Часовой бизнес выиграет от пошлин

04 сентября 2014, 16:34 1357

Сегодня часовой бизнес почти полностью зависит от ввозимых комплектующих импортного производства. Так исторически и экономически сложилось, что только два крупных предприятия России полностью автономны и ориентированы на внутренний полный цикл. Только Петродворцовый завод и ЧЧЗ Восток способны обеспечить не только сборку, но и производство комплектующих внутри РФ.

Зависимость от политической ситуации в мире и скачков курса основных валют – это постоянная угроза, уровень рентабельности и прибыльности остальных производств. Как же повлияют на отрасль изменения в порядке начисления ввозных пошлин на некоторые товары?

ЕЭК поможет часовому бизнесу

ЕЭК поможет часовому бизнесуПосле присоединения Российской Федерации к ВТО многие отечественные производители были поставлены под угрозу банкротства. Зависимость от стоимости и порядка поставок свыше 80 процентов деталей, аксессуаров и комплектующих превратили их работу низко рентабельную, а продукцию – в неконкурентную.

Поэтому, идя навстречу производственным предприятиям, Евразийская комиссия резко уменьшила ввозные пошлины для часового бизнеса. В некоторых случаях ставка снижена до нуля. Введенные изменения порядка «растаможки» затронут компании, вынужденные приобретать импортные корпуса (ставка снижена до 0 с 9 процентов), браслеты из обычного металла, ремешки и ленты для крепления (ставка снижена до 5% с 15).

Более того, закупка самих механизмов станет доступней на 5-10 процентов. Это очень важно, так как изготовители в странах членах Таможенного союза вынуждены тратить до 70% себестоимости продукции на импортные детали и механизмы. Решение коллегии ЕЭК вступило в силу со второй декады мая текущего года.

Ассоциация предприятий, выпускающих устройства для измерения времени, объединяет порядка 60 компаний среднего уровня. Все они находятся на территориях стран членов ЕЭП и ТС. Годовой объем выпускаемой продукции – около 2,5 миллионов единиц ежегодно.

Немного из истории вопроса

вступление России в ВТОПочти год назад отрасль оказалась в патовой ситуации. Вступление в ВТО отразилось на ней крайне негативно, когда страна была вынуждена резко снизить, а то и вовсе отменить часть пошлин. В итоге ввозить готовые часы стало намного выгодней, чем комплектующие для их сборки на территории России.

Именно тогда была создана профильная ассоциация участников часового бизнеса, призванная защитить общие интересы. Она была зарегистрирована в декабре 2013 во главе с исполнительным директором Геннадием Алексеевым. И снижение таможенных сборов стало одной из первых побед объединения.

В настоящий момент принятый закон позволил уменьшить издержки до 20 процентов, что подняло рентабельность многих видов отечественной продукции. Главными конкурентами продолжают оставаться популярные модели из Японии (Orient и Sitizen), китайские изделия. Главным критерием для потребителей остается стоимость. Для китайских устройств это до 1000 рублей, японские реализуются на рынке в рамках 1,5-2,5 тыс. руб.

Часовой бизнес и «оборонка»

часовой бизнесТаможенные послабления нужны многим отраслям, но редко кто их получает. Откуда же такие преференции от государства именно для часового бизнеса? Оказывается, все достаточно тривиально. Используемое здесь оборудование и технологии дополнительно используются и остро необходимы в оборонной промышленности и аэрокосмической отрасли. Дать обанкротиться таким компаниям государство не может, где оно в противном случае будет размещать соответствующие заказы?

Именно так объясняет логику происходящего руководитель завода «Времекс», расположенного в Угличе. Борис Короленко расценивает позицию ЕЭК и государство так. Большинство заводов отрасли выполняют военные госзаказы для «оборонки». В случае необходимости РФ может рассчитывать на их готовность выполнения высокоточной спецпродукции – и предприятия к этому готовы. Достаточно вспомнить Великую Отечественную, когда для армии это была неоценимая помощь.

Однако в Минобороны скептически отнеслись к подобной позиции. Разумеется, некоторые приборы для армейской техники или авиации могут выпускаться, в том числе и с помощью часового бизнеса, что и происходит сегодня. Однако общая доля подобных заказов в рамках страны ничтожна, поэтому прямо связывать вопросы таможни и обороны не стоит.

Мнение самих изготовителей

В ассоциации полагают, что влияние на часовой бизнес будет видно совсем скоро. Многие заводы, занимающиеся сборкой импортной продукции, находились на грани разорения и закрытия. Иностранцам станет выгодней поставлять детали для сборки, чем готовые устройства. Это позволит развивать экономику внутри страны.

Теперь ситуация должна вернуться к первоначальной, что радует. С вводом таможенных преференций для часового бизнеса, будет возможно не только расширение объемов, но и выполнение госзаказов. Это выгодно всем, позволит немного нивелировать потери при конвертации валют. Единственное, чего стоит опасаться – потока некачественных деталей.



Комментарии
{**}