Запад скупает российские фармацевтические компании

21 августа 2014, 20:13 2533

Фармацевтические компанииВ конце лета российские инвесторы наблюдали повышенный интерес к фармацевтическим компаниям со стороны европейских и американских корпораций. Правительством было одобрено получение немецкой Fresenius Kabi контроля над компаниями  “Биннофарм” и “Алиум” (принадлежащими АФК “Система”). Американская Abbot изъявляла желание приобрести крупного российского производителя медикаментов “Верофарм”. Одобрение сделок было получено и со стороны ФАС.

Поглощения позволяют обойти запрет Правительства

Тогда цель подобных поглощений объяснялась следующим образом: правительство анонсировало план по ужесточению требований к иностранным компаниям, участвующим в госзакупках медикаментов, а покупки местных производителей позволяла западным фармацевтическим компаниям добиваться локализации и обходить запрет. Надо, однако, отметить, что ограничение на участие в государственных закупках иностранных компаний затрагивает предприятия только в случае, если российский реестр лекарственных средств уже содержит два или более таких же препарата. Исключение предусмотрено только для компаний из Белоруссии. Таким шагом правительство надеется не только добиться роста доходов российских компаний, но и способствовать созданию совместных предприятий с зарубежными игроками для локализации производства.

Группа компаний “Биннофарм” была образована в 2006 году и специализируется на производстве генно-инженерных препаратов, в том числе вакцин против гепатита B. Компания владеет двумя производственными комплексами и компанией-дистрибьютором. Выручка группы в прошлом году составила 104,4 млн. долларов, а чистая прибыль составила 12,1 млн. долларов.  Бенефициаром компании с долей в 74% была группа АФК “Система” Владимира Евтушенкова, а оставшийся пакет принадлежал структурам Алексея Чупина. “Стратегия слияний и поглощений смотрится более логичной, но лишь при условии, что выставляемый на продажу актив принесет своему покупателю синергию, — цитирует издание “BFM” генерального директора DSM Group Сергея Шуляка. - “Бинофарм специализируется на выпуске растворов, и здесь его профиль совпадает с Fresenuis Kabi”.

Ранее о покупке ОАО “Верофарм” - третьего по величине производителя лекарств в России - заявлял американский производитель фармацевтики Abbot.. “Верофарм” владеет тремя заводами и специализируется на производстве дженериков, онкологических препаратов. Портфель насчитывает более 200 препаратов. По итогам 2013 года выручка составила 5,3 млрд. рублей, чистая прибыль — 613 млн. рублей. Выручка компании за 1 полугодие 2014 г. составила 1,5 млрд. рублей по сравнению с 1,2 млрд рублей за аналогичный период предыдущего года. Валовая прибыль составила 8130 млн. рублей против 490,8 млрд. рублей за аналогичный период 2013 г. Чистая прибыль компании по итогам 1 полугодия 2014 г. составила 53,9 млн рублей по сравнению с убытком в 57,7 млн. рублей за аналогичный период предыдущего года.  Согласно предварительным условиям сделки, за актив американская компания планировала заплатить от 13,6 до 17 млрд. рублей, а так же принять на себя долговые обязательства российской компании в размере 4,7 млрд. рублей. Аналитики отмечают, что в мире фармацевтическая отрасль в целом переживает период слияний и поглощений. Компании скупают друг друга с целью получить доступ к патентам на новые лекарства, собственная разработка которых обходится всё дороже и дороже. При этом покупка конкурентов зачастую оказывается прибыльнее. В этом году запланировано 14 сделок общей стоимостью свыше $300 млрд. Отмечается также текущий низкий уровень долговой нагрузки в фармацевтическом секторе. Соотношение обязательств к капиталу 20 крупнейших производителей лекарств составляет около 22%.

Экспертная оценкаФармацевтические компании

О том, будут ли иностранные компании покупать российских производителей лекарств, корреспонденту “Деловых Новостей” рассказал Давид Папашвили, заместитель директора Центра фармакологической информации и маркетинга:
Тренд на скупку российских фармацевтических компаний западными стал более плавным из-за санкций. Сделка Fresenius Kabi и АФК “Система” вполне очевидно сильно осложнилась - или вовсе оказалась замороженной - из-за попадания российской компании под санкции. Abbot должны были закрыть сделку по “Верофарму” до конца года. Санкции вводились быстрее, чем компании могли этого ожидать, чтобы успеть хеджировать риски. Теперь бороться с любыми запретами, касающимися импорта лекарств в Россию, им будет намного сложнее. К слову, обмен санкциями рано или поздно всё равно прекратится, и весьма вероятно, что если компании сохранят намерение покупать российскую фармацевтику, она может достаться им даже дешевле - тот же “Верофарм”, например, понемногу теряет в стоимости акций.



Комментарии
{**}