Рынок текстиля поступательно развивается

20 августа 2014, 15:03 3952

Рынок текстиля в России имеет интересную особенность. Спрос на продукцию отечественных производителей стабильно высок, однако, последние явно не отвечают взаимностью и не обеспечивают соответствующее предложение. Только 20% объема реализуемых товаров производятся в РФ.

Остальные 80% импортируются, причем существенная их часть находится в теневой зоне. Весьма велика доля контрафактной продукции невысокого качества. Производители обычно объясняют свою «лень» стоимостью сырья и устаревшим оборудованием. Денег на модернизацию у владельцев предприятий нет, и они зачастую просто вынуждены замораживать линии на длительные сроки. Неужели тупик? Давайте разбираться.

Рынок текстиля в России сегодня

рынок текстиляНесмотря на существенное преобладание на отечественном рынке текстиля импортного ширпортреба, на протяжении последнего десятилетия в отрасли наблюдается определенный прогресс. На фоне постперестроечной стагнации темпы роста, фиксируемые с начала 2000-х, можно даже назвать бурными.

Капитализация российских текстильных бизнес-единиц сегодня оценивается где-то в 70-85 млрд. рублей. На рынке текстиля работает около 700 крупных предприятий. В сфере мелкого и среднего бизнеса занято еще порядка пяти тысяч. Совокупный объем производимых ими товаров в прошлом году превысил потолок в 200 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что инвесторы не до конца оценивали эффективность вложений в отрасль в предыдущие годы, когда момент для прихода на рынок текстиля был максимально удачным. При сравнимой рентабельности акции пищевого предприятия оценивались на 20-25% выше акций текстильного. В нынешних же реалиях говорить о перспективах входа в подобный бизнес пока достаточно трудно.

Основные проблемы рынка текстиля

низкая кредитоспособностьНемало востребованных секторов, например, сегмент чулочно-носочных изделий, не загружено полностью по ряду причин. Прежде всего, это нехватка сырья и различных вспомогательных материалов. Также отмечают низкий спрос на продукцию при наличии импортных заменителей, высокую трудоемкость работы. Частые простои оборудования сегодня скорее норма, чем исключение, что нормальным явно не назовешь.

Кроме того, для ведения конкурентной борьбы на рынке текстиля становится необходим все больший объем оборотных средств. Отсутствие денег негативно влияет на модернизацию оборудования и продуктовой линейки, внедрение новых технологий. Помимо финансовых проблем, низкой кредитоспособности и платежеспособности, есть проблемы и с персоналом, который зачастую элементарно немотивирован ни морально, ни материально. Более того, нередко он попросту некомпетентен.

О чем стоит подумать отечественным производителям

разработка стратегии развитияДля повышения своей капитализации, объема продаж и занятия лидирующих позиций на рынке текстиля, российским производителям необходимо подумать о разработке стратегии развития. Для начала, необходимо сравнить техническое оснащение своего и других производств, определить потребность в модернизации.

Затем, нужно проанализировать существующие маркетинговые исследования, оценить возможные последствия изменения стратегии организации. Также в рамках этого проекта потребуется тщательно исследовать сектор инноваций, определить собственный научный и технический потенциал для дальнейшего развития. Стратегический план организации должен предложить несколько альтернативных сценариев с учетом всех возможных финансовых и технико-экономических показателей.

Должен быть предусмотрен и механизм контроля за обоснованностью принятия решений управленческим аппаратом. Отдельным пунктом стратегии должен стать анализ источников финансирования модернизации, инвестиций или иных способов добычи денег. Потребуется уделить время и плану развития инфраструктурного обеспечения организации.

Заключение

Отечественный рынок текстиля напрямую зависит от благосостояния граждан. С ростом доходов население начинает отдавать предпочтение качественной российской продукции, изготовленной из натуральных тканей. В нормальных условиях перспектива роста отрасли составила бы не менее 25% в год. При наличии существенных инвестиций и мотивированных предпринимателей потенциал роста еще более увеличивается.

К сожалению, говорить об улучшениях в экономике в ближайшие годы, наверное, не доведется. Скорее всего, большинству производителей придется бороться не за улучшение своих позиций, а за то, чтобы элементарно удержаться на плаву. Могла бы поспособствовать государственная поддержка, но государству пока явно не до «несырьевых» отраслей. Впрочем, поживем-увидим. Может, руки правительства дойдут и до этого сектора



Комментарии
{**}