Производственные отрасли показывают слабую динамику роста

22 сентября 2014, 17:57 1825

Условия развития промышленности постоянно ухудшаются, что в первую очередь сказывается на производственных отраслях. Если общая динамика прироста еще в 2012 была на уровне 3,4%, то уже в прошлом году резко упала до 0,4%. И тенденция, за исключением некоторых секторов промышленности, продолжает ухудшаться. Не за горами ситуация, когда стагнация может показаться благом.

Причины лихорадки производственных отраслей

лихорадка производственных отраслейСамая основная из них – это отток капиталов и уменьшение инвестиционной привлекательности. Новые финансы не торопятся приходить в страну. Так, в 2013 вложения в основной капитал упали на 0,3%, а еще годом ранее прирост составлял почти 7 процентов. Частично это объясняется окончанием некоторых государственных проектов, «локомотивом» среди которых было сооружение олимпийских объектов.

Помимо этого, общемировая тенденция сворачивания некоторых программ преимущественно в развивающихся странах негативно повлияла на ситуацию. Наиболее пострадали в этом плане экономики стран БРИКС.

Сказалась также зависимость производственных отраслей от конъюнктуры на сырье. Упала стоимость всех основных его видов, которые экспортируются из РФ: энергоносители, все виды металлов. В итоге часть металлургических предприятий была даже приостановлена. Внутренний рынок оказался не в состоянии компенсировать эти потери, несмотря на некоторое увеличение потребительского спроса, темпы которого также постепенно замедляются.

Худшие среди худших в производственных отраслях России

кожевенная отрасль среди худшихВ прежние годы список «неудачников» занимали деревообработка и выпуск транспорта. Они продолжают оставаться достаточно слабыми, однако в рейтинге отстающих неожиданно первое место заняла кожевенная отрасль. Это стало настоящим сюрпризом для экспертов, так как в предыдущие годы изделия из кожи прочно находились в середине списка и ранее не опускались ниже 12-й позиции.

В чем причина резкого ухудшения? Специалисты выделяют несколько главных. Во-первых, это модернизация, которая отнимает много средств. Задолженность в целом по отношению к обороту резко возросла (на 40 пунктов). Во-вторых, это падение инвестиций. Хотя, в отличие от других производственных отраслей, здесь в 2013 наблюдался небольшой прирост – на 2,8 процента.

Третью причину связывают с изменением конъюнктуры и обострением конкурентной борьбы. Отечественные компании просто оказались не в состоянии победить демпингующий импорт. В итоге выпуск обуви снизился более чем на 5% на фоне увеличения импорта на 3,5% (в переводе на денежное выражение). Практически все производственные отрасли страдают от аналогичных проблем, которые обострились с момента вступления в ВТО.

Проблемы отечественного машиностроения

проблемы отечественного машиностроенияНизкая рентабельность и большая долговая нагрузка отрицательно сказываются на развитии этого сектора экономики. Более-менее неплохие показатели в сельскохозяйственном машиностроении. Хотя первый квартал проявил спад порядка 17%, полугодие удалось завершить с двухпроцентным приростом. Это удалось благодаря хорошей реализации зерноуборочной техники.

Выпуск машин и спецоборудования, напротив, продемонстрировал худшие результаты среди производственных отраслей машиностроения. Причина – падение спроса основных потребителей в лице нефтегазовых и других сырьевых компаний. Более чем на 47 процентов упал выпуск тракторов на гусеничном ходу, буровых установок – почти на 37%. Общий спад по результатам полугодия – около 17%.

И еще немного цифр. Выпуск бытовой техники за первое полугодие 2014 упал на 10%, хотя по отчетам объемы находятся на докризисном уровне. Реализация легковых автомобилей уменьшилась почти на восемь процентов (7,6). Рынок сократился на 10%, а во втором полугодии прогнозируется падение до 16. Только в июле, к примеру, снижение достигло порядка 23%, что, конечно, не является абсолютным показателем.

Что ожидается в перспективе

Не все так уж печально. К примеру, финансовая активность на высоте, несмотря на то, что некоторые сделки в области слияний и поглощений проводятся в счет погашения долгов. Renault-Nissan выкупил контрольный пакет АвтоВАЗа за $742 млн. А общие финансовые объемы сделок достигли $952.3 млн. Правда, введение санкций может остановить проведение дальнейших трансграничных сделок.

Что может спасти производственные отрасли? Модернизация. На примере химической промышленности мы видим, как недавний аутсайдер возрождается и наращивает обороты. Активное открытие новых заводов стало причиной роста рейтинга.

Оптимизация и повышение качества управления. Это особенно актуально в момент, когда цены на золото и металлы падает, добыча ресурсов переживает кризис, а многие предприятия производственных отраслей теряют рентабельность.



Комментарии
{**}