переработкой, высокими накладными расходами.

Сегодня отрасль получила уникальный шанс на восстановление мощностей, организацию новых рабочих мест. А каждое такое место – это не только развитие рынка пищевых продуктов, но и 8-10 дополнительных работников в смежных отраслях. А значит – толчок для всей экономики.

Откат невозможен?

импорт свинины из КитаяСегодня отказ от зависимости ранее практикующихся поставок из Австралии, Европы и США имеет три важнейших последствия. Во-первых, это развитие собственного производства, создание новых современных высокотехнологичных предприятий и модернизация существующих. Во-вторых, это партнерство с другими странами. Сейчас, к примеру, усиленно ведутся переговоры об увеличении импорта свинины из Китая, говядины с индийских животноводческих комплексов.

И здесь возникает третье последствие. Это невозможность восстановления присутствия на рынке пищевых продуктов тех же Австралии или США, по крайней мере, в тех же объемах поставок. И чем дольше будет идти противостояние, тем большая доля вероятности, что откат на прежние позиции станет невозможным и в перспективе.

Очень активно желает работать Турция, причем работа в данном направлении уже начата. К тому же не следует забывать и о странах ТС, имеющих достаточный потенциал для наращивания экспорта продовольствия на рынок пищевых продуктов РФ. Та же Белоруссия может обеспечить значительную долю потребностей в молочной продукции.

Правительство вводит директивы

государственное регулирование ценС целью недопущения спекулятивных настроений на фоне проблем вокруг рынка пищевых продуктов, правительство замораживает цены на некоторые из них. Некоторый скачок уже наблюдался после объявления ответных мер на введенные санкции.

В список подлежащих фиксированию продуктов попали все виды мяса, молоко, сырая и свежемороженая рыба, некоторые виды фруктов и овощей. Подобная сдерживающая кампания проводилась правительством в отношении рынка пищевых продуктов в 2007 году, что принесло неоднозначные плоды.

Планировалось данными мерами сдержать инфляцию, однако эффект был прямо противоположным. Договоренность с розничными сетями, согласно которой не увеличивалась стоимость некоторых видов молочной, хлебобулочной и другой социально значимой продукции принесла только дефицит, ажиотажный спрос, закупки «впрок» и рост инфляции до двузначных цифр.

Эксперты уверены, что государственное регулирование рынка пищевых продуктов должно включать исключительно стимулирование развития производства и переработки, расширение товарных предложений и не затрагивать цены.



Комментарии
{**}