Рынок минеральных удобрений снова вырос

19 сентября 2014, 10:00 2408

Более 10 процентов мирового производства на рынок минеральных удобрений поставляется Российской Федерацией. По информации от Минэкономразвития, в 2013 выпущено почти 18,5 миллионов тонн продукции, что дало прирост по отношению к 2012 г. на 2,7%. Но отрасль пережила непростые времена, временный спад, падение спроса и уровня цен. Поэтому постепенное улучшение ситуации с начала текущего года очень радует.

Внутренний спрос

вступление России в ВТОНесмотря на рост производства на 3% в прошлом году, рынок минеральных удобрений испытывал немалые проблемы, связанные с реализацией. Внутренние потребности упали на 4,6 процента, что связано с несколькими причинами.

Во-первых, это погодные условия. Вначале – аномальная жара 2012, повлекшая засуху и гибель посевов, затем – рекордные дожди, не давшие полноценно провести уборку и засеять озимые культуры. Во-вторых, переизбыток предложений на рынке минеральных удобрений, связанный с падением спроса со стороны сельхозпроизводителей. Перенасыщенность повлекла падение стоимости и снижение загрузки производителей.

Третьей причиной, связанной со вступлением страны в ВТО, стало изменение условий господдержки для сельхозпроизводителей. Ранее практикующиеся финансовые льготы были заменены субсидиями, которые рассчитывались погектарно.

Внешнеторговая деятельность

Что касается внешнего спроса, то экспорт был снижен на 6%. А это для внешне ориентированной отрасли, когда экспорт составляет до 80% от производства, было достаточно болезненным. Стоит учесть, что валютная выручка, поступающая от рынка минеральных удобрений, это треть доходов всех химической промышленности страны от экспорта.

Интересно, что при этом несколько увеличились поставки в страны СНГ – почти на 12%. Правда, в общих объемах эта цифра на отрасль повлияла не кардинально. Особенно, если учесть, что внешнеторговая стоимость в 2013 упала в среднем на 10-15%, в зависимости от вида.

Оценка ситуации производителями

рынок минеральных удобренийГлавное на сегодняшний день – это стабильность рынка минеральных удобрений. Начиная с первого квартала, финансовые отчеты по которому были очень обнадеживающими, отрасль находится на хорошем подъеме. Стабилизировалась стоимость, особых проблем или существенных колебаний не предвидится.

Возвращается в качестве одного из основных потребителей российской продукции Индия, которая была малоактивна в 2012-13. Глобальный мировой спрос на продукцию также радует производителей, отсутствует ситуация перепроизводства, демпинга и жесткой конкуренции.

Стимулирующим моментом является и повышение средних расценков на сельхозпродукцию, прежде всего, на кукурузу и зерно. Только в первом полугодии их средняя стоимость поднялась на 15-20 процентов, что оказало заметное влияние на рынок минеральных удобрений.

Что касается введенных санкций, то производители особых проблем в них не видят. В той или иной мере ограничения на отечественную продукцию действуют уже лет 20. Они и раньше распространялись на экспорт в Европу, США и Латинскую Америку. Членство в ВТО дает средства борьбы с такими ограничениями.

Большого воздействия не окажет на отечественные компании и рынок минеральных удобрений недоступность западного капитала. Уже сегодня европейские и американские банки готовы заменить финучреждения Азии, которые готовы занять эту нишу на хороших условиях.

Перспективы роста отрасли

рост рынка калийных удобренийПо мнению экспертов, по результатам года внутренний рынок минеральных удобрений вырастет на 6 процентов. Общая потребность сельхозпроизводителей должна составить порядки 2,6 миллиона тонн. Треть этого объема была приобретена уже в первом квартале, что показало 7% увеличения по отношению к 2013 году. Благотворно повлияет на ситуацию и замораживание стоимости ж/д грузоперевозок, что существенно отражается на себестоимости продукции.

Наблюдается заметный (на 12,4%) рост производства. Наиболее быстрые темпы показали компании по выпуску азотных и  калийных  удобрений. Также стали увеличиваться и цены, в среднем на 7,5%. При этом максимально допустимый уровень (согласно договоренности между ассоциациями РАПУ и АСР) не превышен.

Экспорт пока сохраняет тенденцию к падению. Доля внешних поставок по итогам месяца составила всего около 60% от выпуска, несмотря на увеличение мировых потребностей. Специалисты уверены, что потребности аграриев будут только увеличиваться (сегодня это 2,5-3% ежегодно).

По долгосрочным прогнозам, конкурентоспособность отечественных предприятий на рынке минеральных удобрений сохранится. Внутренние потребности также увеличатся, однако платежеспособность потребителей будет недостаточной для полного их удовлетворения.

Заметно повлияют на ситуацию шаги по модернизации и реконструкции производств, инвестиционная активность, ограничительные мероприятия (для внешних поставок), мировая конъюнктура.



Комментарии
{**}