Рынок минерального сырья меняет лидеров

22 августа 2014, 13:30 2620

Запросы потребителей рынка минерального сырья постоянно растут, и этот процесс не собирается останавливаться. За последние 40 лет объем добычи ресурсов вырос примерно в 3-5 раз. Это неудивительно с учетом того, что в среднем для достижения одной тонны конечного продукта приходится перерабатывать целых 25т. Все «не вошедшее» превращается в отходы.

Мировой рынок минерального сырья

рынок минерального сырьяПо объемам добычи уверенно лидируют США, КНР и РФ, на долю которых приходится более 2/5 мирового рынка минерального сырья. Вообще, примерно 2/3 всех природных богатств поставляется из десяти стран. Что касается потребления, то здесь в лидерах США, Великобритания, Япония, Франция и Германия, использующие больше половины запасов планеты. При этом количество проживающего в этих государствах населения составляет всего порядка 16% от общей численности.

Страны-добытчики можно условно разбить на несколько групп. К первой относят государства, обладающие большими запасами практически всех основных ресурсов – Канаду, США, Австралию, ЮАР, Россию и Китай. Входящие во вторую категорию тоже имеют внушительный потенциал, однако, пока менее интегрированы в глобальную систему. Это Бразилия, Мексика, Перу, Иран, Индия и др.

Наиболее многочисленная группа участников мирового рынка минерального сырья характеризуется «специализацией» на 1-3 видах материалов. Здесь представлены Казахстан, Азербайджан, Великобритания, Норвегия и др. Еще одна «сборная» – страны, с хорошо развитой горной промышленностью, в которых значительная часть месторождений уже серьезно отработана (например, Германия, Португалия, Украина, Франция).

Состояние российского рынка минерального сырья

Территория России богата огромными запасами всевозможного минсырья. Количество активных месторождений превышает 20 000. При этом отрасль в основном работает только на действующих или разведанных ранее «точках», а значительная часть инфраструктуры была создана еще в советские годы.

Что касается основных игроков рынка минерального сырья, то это в основном госкорпорации и частные монополии. Говорить о какой-то честной конкуренции по большому счету здесь не приходиться. Всеми мало-мальски серьезными проектами занимаются именно эти «гиганты». Очевидно, что сложившаяся в настоящий момент в отрасли ситуация требует серьезной перестройки.

Основные проблемы

Минерально-сырьевой комплекс – важнейшая составляющая экономики РФ, но его развитие не может быть достаточным успешным, пока не будет решен целый ряд актуальных проблем. Прежде всего, это недостаток инвестиций в инфраструктуру. Ухудшается и база ресурсов: добыча растет намного более быстрыми темпами, чем находятся и разрабатываются новые месторождения.

Можно уверенно заявить о том, что государство не слишком эффективно решает вопросы регулирования рынка минерального сырья, особенно когда речь идет не о нефти или газе. Крупные проекты практически отсутствуют, очевидны структурные диспропорции, высокая монополизация сектора.

Перспективы

минерально-сырьевой комплексРоссия была и будет великой сырьевой державой, однако, гордиться здесь особо нечем. До тех пор, пока большая часть ресурсов будет уходить за ее пределы, говорить о полноценном развитии отечественной экономики невозможно. Необходимо уже в ближайшие годы постараться максимально поменять соотношение сил между внутренним потреблением и экспортом в пользу первого. К сожалению, наиболее благоприятный момент для модернизации отрасли уже упущен, но это тот самый случай, когда никогда не поздно.

перспективы минерально-сырьевого рынкаДля того чтобы переориентировать рынок минерального сырья на внутреннее потребление, необходимо начать активно создавать новые мощные производства по переработке. Также нужно будет тесно увязать экспорт с импортом готовой продукции. По большому счету в своем нынешнем виде МСК – это российские ресурсы и капитал, использующие зарубежные технологии и оборудование и обслуживаемые иностранными специалистами. В идеале, заграничными должны быть исключительно деньги.

Конечно, при нынешнем развитии геополитической ситуации рассчитывать на серьезные инвестиции от западных стран вряд ли приходится, но это ничего не меняет. В любом случае нужно стремиться к максимальной независимости от импортного оборудования и сервиса. Тогда никакие секторальные санкции не будут казаться чем-то катастрофичным.

Очевидно, что в скором времени на всемирном рынке минерального сырья станут появляться новые лидеры. По мере истощения запасов в более развитых сейчас регионах на их место будут приходить другие, возможно, из числа тех государств, что в данный момент даже не входят в одну из четырех вышеупомянутых групп. Если Россия отнесется к своим природным богатствам с тем уважением, которого они заслуживают, то ей утрата ведущих позиций точно не грозит.



Комментарии
{**}