Производство рыбы стало выгодным бизнесом

15 сентября 2014, 08:15 2017

Одним из самых популярных продуктов в России является рыба. Ежегодно растет производство рыбы в различных вариациях: свежая и сушеная, разделанная и фасованная, копченая и в виде консервов. Это отличная и более доступная альтернатива многим мясным полуфабрикатам, причем имеющая более высокую пищевую ценность и усваиваемость.

Почему производство рыбы очень выгодно

производство рыбыДаже в регионах, удаленных от промысловых зон, процветают предприятия разного уровня, специализирующиеся на выпуске соленой, копченой или сушеной продукции, пресервов и различных деликатесов. Найти замороженное сырье в любом количестве не является проблемой. А разница между стоимостью свежемороженых красных сортов, к примеру, и готовых продуктов из них достигает порой нескольких раз.

Увеличивается спрос, потому что пока цены на морепродукты популярных сортов заметно отстают от мяса. Соответственно и подтягивается предложение. Причем сегодня тот же российский рынок полуфабрикатов развит слабо, здесь преимущественно представлена европейская продукция. А значит, серьезной конкурентной борьбы не предвидится.

Несколько изменило ситуацию в отрасли производства рыбы вступление в ВТО. Рыболовецкие предприятия вдруг поняли, что намного выгоднее импортировать улов, чем продавать внутри страны. Это существенно повлияло на количество замороженного импорта (Норвегия, Дания и некоторые другие страны резко увеличили поставки), но и повлияло на качество оставшегося продукта. И не в лучшую сторону.

Производство рыбы на фоне ВТО и политики

импорт рыбыНеожиданный разворот рыболовецкой отрасли в сторону преимущественного импорта своей продукции привел к тому, что в 2013 году на внутренний рынок было поставлено свежего и охлажденного сырья на треть меньше. Это подстегнуло заметный рост цен, а значит, увеличение прибыли перерабатывающих производств.

Появилась реальная угроза – либо исчезновение с прилавков самых популярных сортов, либо пугающие ценники. Зато увеличился процент искусственно выращиваемых пород в торговых сетях и на рынках. А эта продукция всегда признавалась как второсортная, так как при производстве рыбы в садках массово применяются ускорители роста, гормональные добавки и антибиотики.

Теперь рассмотрим возможные последствия для переработки от вводимых санкций и контрмер на них со стороны российского правительства. Если поток сырья из стран Балтии и Скандинавии исчезнет, то отрасль могут ждать неприятности. Если восстановятся собственные поставки, то уже точно не на прежних условиях.

Кстати, согласно ответным санкциям со стороны РФ (постановление 830), в список запрещенных к ввозу неожиданно попали мальки форели и лосося. Смолт (именно так они называются) крайне необходим для производства рыбы, а поступает он из Норвегии. Решение под влиянием ходатайства со стороны крупнейших отечественных компаний и Рыбного союза было срочно пересмотрено, ведь самостоятельно страна может обеспечивать всего на 10% от потребности.

Государственная помощь отрасли

Помимо осторожного подхода к вводимым санкциям, от государства ожидаются комплексные мероприятия по стимулированию производства рыбы с одновременным удержанием потребительских цен. С этой целью профильное министерство подготовило ряд предложений.

В частности, планируется субсидировать железнодорожные перевозки с Дальнего Востока сельди, на что понадобится, по предварительной оценке, порядка полумиллиарда рублей. Финансирование должно пройти из федеральных средств. До 35% себестоимости сельди – это ее транспортировка от места добычи. Что касается продукции дорогих сортов, то для них транспортные расходы менее заметны.

Механизм реализации и что выиграет производство рыбы

погашение тарифа РЖДПолучить субсидию в виде погашения части тарифа РЖД сможет либо сам перевозчик, либо отправители грузов. Второй вариант менее удобен технически, но принимается в качестве приоритетного. Похожая схема уже использовалась в 2013при наводнении на Дальнем Востоке.

Однако как раз прошлогодний опыт показал, что как раз производство рыбы может ничего не выиграть. В прошлом году дивиденды получил исключительно Россервис (структура РЖД). Если перечислять деньги отправителям, то возникает целая цепочка «посредников»: рыбаки, экспедиторы, оптовики, торговые сети.

А много посредников – это возможность для махинаций, приписок, задержек и прочего. В итоге заработают именно они, а покупатель вынужден будет все равно приобретать дорогую сельдь. Глава ассоциации производителей Александр Фомин предлагает свою схему: отправлять субсидии сразу оптовикам или торговым компаниям на основании имеющихся контрактов. Это и дополнительно подстегнет работу ритейлеров, сделает помощь более действенной, видимой и подконтрольной.



Комментарии
{**}