Производство энергии выходит на новый уровень

05 сентября 2014, 16:19 1759

ЭК России, по оценке экспертов, работает в условиях снижения эффективности и конкурентоспособности. Производство энергии очень чувствительно реагирует на все внешние и внутренние факторы. В связи с увеличением энергоемкости ВВП на фоне относительного снижения производства и потребления, сокращением инвестиций в отрасль, государственных ограничений и пр. вырисовывается достаточно сложная перспектива.

Производство электрической энергии

производство энергии в РоссииПрошлый год был отмечен падением на 0,8 процента, по году общий объем выработки составил немногим более триллиона кВт/ч, потребление составило и того меньше. Это официальная информация от ЕЭС, которая включает в себя не только данные по внутренним компаниям системы, но и от изолированных (Магадан, Камчатка, Таймыр, Сахалин, Чукотка, Якутия).

Главными причинами стали уменьшение потребностей металлургической отрасли и аномально теплая зима. Только алюминиевые предприятия потребили на 5 миллиардов кВт/ч меньше, чем в 2012. А среднесуточные температуры были на 2-6 градусов выше, чем показатели прошлых десятилетий. Соответственно, уменьшились затраты на отопление.

Распределение долей в общей «копилке» было таким. Наибольшие объемы производства электрической энергии дали ТЭЦ (622 млрд. кВт/ч) и гидроэлектростанции (175 млрд.). Доля АЭС составила 172 млрд., а электростанции крупных промпредприятий дали порядка 54 миллиардов.

Влияние политики на отрасль

Восточно-крымская элетростанцияЭкспорт ресурсов всегда был эффективным рычагом при решении внешнеполитических задач. Причем многие проекты, мягко говоря, вызывают вопросы об их экономической целесообразности. Это и развитие отношений с Китаем, и «Южный поток», и другие. Теперь добавился Крым.

Не секрет, что полуостров на 80% снабжался электричеством с материка. Собственное производство энергии здесь ограничивается развитием ветроэнергетики и солнечных станций. По состоянию на сегодня здесь имеется четыре крупных ВЭС: в районе залива Донузлав, на мысе Тарханкут, а также Водэнергоремналадка и Восточно-Крымская ВЭС. В совокупности они обладают 522 агрегатами и дают порядка 59 МВт.

Мощности солнечных станций, расположенных на полуострове Крым, гораздо выше. Именно здесь компанией Activ Solar установлена самая большая электростанция в мире, способная вырабатывать около 100 МВт. Совокупные объемы производства энергии от Солнца составляют около 227 МВт.

Но этого явно недостаточно, поэтому развитие Крыма и включение его в ЕЭС России станет основной проблемой региона на ближайшие годы. Сюда нужно включить и введение новых правил функционирования, приведение работы всех структур в соответствие с законодательством РФ, дальнейшее развитие возобновляемых источников и т.п.

Производство тепловой энергии

производство тепловой энергииКак ни парадоксально, это чуть ли не самый убыточный сектор. Проблемы имеют несколько причин. Во-первых, реформирования отрасли не проводилось, как минимум, полтора десятилетия. Во-вторых, износ запутанной инфраструктуры в среднем достигает 70 процентов и требует значительных средств для поддержания работоспособности. К третьей причине относится огромная задолженность по ранее предоставленным поставкам тепла.

Тарифы постоянно растут, причем процесс этот часто неконтролируемый. Начисления идут по простой схеме – средние расходы компаний (а затраты постоянно увеличиваются) плюс процент прибыли, во многих случаях – с учетом несвоевременных оплат и угрозы увеличения задолженности со стороны потребителей.

Интересно, что получаемые средства на модернизацию не направляются, выгоднее регулярно увеличивать тариф. В 2010 году принят закон «О теплоснабжении», который теоретически должен был привлечь инвесторов. Но доработка его пока не завершена, он не подкреплен соответствующими нормативными актами. Разумеется, все стороны при этом страдают – и само государство, и бизнес, и потребители. Совокупный убыток производства тепловой энергии только по прошлому году составил более 25 млрд. рублей.

Выход на принципиально иной уровень

Это единственная возможность не только развития, но, скорее, удержания производства энергии на достойных позициях. Что это означает? Во-первых, поменять выгодоприобретателей. Ведь пока это только акционеры компаний, производители оборудования для их нужд, строители и ремонтники.

Во-вторых, повысить энергоэффективность, что снизит нагрузку на ТЭЦ. В-третьих, предоставить реально работающий механизм инвесторам для выгодного вложения капитала. И управление инвестиционными проектами (стоимость большинства которых традиционно завышается в несколько раз) должно быть также прозрачным и эффективным.

В противном случае производство энергии будет оставаться убыточным и бесперспективным. В особенности это касается конкурентоспособности на внешних рынках.



Комментарии
{**}