Информационная отрасль переживет небывалый бум в течение 10 лет

16 сентября 2014, 10:12 1166

Заряженность экономики на инновационность в первую очередь предполагает выход информационной отрасли на новый уровень. И это не только развитие IT проектов, хотя они сегодня находятся на необычайном подъеме. Это интегрирование управляющих компьютерных систем в производственные циклы компаний всех уровней, дистанционный контроль работы современных линий и многое другое.

Движущие факторы информационной отрасли

консалтинговые услугиIT направление является толчком не только для собственного развития, оно подталкивает и смежные направления: повышение качества коммуникаций, скорости и объемов передачи, консалтинговые услуги и обслуживание, разработка узких программ и общего компьютерного софта. Многие предприятия, внедрившие системы управления, все больше нуждаются в специалистах по их совершенствованию и оптимизации.

Информационная отрасль с каждым годом усложняется, растет качество продуктов, рынок насыщается обновленными предложениями. Усиливается конкуренция, усложняются бизнес-процессы, что благоприятно влияет на совершенствование продуктов и услуг. Это также способствует большей их доступности для потребителя, который получает дополнительную возможность выбора.

Сегодня прирост рынка в отрасли информационных технологий ежегодно составляет 200-300 процентов. Разумеется, это не может продолжаться вечно, поэтому специалисты предсказывают снижение количественного прироста в ближайшие 2-3 года до 30-40 процентов. В противовес вырастет качество и наступит стабильность в долгосрочной перспективе.

Инвестиционная привлекательность

инвестиционная привлекательностьРост количества реализованных успешных стартапов, их великолепная финансовая отдача, относительная быстрота возврата вложенных средств и получение рекордных прибылей – все это превращает информационную отрасль в привлекательную сферу для вложения капиталов. Причем эта привлекательность со временем только увеличивается.

При минимальных вложениях, так как абсолютное большинство проектов не требуют затрат на дорогостоящее оборудование, создание инфраструктуры, расходов по содержанию многочисленного персонала и т.п., инвесторы получают на выходе отличную доходность. Более того, большинство разработок не заканчиваются их созданием, в дальнейшем потребуется их поддержание, аудит работоспособности, консалтинговые услуги.

Рентабельность самых несложных проектов составляет от 50%, что становится дополнительным мотивирующим поводом для создания настоящего бума в развитии. Войти на рынок пока достаточно просто, здесь имеется масса неохваченных ниш и направлений деятельности.

Особенности отрасли информационных технологий

особенности рынка информационных технологийУходит в прошлое использование IT разработок и систем исключительно крупными сырьевыми компаниями высокого уровня. Предприятия среднего звена уже прочувствовали выгоду внедрения ИС, они стали более доступными, отсюда неизбежное увеличение спроса на внедрение.

Как ни парадоксально звучит, но при том, что имеется много неохваченных ниш, растет и конкуренция. Поэтому многие компании, ранее занимавшиеся исключительно продвижением аппаратного обеспечения и софта, переориентируются на услуги по его обслуживанию и поддержанию. В том числе увеличивается доля в секторе информационной отрасли иностранцев.

Увеличилась информированность и, соответственно, требования конечных потребителей. Теперь уже они «заказывают музыку», а не пытаются адаптировать к своим условиям предлагаемые продукты. Из-за повышения сложности технологий и программ, растет и себестоимость их внедрения. Немного тормозит процесс появление новых игроков, которые откровенно демпингуют.

Но преимущество сотрудничества в отрасли информационных технологий заключаются в их долгосрочности. Если подписан контракт, то внедрение и обслуживание гарантированно продолжаются несколько лет. ИС должна быть внедрена во все структуры и подразделения заказчика, а это процесс очень непростой. Поэтому средний спрос на рынке будет только повышаться.

Перспективы ближайшего десятилетия

Дополнительным стимулом, обещающим продление бума в сфере IT, стал перевод бухгалтерской отчетности на МСФО. Теперь предприятия должны обратить внимание на интеграцию современного ПО в свою деятельность. А ведь от настроек систем зависит не только организация порядка работы, но и корректность составления налоговых и бухгалтерских отчетов.

Темпы информационной отрасли также привязаны к общему состоянию экономики, увеличению оборотов и общего развития. Рентабельность в ближайшие годы только повысится, в особенности это касается регионов. В процессе неизбежно появится большое количество фирм низкого уровня, но они со временем отсеются более качественными конкурентами.



Комментарии
{**}