Технологические отрасли России на подъеме. Что дальше?

03 сентября 2014, 20:52 2458

Планы по реиндустриализации и развитию технологических отраслей перестают быть чисто вербальными декларациями. Стране необходимо срочно переставать быть отсталой, зависеть от импорта и цен на сырье. Флагманами этого движения уже вполне реально могут стать аддитивные и цифровые разработки и робототехника. Отказ от участия в этом всемирном революционном движении означает для России окончательную зависимость и отставание.

Введение экономических санкций, отказ ведущих стран от совместных проектов в технологических отраслях, обеспечение необходимой самодостаточности, до которой очень далеко – все это бросает стране определенный вызов. Это наконец-то осознали на правительственном уровне, где резко повысилась активность работы.

Инновации как глобальный тренд экономики

инновации - глобальный трендСегодня многие осознали, что инновации как самоцель невозможны без эффективного пространства, в котором они могут быть внедрены. Если вопрос касается технологических отраслей, то это модернизированная промышленность. Если она модернизироваться не в состоянии, то инновации здесь останутся только бумажными декларациями. Только при создании базы в реальных секторах экономики с материальными продуктами способны обеспечивать прорыв.

Здесь приоритетом продолжают оставаться промышленное машиностроение (станки, оборудование). Только в случае, когда отечественные средства производства, выпущенные на российских предприятиях, станут конкурентными на внешних рынках, можно будет говорить о настоящем прорыве технологических отраслей. И это движение включает в себя как раз внедрение инноваций, увеличение производительности, занятость людей и т.п.

Неизбежно глобальное развитие цифрового проектирования и производства, разработка и внедрение робототехники, развитие биотехнологий, выпуск композитных материалов. По этим и другим направлениям подготовлены или готовятся соответствующие госпрограммы на перспективу.

Как будут поддерживаться технологические отрасли

поддержка технологических отраслейПланируется выгодное субсидирование конкретных предприятий и проектов. В первую очередь, это касается покрытие расходов по кредитованию. Сегодня имеются единичные факты, когда процентные ставки порой достигают 80 (!) процентов, что просто разоряет компании. Также определенные средства будут выделяться на приобретения программных продуктов и софта. В том числе и централизованная закупка крупных пакетов лицензированного ПО, что будет гораздо выгодней, чем единичные копии, а также организация центров совместного использования ПО.

В дальнейшем предполагается, что отечественный потребитель постепенно перейдет на использование российских разработок, которые уже сегодня в некоторых областях составляют конкуренцию западным аналогам. Политика импортозамещения даст дополнительный толчок технологическим отраслям и отдельным проектам. Первыми эти изменения почувствуют госкомпании, на которые будет спущена соответствующая директива.

Государственные приоритеты по развитию отдельных секторов экономики включают фармацевтику, авиацию и судостроение, оборонный комплекс, радиоэлектронику. На сегодня разработано более двадцати подпрограмм для технологических отраслей, которые дополнительно включают машиностроение, энергетику, добывающие и перерабатывающие направления, легкую и текстильную промышленность, биотехнологии.

Стимулирование науки

Осуществление таких глобальных планов по реиндустриализации невозможно при отсутствии научной базы. Причем не теоретические проекты и исследования важны в большей степени, а прикладные институты и разработки. Некоторые компании имеют собственные лаборатории и научные центры, тесно сотрудничают с университетами, но нет общегосударственных отраслевых программ для технологических отраслей.

В ближайшее время планируется стимулировать к реализации НИОКР бизнес, который пока вкладывается недостаточно активно. Отныне оценкой эффективности станут не исследования или проекты, а запуск реальных продуктов. Серьезным отставанием является отсутствие отраслевых институтов, способных произвести экспертную оценку многочисленных проектов, которые сегодня предлагаются.

Развитие робототехники

развитие робототехникиЭто одна из перспективных технологических отраслей, показывающая потрясающий прогресс. В набольшей степени она внедрена в пищевом производстве, автомобилестроении и фармацевтике, военной и космической промышленности. По оценкам экспертов, уже к 2025 году грядет бум бытового использования роботов.

Внедрение робототехники – настоящий прорыв в любой области, поэтому ее разработка и выпуск – чрезвычайно выгодное направление экономики. В развитых странах на каждые 10 тысяч сотрудников используется до 400 роботов. Россия в этом плане существенно отстает, за исключением высокоточных секторов. Так что стремиться есть куда.



Комментарии
{**}